Мир мужчины

18 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов31 мая, 8:44
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров31 мая, 5:51
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов30 мая, 20:28
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Школа Фонтенбло

Наиболее насыщенный новшествами и откровенными художественными шедеврами период истории французского искусства рубежа XVI - XVII веков получил известность, как школа Фонтенбло. Являясь одним из самых ярких примеров французского Возрождения, школа Фонтенбло возникла при непосредственном участии короля Франции Франциска I.

Но как же зародилось Фонтенбло и причем тут король?

Портрет Сабины Поппеи. Неизвестный мастер школы Фонтенбло, 1580 год.

Портрет Сабины Поппеи. Неизвестный мастер школы Фонтенбло, 1580 год.

Правление Франциска I было ознаменовано не только продолжительными войнами, но и небывалым расцветом искусства. Именно при нем относительно спокойная жизнь королевского двора сменилась на шумное веселье невиданных размахов.

Портрет Франциска I. Жан Клуэ, 1525 год.

Портрет Франциска I. Жан Клуэ, 1525 год.

Несмотря на то, что бесконечные войны и роскошь придворных празднеств требовали значительных финансовых расходов и положили начало неудержимому увеличению налогов, в целом правление Франциска стало периодом развития торговых отношений и науки, Временем небывалого экономического подъема страны.Скрыть объявление

Многочисленные итальянские военные экспедиции познакомили короля культурой Возрождения и роскошью дворов европейской знати. Вскоре, крайне увлекшись эстетической составляющей, он окружил себя множеством ученых, философов и поэтов.

Венера в своем туалете. Неизвестный мастер школы Фонтенбло, середина XVI века.

Венера в своем туалете. Неизвестный мастер школы Фонтенбло, середина XVI века.

Сам Рафаэль написал для короля несколько картин, и даже Леонардо да Винчи приехал во Францию, но и этого было мало.

Для поднятия собственного престижа в глазах европейских монархов, Франциск решает возвести на территории богатых охотничьих угодий в Фонтенбло первую на территории северной Европы королевскую резиденцию, лишенную любых военных функций и превратить ее в новый очаг искусства Возрождения.

Вид на замок Фонтенбло. Пьер-Дени Мартен, 1718 год.

Вид на замок Фонтенбло. Пьер-Дени Мартен, 1718 год.

Для возведения и украшения дворца были приглашены десятки известнейших итальянских мастеров, в том числе Россо Фьорентино и Франческо Приматиччо.

Замок становится не только одной из самых роскошных королевских резиденций, но и местом, где талантливые художники действительно смогли реализовать весь свой потенциал, наполнив французское Возрождение новшествами и смелыми решениями.

Школа Фонтенбло

«Ева Прима Пандора». Жан Кузен Старший, 1550 год.

Преемники Франциска I продолжили возведение величественного дворца, приглашая для его украшения уже фламандских и французских мастеров.

Из мастерских школы Фонтенбло выходит целый ряд всемирно известных картин с весьма откровенными и смелыми сюжетами, которые являлись излюбленными произведениями французских монархов.

Школа Фонтенбло

Серия знаменитых картин с изображением Габриэль д'Эстре и одной из ее сестер прекрасно иллюстрирует особенности живописи французского королевского двора и школы Фонтенбло, сочетая чувственность, свежесть цветов и влияние итальянской живописи эпохи Возрождения.

Школа Фонтенбло

«Портрет Габриэль д’Эстре с сестрой» (вторая версия). Школа Фонтенбло, 1594 год.

В дальнейшем, именно из резиденции французских монархов мода на маньеризм распространилась по всей Европе, а первоначальное направление получает известность как школа Фонтенбло.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх