Мир мужчины

18 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

УДАР ПО "ДОЙЧЛАНДУ"

В 1936 году в Испании началась гражданская война. Но участие в ней принимали не только испанцы. СССР направил контингент военных специалистов, а также технику в поддержку республиканцев. Германия и Италия, в свою очередь, оказывали поддержку фашистскому режиму Франко. Ни для кого не секрет, что первые Герои Советского Союза, удостоенные этого звания за военный подвиг, воевали именно в Испании.

 
Источник: https://www.kommersant.ru/gallery/2526980
Источник: https://www.kommersant.ru/gallery/2526980

Атака на немецкий крейсер

Немецкие и итальянские военные суда несли службу в Средиземном море, выступая в роли миротворцев. Среди них был и тяжелый крейсер «Дойчланд». В конце мая 1937 года он подвергся атаке с воздуха. Несколько самолетов умело подобрались к крейсеру таким образом, что экипаж не успел вовремя среагировать. К тому же на их фюзеляжах были опознавательные знаки франкистов (дружественных немцам).

 
УДАР ПО "ДОЙЧЛАНДУ"
«Дойчланд». Источник: https://www.pinterest.ru/pin/460985711855411103/

В результате атаки крейсер существенно пострадал (правда не фатально), погибло несколько десятков моряков. Узнав о нападении на флагманский корабль своего флота, Гитлер срочно прервал свою командировку и отдал приказ о жестком ответе республиканцам.

 
Источник: https://www.information.dk/kultur/2012/12/knausgaard-udfordrer-historikeres-daemonisering-hitler
Источник: https://www.
information.dk/kultur/2012/12/knausgaard-udfordr...

Кто бомбил на самом деле

В налете участвовали самолеты советского производства, которые СССР поставил республиканцам в рамках поддержки в борьбе против режима Франко. Руководство республиканцев заявило, что экипажи бомбардировщиков были испанскими, а атака на крейсер ошибочной – его приняли за франкистский корабль. Но на самом деле самолетом управлял русский экипаж. Просто в то время участие советских военных инструкторов не афишировалось, а данный инцидент мог нанести серьезный ущерб советско-германским дипломатическим отношениям.

 
Остряков. Источник: http://www.sevastopolonline.com/articles/nikolay-alekseevich-ostryakov/
Остряков. Источник: http://www.sevastopolonline.com/articles/nikolay-alekseevich...

Командовал экипажем советский летчик Остряков. На его счету в этой войне был не только разбомбленный крейсер, но и два сбитых самолета франкистов. Летчик благополучно вернулся в СССР после окончания гражданской войны в Испании, и защищал родину от немцев уже в Великую Отечественную. Он погиб во время обороны Севастополя от взрыва авиабомбы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх