Мир мужчины

18 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Самая загадочная картина

На протяжении пяти веков историки и критики искусства выдвигают свои версии, кто же изображен на этой картине, но единого мнения до сих пор нет.

Это кисть венецианского живописца Джорджоне. Название “Гроза” не авторское, оно закрепилось за картиной в 20 веке.

Самая загадочная картина

Картина производит впечатление спокойного пейзажа. Не считая сверкнувшей молнии в небе, ничто не вносит беспокойства. Настроение похоже на семейную идиллию. И долгое время картина встречалась в каталогах под названием “Семья”. Несмотря на то, что вскоре явно пойдет дождь, ни женщина, ни мужчина не переживают по этому поводу. Мужчина как будто улыбается, смотря на свою спутницу, а женщина смотрит на нас с молчаливым укором. Ее взгляд довольно похож на взгляд Мадонны. Пожалуй, взгляд героини вносит некоторое беспокойство.

Самая загадочная картина

Трактовка сюжета неоднозначна.

Исторически первая интерпретация принадлежит С.Сеттису. Он трактовал данный сюжет как изгнание Адама и Евы из рая, увидев змею у ног женщины, которую, кроме него, не видит никто. Да и изображение Евы с младенцем не традиционно.

Узнавайте больше о мире искусства в моем образовательном Инстаграм-блоге

Есть еще “сюжетная” интерпретация, согласно которой на картине изображен Св.Теодор, спасший мать и грудного ребенка от дракона.

На заднем плане в изображенных архитектурных постройках можно увидеть силуэт венецианской церкви Сан-Сальваторе, в которой помещены мощи Св. Теодора. Однако, на картине отсутствует дракон и непонятно значение моста, аиста, реки и, собственно, грозы.

Если вы не увидели аиста, то вон он сидит на крыше недостроенного здания.

Самая загадочная картина

Вторая наиболее популярная версия нашего искусствоведа Белоусовой. По ее мнению на картине изображен сюжет поэмы Боккаччо “Фьезоланские нимфы”. Нимфа из свиты Дианы Мензола, давшая обет безбрачия, была соблазнена юношей Африко. От этой связи родился ребенок. Мензола раскаялась и убежала от Африко, отчего последний закололся копьем на берегу ручья. Разгневанная Диана превратила Мензолу в реку. Малыша удалось укрыть в кусте терновника, и он был воспитан дедом по отцовской линии. На картине мы, вроде, можем увидеть Африко с копьем (хотя эта палка не похожа на копье), Мензолу с младенцем рядом с кустом терновника, луну и грозу как аллегорическое изображение Дианы. Рентгенограмма картины показала, что изначально на месте мужчины была изображена женщина, стоящая по колено в воде.

Пока вопрос остается открытым, так как интерпретация считается верной, если все элементы сошлись в один пазл. Как кажется вам, что здесь важно?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх