Мир мужчины

18 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Римский император Гелиогабл, затмивший Калигулу своими выходками

Марк Аврелий Антонин Гелиогабал – римский император, который правил государством всего 4 года. Но многие от него натерпелись. Его можно сравнивать с Калигулой. И, на взгляд автора, Гелиогабал превзошел упомянутого в некоторых вещах.

 
Римский император Гелиогабл, затмивший Калигулу своими выходками
 

Жил император в период с 203 по 222 год. Можно легко высчитать, что в 18-летнем возрасте он уже оставил этот мир. Причем сделал это не добровольно, и не в результате несчастного случая это произошло. Гелиогабала свели со света бунтовщики. Такую гибель ему предсказывали. Император относился к пророчествам очень серьезно, поэтому в его дворце везде были шелковые веревки, мечи и флаконы с ядом. Гелиогабал не хотел становиться жертвой заговорщиков и надеялся уйти из жизни самостоятельно. Не вышло.

Императором Гелиогабала сделали тоже мятежники. В результате их стараний огромной страной начал править 14-летний мальчик из знатного сирийского рода.

Император, в силу своего возраста или психического развития, зачастую, принимал странные решения и совершал непопулярные поступки. Остановимся на нескольких самых известных.

1. Гелиогабал ценил красоту и сам старался быть привлекательным. Но вкусы у него были своеобразные. На лицо ему наносили макияж, правитель облачался в яркие наряды.

И с мужчинами у Гелиогабала были отношения. Наиболее известна связь с рабом по имени Гиерокл. Юноши познакомились на «соревнованиях». Раб сражался на арене, а император наблюдал за зрелищем. В какой-то момент Гиерокл оступился, упал на землю и с него слетел шлем. Молодой воин думал, что жизнь его окончена – император не простит. Но Гелиогабал не только помиловал упавшего, но и начал проводить с ним время.

2. Однажды император издал очень странный указ. Он приказал пройтись по всем уголкам Рима и собрать паутину везде, где она будет обнаружена. Понятно, что государство было очень большим. Паутину собирали долго. В итоге, Гелиогабалу принесли огромный моток. Правитель посмотрел на все это дело и изрек: «Римская империя, действительно очень велика, раз в ней столько паутины». Что это было? Шутка? «Темнота» императора? Никто не ответит на этот вопрос. Но очевидно, узнать, что Рим – могущественное и большое государство, можно было и другими, более цивилизованными способами. Например, провести перепись населения.

 
Римский император Гелиогабл, затмивший Калигулу своими выходками

Пиры у Гелиогабала

Это отдельная история. У императора было много любопытных традиций. Во-первых, он любил усыпать присутствующих лепестками роз. Причем, фрагментов цветов было настолько много, что люди «тонули» в них. Некоторые, в буквальном смысле, задыхались.

Кроме того, Гелиогабал любил диковинные блюда. На одном из «банкетов» правителю подали 600 страусовых голов. Из них следовало выедать мозг.

Гелиогабал очень любил, когда указывали, что блюда стоят очень дорого. Зачастую, блюда дополняли жемчужинами, золотом, чтобы подчеркнуть их роскошность и изысканность, следовательно, обратить внимание на величие Гелиогабала.

Рим, очевидно, переживал не лучшие времена. В итоге, какой-то группе людей правитель надоел. Против него возник заговор. Гелиогабала свели со света вместе с его матерью.

 
Римский император Гелиогабл, затмивший Калигулу своими выходками

О том, что Гелиогабал был не лучшим правителем, говорит то, что после его ухода в империи запретили называть мальчиков Антонинами.

А теперь судите сами, кто же был безумнее: Калигула или Гелиогабал?

Как минимум, они стоят друг друга. Прошли тысячи лет, а этих людей помнят. Это просто удивительно! Жаль, что прославились они не добрыми делами, а несколько иными вещами.

 

Рекомендую прочитать:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх