Мир мужчины

18 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

9 самых кровопролитных сражений в истории

 
 

 

Для тех, кто любит обсуждать историю, военный конфликт является неизбежной частью разговора. Ни одна из самых густонаселенных и успешных стран или древних империй не развивалась без войны. Эти войны велись отрезками – битвами, которые уносили огромные деньги и сотни тысяч жизней за считанные дни. Многие из крупнейших сражений были решающими в определении исхода войн или поворотными пунктами в крупных конфликтах.

В целях чистоты эксперимента здесь не приведены сражения, которые длились более года (блокады или позиционные войны) или внезапные нападения (типа Перл-Харбора) или единственное использование ядерного оружия в войне (против Японии во время Второй мировой войны).

9. Битва при Сальсу

Кто: Когурё – династия Суй.
Военный конфликт: Война Когурё – Суй.
Когда: 612 г. н.э.
Предположительные жертвы: 300 тысяч.
 
Источник: https://weaponsandwarfare.files.wordpress.com
Источник: https://weaponsandwarfare.files.wordpress.com
 

Королевство Когурё занимало северную и центральную части Корейского полуострова. Его земли доходили до Маньчжурии, включая территорию, на которую претендовала китайская династия Суй.

Войска Суй значительно превосходили армию Когурё. Но генерал Мундок реализовал хитроумный план, который заключался в том, чтобы отбить нападение Суй и отступить к реке Сальсу, где корейцы устроили ловушку.

Они перекрыли реку плотиной, позволив китайцам выйти на мелководье. Как только они сделали это, корейцы разрушили плотину, утопив множество войск Суй. Оставшиеся в живых были легко побеждены.

Королевство Когурё в дальнейшем распалось, а его территория была разделена. Новое королевство, Корё, объединило полуостров и дало имя современной Корее.

8. Наступление на Сомме

Кто: Германия – Франция, Великобритания.
Военный конфликт: Первая мировая война.
Когда: с июля по ноябрь 1916 г.
Предположительные жертвы: более 300 тысяч.
 
Источник: Эрнест Брукс - Public Domain
Источник: Эрнест Брукс - Public Domain

Когда немецкая армия начала наступление на Верден, союзные войска (британские и французские) уже решили атаковать немецкие крепости на реке Сомме. В результате французы не могли ввести обещанные войска в наступление, поскольку они защищали свои позиции под Верденом. В итоге в первый же день англичане потеряли более 57 тысяч солдат.

В ходе нескольких сражений за форты и крепости вблизи Соммы, британцы и французы в конечном итоге сокрушили немецкую оборону.

Это был первый случай массового использования танков в наземном бою. Но большинство машин сломалось во время боя.

7. Битва при Ухане

Кто: Китай – Япония
Военный конфликт: Вторая китайско-японская война.
Когда: с июня по октябрь 1938 г.
Предположительные потери: 540 тысяч.
 
Источник: Asahi Shimbun Public Domain
Источник: Asahi Shimbun Public Domain

Япония оккупировала территорию Китая в 1931 году. Китайцы предприняли несколько попыток освободиться. В 1937 году японская императорская армия вторглась вглубь Китая, чтобы подавить сопротивление. Ухань, второй по величине город в Китае в то время, был важным очагом восстания.

Япония одержала решительную победу, уничтожив или захватив 70% китайских кораблей и самолетов за счет превосходства в воздухе. Однако сухопутные войска Китая остались более или менее нетронуты, поскольку японская армия понесла большие потери. Впоследствии китайская армия смогла внести свой вклад в разгром японцев во Второй мировой войне.

6. Битва за Киев

Кто: СССР – Германия.

Военный конфликт: Вторая мировая война.

Когда: с июня по сентябрь 1941 г.

Предположительные жертвы: 740 тысяч.

 
Источник: Александр Анисимов. Public Domain
Источник: Александр Анисимов. Public Domain

Хотя советская армия стала в конечном счете той силой, которая одолела нацистскую армию, битва за Киев была одним из самых болезненных поражений СССР в войне.

Советские войска дислоцировались на Юго-Западном фронте в районе Киева. Немецкая ставка считала, что войска группы армий «Юг», наступавшие на Киев, справятся сами, поэтому основной акцент делался на продвижении к Москве сил группы армий «Центр». Но как только Гитлер узнал, что советские войска под Киевом терпят поражение, он приказал перебросить часть войск от Москвы к Киеву. Немецкая армия окружила советские войска, отрезав их от припасов и подкреплений. В результате бомбардировок погибли десятки тысяч.

Гитлер и его генералы жарко дискутировали, идти ли на Москву или надо взять Киев. Некоторые историки считают, что Киев, выбранный Гитлером в качестве приоритетной цели, был тактической ошибкой нацистов.

5. Битва за Нормандию

Кто: союзные войска – Германия.
Военный конфликт: Вторая мировая война.
Когда: с июня по август 1944 г.
Предположительные потери: 795 тысяч.
 
Источник: MIck Stephenson через Wikimedia Commons
Источник: MIck Stephenson через Wikimedia Commons

Эта битва больше известна за океаном и в Европе как «день Д», который отмечается каждый год 6 июня. Франция капитулировала перед Германией в 1940 году. К 1943 году в войну на европейском театре боевых действий вступили США, приняв участие в десантной Сицилийской операции. Нужен был полноценный второй фронт для помощи советским войскам. Союзники готовились высадиться на оккупированную нацистами территорию Франции в районе Нормандии.

Операция началась с бомбардировок немецких аэродромов и складов. Затем 1200 десантных кораблей высадили сухопутные силы на побережье Нормандии при поддержке истребителей и морской артиллерии. По оценкам историков, в операции приняли участие более 2 миллионов военнослужащих.

4. Битва при Чанпине

Кто: династии Цинь и Чжао
Военный конфликт: период Сражающихся царств.
Когда: 260 г. до н.э.
Предположительные жертвы: 750 тысяч.
 
Источник: SY [CC BY-SA 4.0] из Викисклада
Источник: SY [CC BY-SA 4.0] из Викисклада

Этот конфликт считается битвой, которая в конечном итоге привела к объединению всех китайских государств. Чжао был одним из самых могущественных государств, противостоявших Цинь, который владел большей частью территории в западной части Китая. Цинь одолел всех остальных конкурентов.

Большой разницы в военной силе между ними не было. Однако генерал Бай Ци, как пишут, поступил так же, как через 44 года Ганнибал, устроив «Канны» в значительно большем масштабе. Он заманил войска Чжао Ко в ловушку, разделив его армию на две группы и заперев в ущелье без пищи и воды. Через 46 дней Чжао сдался. Генерал Бай Ци проявил нечеловеческую жестокость к пленным, за что получил прозвище «мясник».

3. Битва при Вердене

Кто: немецкие и французские армии
Военный конфликт: Первая мировая война
Когда: с февраля по декабрь 1916 г.
Предположительные жертвы: 750 тысяч.
 
Источник: Collier and Son [Public Domain] через Wikimedia Commons
Источник: Collier and Son [Public Domain] через Wikimedia Commons

Французский город Верден был ключевым оплотом французских военных на протяжении всей истории страны. Он расположен на реке Мёз и окружен несколькими крепостями и цитаделью. Немецкая армия считала, что может взять высоты Маас, возвышенность, с которой она может начать артиллерийскую атаку на город.

Общепринятая история битвы состоит в том, что немецкий генерал Эрих фон Фалькенхайн хотел вести войну на истощение, продолжать сражаться, пока Франция просто не сдастся. Они заманили французское и британское подкрепление в мясорубку и все вместе армии «истекали кровью». Но в итоге французы все равно победили, и в этом во многом помог Брусиловский прорыв русских войск на Восточном фронте.

Неудачная стратегия Эриха фон Фалькенхайна стоила ему должности. После окончания битвы он был смещен с поста начальника германского Генштаба.

2. Битва за Берлин

Кто: Советский Союз – Германия
Военный конфликт: Вторая мировая война
Когда: апрель–май 1945 г.
Предположительные жертвы: 1,3 млн.
 
Источник: Бундесархив-Вайнротер, Карл [CC-BY-SA 3.0] через Wikimedia Commons
Источник: Бундесархив-Вайнротер, Карл [CC-BY-SA 3.0] через Wikimedia Commons

Эта битва была решающей в войне против нацистской Германии. Непосредственный штурм Берлина вели войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Советская армия прорвала 9 секторов обороны города, что привело к падению Берлина и самоубийству Адольфа Гитлера и некоторых его приспешников. С обеих сторон сражались более 3 миллионов солдат.

1. Сталинградская битва

Кто: Советский Союз – Германия.
Военный конфликт: Вторая мировая война.
Когда: с августа 1942 года по февраль 1943 года.
Предположительные жертвы: 1,8 млн.
 
Источник: Бундесархив [CC- BY-SA 3.0 ] через Wikimedia Commons
Источник: Бундесархив [CC- BY-SA 3.0 ] через Wikimedia Commons

Это было крупнейшее противостояние во Второй мировой войне и крупнейшая битва всех времен. В сражении участвовало почти 2,2 миллиона человек личного состава с обеих сторон, почти половина из которых погибла (также были значительные жертвы среди гражданского населения).

Сталинград был важным промышленным и транспортным узлом на берегу Волги. Гитлер считал необходимым взять город, носившим имя Сталина. Битва за Сталинград началась с воздушных налетов и продолжилась в сухопутных сражениях. Бои за город продолжались почти полгода.

Советская армия ответила двойным ударом. Наши войска атаковали с фронта и с тыла, окружая немецкую армию в городе, оставляя их отрезанными от подкреплений. В конце концов немецкие войска капитулировали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх