Мир мужчины

18 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Тайна Стоунхенджа разгадана?

Тайна Стоунхенджа давно будоражит умы не только ученых, но и искателей приключений, историков, конспирологов и простых жителей планеты. Это один из самых известных сегодня мегалитов. Чем только его не считали – и алтарем солнцепоклонников, и древней обсерваторией, и святилищем друидов. Но сегодня ученые вплотную приблизились к разгадке древнего памятника.

Тайна Стоунхенджа разгадана?

Организация English Heritage нашла недостающее звено, которое позволило разгадать тайну Стоунхенджа. Раскопки тропы, по которой в древности шли процессии, показали, что строительство Стоунхенджа велось вдоль следов водяных потоков, возникших в конце ледникового периода, которые по простому стечению обстоятельств находятся на оси солнцестояния.

У ученых лишь недавно появилась возможность исследовать тропу, так как ранее по ней проходило шоссе. Под асфальтом были обнаружены естественные щели, которые древними строителями были спрятаны, чтобы сделать тропу ровной. Они образовались во времена таяния льдов. Так уж случилось, что гряды одним концом были направлены в точку восхода в день летнего солнцестояния, а другим – зимнего.

Это может свидетельствовать о том, что древние люди не стремились создать календарь, обсерваторию, не поклонялись солнцу.

Они интересовались солнцестоянием, а само место было для них особенным. Природа распорядилась так, что здесь как бы соединялось небо с землей.

Тайна Стоунхенджа разгадана?

Такая гипотеза впервые была озвучена еще в 2008 году, но только сейчас она нашла подтверждение. Исследователям также удалось найти несколько ям, в которых ранее стояли камни. Это позволило утверждать, что круг внешнего вала Стоунхенджа был замкнут. При более ранних исследованиях их обнаружить не удалось, так как данный участок обильно зарос травой. При проведении последних исследований стояло особо сухое лето и места, где ранее стояли камни, сами себя проявили, как более высохшие участки.

Сегодня эта теория возникновения Стоунхенджа считается одной из самых правдоподобных. На данный момент ученые пытаются выяснить, каким образом древние люди доставляли камни для строительства и какие технологии использовались для возведения легендарного мегалита

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх