Мир мужчины

18 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Роковая рюмка. Чем коварен женский алкоголизм

Роковая рюмка. Чем коварен женский алкоголизм

© / Piotr Marcinski / Shutterstock.com
Правда ли, что женский алкоголизм не лечится? Существует ли критический возраст, когда женщины спиваются легче всего?
Роковая рюмка. Чем коварен женский алкоголизмНа эти и другие вопросы отвечает главный нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии, профессор Евгений Брюн.
 
Пора бить тревогу?

 Мне кажется, моя подруга слишком много пьет. А она отговаривается – мол, никакой это не алкоголизм. Какпонять, что человек спивается?

Оксана, Москва

– Есть два основных первичных признака. В норме слабый алкоголь должен расслаблять, крепкий – стимулировать, а потом усыплять. Если возникают измененные формы опьянения – агрессия, «словесный понос» – это сигнал об алкоголизме. Второй признак – когда человек не помнит, что происходило накануне, даже после малых доз алкоголя.

Учтите, такие проявления бывают не сразу. Так что, даже если пока все вроде бы благополучно, злоупотреблять алкоголем нельзя.

Роковая рюмка. Чем коварен женский алкоголизм
 
В чем разница?

 Говорят, женский алкоголизм страшнее мужского. Это так? 

Светлана К., Киров

– Между женским и мужским алкоголизмом действительно есть разница. Женщины более эмоциональны, их психологическое состояние сильно зависит от менструального цикла. Перед месячными наступает дисфория – раздраженно-пониженное настроение, и женщине хочется выпить, чтобы снять напряжение.

 

Есть и другие факторы, к которым более чувствительны женщины: смена погоды, бессонница, диеты и связанное с ними чувство голода. Все это может спровоцировать алкогольную зависимость.

Но в подходах к лечению женского и мужского алкоголизма принципиальной разницы нет, как нет ее и в результатах, которых можно достичь. Просто пьющих мужчин больше, оттого и кажется, что процент излеченных у них выше. Плюс – к пьющим женщинам в обществе относятся хуже, чем к мужикам. За последних обычно борются жена, родня, а женщина с алкогольными проблемами гораздо чаще теряет семью, остается одинокой, и это еще усугубляет ее положение.

Роковая рюмка. Чем коварен женский алкоголизм
 
Опасный возраст

 Говорят, в определенном возрасте у женщин особенно высок риск стать зависимой от спиртного. Что это за возраст?

И. С., Калуга

– В жизни человека всегда есть кризисные периоды, в которые риск пристраститься к алкоголю повышен. 

У подростков роковую роль может сыграть компания, круг общения. У молодых женщин важное значение имеет менструальный цикл и связанные с ним перепады настроения. В послеродовой период у молодой матери мало впечатлений. Муж на работе, она одна крутится с ребенком, и многие начинают заполнять пустоту выпивкой. Вдобавок в период ухода за младенцем повышается присущая женщинам тревожность, которую проще всего снять спиртным. Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда молодые женщины выходят во двор, где у них образуется некий клуб с колясками. Они начинают вместе пить пиво, потом – вино, затем – что покрепче… В 35–40 лет наступает кризис середины жизни. Дети подросли, отношения с мужем охлаждаются. Начинается депрессия. Если женщина одинока и бездетна – все еще хуже. Затем – климакс, который тоже влияет на настроение... Как видите, риск есть всегда. Не стоит думать, что, если женщине за пятьдесят или за шестьдесят, алкоголизм ей не грозит.

Алия Макарова 

Источник

Картина дня

наверх