Мир мужчины

18 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

1941 Брестская Крепость глазами врага

Для нас Брестская крепость – символ мужества и стойкости духа. Это один из многих примеров отчаянного сопротивления наших солдат превосходящим силам противника. Но как это видели с другой стороны?

Брестская крепость оборонялась целый месяц, до 23 июля. Вермахт потерял около 1200 убитыми и ранеными. Гарнизон крепости потерял порядка 2 тысяч убитыми, около 7 тысяч попали в плен. Цифры говорят в пользу немцев. Однако, внезапность нападения, применение нескольких дивизионов тяжелых орудий, реактивных минометов и штурм целой пехотной дивизии обеспечили явное преимущество немцев. В дальнейшем, для уничтожения защитников применялась авиация с использованием бомб весом 500, 1800 и даже 5000кг.

 
1941 Брестская Крепость глазами врага

 

Оборонявшиеся дрались, в основном, стрелковым оружием и подручными предметами, когда доходило до рукопашных. Отчаянность оборонявшихся в безвыходной ситуации повергли немцев в изумление.  С таким сопротивлением им прежде сталкиваться не приходилось. 

Оправившись от первоначальной растерянности, советские солдаты дали достойный отпор. Это признавал и Гальдер, говоря что русские перешли к активным действиям.

 

Офицер 45 пехотной дивизии Шнайдербауер вспоминал: «…русские не сдавались. Большая их часть засела в подвалах, и наша артиллерия не причиняла им вреда.

Сначала, взрыв, потом ещё один, на минуту стихло, потом они снова начинают стрелять".

Из боевого отчета 45-й пехотной дивизии вермахта по итогам боев:

«… атака на крепость, где находится уверенный защитник, стоит большой крови».

«…русские дрались в Брест-Литовске очень выносливо и стоически, продемонстрировали прекрасную военную выучку и проявили готовность сражаться достойную уважения.»

В первый же день 45 дивизия потеряла солдат больше, чем за все боевые действия во Франции. Погибли два батальонных командира, командир одного из полков получил тяжелые ранения. Многие из немцев вспоминают ужасную стрельбу снайперов. 

Да, оборона Брестской крепости в конце концов была сломлена. Но она показала, что легкой прогулки на восточном фронте у вермахта не будет.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх