Мир мужчины

18 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Победа в Сталинградской битве

2 февраля 1943 года в 16 часов были разгромлены немецко-фашистские войска под Сталинградом. Это была выдающаяся победа советского народа.

Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Эта битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в войне. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек. Медалью «За оборону Сталинграда» награждено свыше 760 тысяч воинов и тружеников тыла. Ордена и медали получили 17 550 воинов и 373 ополченца.
Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.
Имя «СТАЛИНГРАД» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.

В резной шкатулке много лет
Лежит бесценная награда –
Медаль, которой равной нет,
«За оборону Сталинграда».
Ее я бережно достал,
И что-то в сердце защемило.


Я будто вновь солдатом стал
И вспомнил все, как это было.
Второй уж год как шла война,
А мы, как прежде, отходили.
Была ли наша в том вина,
Что мы до Волги отступили?
Нам нечем было воевать,
Патроны штучно выделяли.
Порой хотелось закричать,
А мы, потупя взор, молчали.
Винтовка, штык да котелок –
Вот все, что мы тогда имели.
Табак давали, правда, впрок,
Но часто впроголодь сидели.
В ту пору, в тот суровый год
Судьба России предрешалась,
И под пятой фашистских орд
Земля от гнева содрогалась.
Да, мы стыдились матерей,
Которых в рабстве оставляли.
И взгляда маленьких детей,
Глотая слезы, избегали.
Где был когда-то Сталинград,
Печные трубы лишь торчали.
Стоял густой зловонный смрад,
И трупы на полях лежали.
Нет, мы не грелись у костров,
В мороз и стужу замерзали
И, расчесавши тело в кровь,
Мы вошь из складок выгребали.
Вгрызались в землю, как могли.
Надежней места не искали.
«За Волгой нет для нас земли», –
Как клятву часто повторяли.
Нас гусеницами давили,
Нас жгли безжалостно огнем.
С утра до ночи нас бомбили
И прошивали грудь свинцом.
Но каждый верил, каждый знал:
Такое долго не продлится.
И, наконец, тот день настал,
Который должен был свершиться.
Собрался с силой исполин,
И вспомнив доблесть вековую,
Народ поднялся как один
На смертный бой за Русь святую.
Загрохотало все кругом,
Пошли вперед наши солдаты,
Туда, на запад, день за днем,
Пока не пробил час расплаты.
Наш меч сурово покарал
Фашистов в собственной берлоге,
И путь к прозренью показал
Для тех, кто сбился на дороге.
Доныне часто по ночам
Во сне былое воскресает.
Мы до сих пор воюем там,
И кто-то снова умирает.
На Волге возродился град
Еще прекрасней и чудесней.
Для нас он – прежний Сталинград.
Его не вычеркнешь из песни.
Там, на Мамаевом кургане,
Вознесся ввысь мемориал,
Он для потомков в назиданье
И в память тем, кто смертью пал.
Чтоб мир надолго сохранить,
Чтоб сердце болью не щемило,
Народ, умевший победить,
Обязан помнить все, как было.
Пусть будет счастлив наш народ,
Пусть жизни радуются дети,
Но строго помнят наперед –
Они теперь за все в ответе.

(И. Г. Аржанов, участник Сталинградской битвы, рядовой 106-го
стрелкового полка Зб-й гвардейской дивизии)

#Отечество

Победа в Сталинградской битве

Победа в Сталинградской битве - День воинской славы России, который празднуют 2 февраля

Победа под Сталинградом над немецко-фашистскими захватчиками, которая внесла коренной перелом в ход Великой Отечественной войны, занимает в ее истории особое место.

Праздник в честь победы советских войск в Сталинградской битве в 1943 году установлен в марте 1995 года, в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России".

Сталинградская битва

По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству боевой техники и участвовавших людей Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории — советские войска под Сталинградом (ныне Волгоград) разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.

Решающее сражение всей Второй мировой войны с постоянно возрастающим напряжением сил обеих сторон продолжалось 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года.

Руины Сталинграда во время Великой Отечественной войны
© photo: Sputnik / А. Курунин

В целом, Сталинградская битва развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров — с обеих сторон, на отдельных этапах, в ней участвовало более двух тысяч самолетов, до двух тысяч танков, до 26 тысяч орудий и свыше двух миллионов человек.

Немецкие войска в ходе Сталинградской битвы понесли большие потери — большое количество боевой техники, оружия и снаряжения и более 800 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и плененными. СССР в этой кровопролитной битве потеряла более одного миллиона человек.

Оборонительные бои

Сталинградская битва, по характеру боевых действий, делится на два периода – оборонительный и наступательный. Целью первого, который продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942 года, была оборона города Сталинград, второго, с 19 ноября по 2 февраля 1943 года включительно,- разгромом немецко-фашистских войск, действовавших на сталинградском направлении.

Сталинград был включен командованием Германии в план масштабного наступления на юге СССР. Немцы летом 1942 года, сосредоточив крупные силы на юго-западном направлении, планировали разгромить советские войска, овладеть промышленным городом, предприятия в котором выпускали военную продукцию, получить доступ к Волге, чтобы попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась нефть, необходимая для фронта.



Победа в Сталинградской битве

А уже после этого возобновить наступление на Московском направлении.

Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия, которую с воздуха поддерживали до 1200 боевых самолетов авиация 4-го воздушного флота. Армией, в которую входило 13 дивизий, в том числе около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов и около 500 танков, командовал генерал-полковник Фридрих фон Паулюс.

Ожесточенные оборонительные бои велись сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе.

Битва за Сталинград началась в нескольких километрах от города 17 июля 1942 года. Советским войскам, которые мужественно сражались, приходилось отступать из-за численного перевеса в технике и людях у противника.

Немецкая авиация 23 августа предприняла ожесточенную массированную бомбардировку Сталинграда, превратив его в развалины. Немцы ворвались в город, но не смогли овладеть им сразу – битва велась буквально за каждый дом, за каждый клочок земли.

Немцы захватывали одну территорию города за другой — к ноябрю в их руках был почти весь город, а в руках у защитников Сталинграда оставался лишь небольшой участок земли вдоль берега Волги.

Гитлер уже считал себя победителем, но заявлять о взятии Сталинграда было еще рано. Советское командование готовилось к реваншу — план разгрома немецких войск начали разрабатывать еще в середине сентября.

Ударная группировка была создана под Сталинградом в условиях повышенной секретности — подготовкой операции "Уран", суть которой состояла в том, чтобы ударить по слабозащищенным флангам немецкой армии, занимался непосредственно генерал армии Георгий Жуков.

Постоянными контрударами и контратаками советские войска уничтожали живую силу и технику противника, сводя к нулю его успехи. Продвижение немецких войск окончательно было остановлено 18 ноября — план противника захватить Сталинград провалился.

Сталинградский фронт

Войска Юго-Западного и Донского фронтов, под командованием генерала Николая Ватутина и генерала Константина Рокоссовского, перешли в наступление 19 ноября, после артиллерийской подготовки, которая длилась более часа. Оборона 3-й румынской армии была прорвана на двух участках уже к исходу дня.

Войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, нанеся удары по флангам главной группировки противника, замкнули кольцо окружения 23 ноября 1942 года. В окружение попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии противника.

Для снятия блокады немецкое командование сформировало группу армий "Дон", под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна, которая также была разгромлена.Победа в Сталинградской битве

В Сталинградской битве, со стороны СССР, в разное время принимали участие войска Юго-Западного, Сталинградского, Юго-Восточного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны).

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования, общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом осуществляли заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский, получившие звание "маршал" за Сталинградскую операцию.

После того, как немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления, советские войска перешли к уничтожению противника — это стало последним этапом Сталинградской битвы. Последняя вражеская группировка была ликвидирована 2 февраля 1943 года, что и считается датой окончания Сталинградской битвы.

Победа в Сталинградской битве

В ходе Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Значение Сталинградской битвы

Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников — Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР, а также способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы.

Сталинградская битва не только завершила победное наступление немецко-фашистских войск и положила начало их изгнанию с территории СССР, но и стала решающим сражением всей Второй мировой войны, в которой крупнейшую победу одержали советские войска.

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские.

Правительственных наград были удостоены десятки тысяч солдат и офицеров, а Героями Советского Союза стали 112 наиболее отличившихся воинов.Победа в Сталинградской битве

Медаль "За оборону Сталинграда" советское правительство учредило 22 декабря 1942 года, которой награждены 754 тысячи его защитников.

Приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду 1 мая 1945 года было присвоено почетное звание города-героя. Орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" город-герой был награжден на 20-летие победы в Великой Отечественной войне 8 мая 1965 года.

В Сталинграде более 200 исторических мест, свидетельствующих о его героическим прошлым, в том числе мемориальный ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. Музей-панорама "Сталинградская битва" был открыт в 1982 году.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Картина дня

наверх