Мир мужчины

18 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

С соседом дружись, а за саблю держись.

Известно, что за 370 лет существования (с 1547 по 1917 годы) государство, называемое Русским царством, а затем его преемница — Российская империя, постоянно вступало в военные конфликты. Причин было множество: необходимость расширения границ, защита собственных территорий, поддержка славянских народов в Европе и другие политико-экономические интересы.

С некоторыми странами Россия воевала очень часто и почти всегда выходила из конфликтов победителем.

Османская империя — 12 войн

С Турцией, а точнее — Османской империей, Россия воевала двенадцать раз. Первая русско-турецкая война началась в 1568 году, последняя (если считать Кавказский фронт Первой мировой) закончилась лишь в 1918 году. В среднем очередной военный конфликт между Россией и Портой происходил раз в четверть века.

 
Н. Дмитриев-Оренбургский. Захват Гривицкого редута под Плевной
Н. Дмитриев-Оренбургский. Захват Гривицкого редута под Плевной
 

Основной причиной всех войн были пограничные споры: Северный и Южный Кавказ, проливы и акватория Черного моря, освобождение балканских народов от гнета, идея возвращения Константинополя.

В большинстве русско-турецких конфликтов Россия одержала верх (семь побед). В трех войнах победила Османская империя, а еще две закончились неопределенно.

Польша — 11 войн

Конфликты с Польшей начались еще в Древней Руси и продолжались даже после образования СССР. Давние соседи и соперники постоянно делили сопредельные территории, Польша активно участвовала в событиях Смутного времени, а в XVIII веке коалиция России, Пруссии и Австрии ликвидировала польско-литовского государство, разделив между собой земли.

Последующие вооруженные столкновения представляли собой попытки польского народа вернуть независимость.

 
Б. Виллевальде. Сражение при Грохове
Б. Виллевальде. Сражение при Грохове

В целом между Россией и Польшей произошло не менее одиннадцати войн, включая Отечественную войну 1812 года, в которой поляки воевали на стороне Франции, или восемнадцать, если считать со времен Древней Руси. Из одиннадцати конфликтов Россия одержала победу в восьми.

Швеция — 9 войн

За всю историю Руси русско-шведских конфликтов было не менее восемнадцати, Русское царство и Российская империя воевали со Швецией девять раз.

Все войны велись за сопредельные земли, находящиеся на стыке двух государств, а также побережье и акваторию северных морей.

 
И. Айвазовский. Морское сражение при Выборге
И. Айвазовский. Морское сражение при Выборге

Из девяти военных конфликтов со Швецией Россия одержала победу в пяти (или в одиннадцати из восемнадцати, если считать со времен Новгородской республики), присоединив, таким образом, значительные территории.

Персия — 5 войн

Персия (название, объединяющее различные государства на территории современного Ирана) вступала в конфликт с Россией пять раз. Предметом споров двух государств были территории Северного и Южного Кавказа.

 
Ф. Рубо. Штурм Ленкорани
Ф. Рубо. Штурм Ленкорани

В целом все войны прошли успешно для Российской империи (три победы и два неопределенных исхода), что позволило присоединить значительные территории на Кавказе.

Что касается СССР, то основными соперниками Страны Советов были Финляндия, Германия, Китай и Япония.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх