Последние комментарии

  • Геннадий Мизантроп25 марта, 19:41
    Хм, дОлматинец- это тот, кто долму готовит?)))))))😄😁😉ДЕМОТИВАТОРЫ+
  • Валер Крюков24 марта, 22:24
    Ну вот и смысл жизни и смысл войн и захватов, смысл существования - для альфа самца на выбор самку и для альфа самки ..."Мисс мира" 21-го века
  • Геннадий Мизантроп24 марта, 13:58
    Где Сцилла с Харибдою?Самые жуткие монстры древнегреческой мифологии

Как защититься от клещей?

Поводом для написания данной заметки послужил тот факт, что на носу было начало весенней охоты, а с приходом весны просыпаются клещи. Да, те самые – иксодовые клещи, которые наиболее опасны для человека, охотничьей собаки, да и вообще для любого теплокровного. О них, а точнее о защите от них, я и хотел бы поговорить сегодня, поделиться мыслями и наблюдениями.

Как мы знаем, клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, заражение которым происходит в определенные сезоны года. С весны по осень, мы и наши четвероногие друзья, подвержены нападению клещей. Как только почва прогревается до 4-6 градусов, пострадавшие начинают обращаться в медицинские учреждения. Опасность ситуации заключается и в том, что клещей мы можем запросто принести к себе в дом, подвергнув опасности и наших членов семей. 

Кто охотится не первый год, знакомы с ситуацией и принимают меры. Если обобщить, то сводится они к двум составляющим - защита самого охотника от клещей и защита собаки. Про защиту собак написано весьма много, повторяться не буду. Тут важнее упомянуть тот факт, что импортные капли, спреи и ошейники весьма подорожали. С импортными антиклещевыми средствами больше шансов натолкнуться на подделку, поэтому старайтесь покупать их у крупных официальных распространителей.

К примеру, за семь полей с легавыми, наша охотничья компания набрала пять образцов поддельного спрея фирмы Фронтлайн. Отличались подделки не явно, но сразу бросалось в глаза, что отлиты упаковки были на разных формах, что говорит о немалых масштабах незаконного производства… Что было налито внутрь, насколько средство было эффективно – однозначно не скажешь теперь. Но точно было время, когда мы грешили на стойкость клещей ползающих по обработанным собакам и их подстилкам, слепо веря во флакон и производителя… Но со временем поумнели.

Не призываю никого к чему либо, но свою легавую, последние четыре года, я обрабатывал отечественными препаратами. Цена адекватная, претензий к защите не было. Только учтите тот факт, что весьма наивно читать сроки защиты от клещей на упаковке и надеяться на чудо, без внесения поправок на дозы и периодичность обработки, с учетом индивидуальной работы Вашей собаки.

Моя собака подавала с воды весенних селезней, охота на тяге вальдшнепа была связана с форсированием разливающейся ежегодно речки. Поэтому обрабатывал собаку весьма часто. Если интересно будет, спрашивайте, расскажу более конкретно про обработку собаки… 


Частая подача битой дичи подружейной собакой с воды уменьшает срок защиты нанесенного препарата от клещей Вашего четвероного друга. Фото: Семина Михаила

 


Обученная легавая спокойно подает битого селезня, не обращая внимания на подсадную утку. Фото: Семина Михаила

 Теперь поговорим о нашей защите. Именно в этом году наша охотничья компания серьезно стала рассматривать вопрос личной защиты от клещей более серьезно. И скорее всего, тому причины следующие. Стали чаще приезжать с нами на охоту члены семей, некоторые с детьми. И хотя их походы весной обычно дальше деревни не проходят, тем не менее, шансы принести клещей в дом возрастают с увеличением количества людей. А тем более мы, с леса и полей – ответственность перед домочадцами возрастает!

В общем, мы и раньше справлялись с собственной защитой от клещей, но данные мероприятия весьма хлопотны, иногда затруднительны.

К примеру, обычно при выходе в угодья, одевались так, чтобы по возможности были манжеты на рукавах, по максимуму застегивались, брюки заправлялись в обувь, итп… Применяли мы и защитные средства. Если кратко и по существу, то суть их следующая.

Репеллентные – обрабатывали открытие кожные покровы и одежду. Клещ избегает контакта с обработанной поверхностью и старается скрыться в другом направлении. Опытным путем мы выяснили, что обработки одежды надежно хватает на 3-4 дня, но нужно иметь в виду, что дождь, пот, сильный ветер – сокращает время защиты. А обработанные участки тела надо смывать по прибытии домой.

Обрабатывали одежду и акарицидными препаратами. Они оказывают нервно-паралитическое действие на клещей, которое проявляется через 4-6 минут в виде паралича конечностей, что приводит к отпаданию или обездвиживанию клеща.

Есть комбинированные препараты, отпугивающие и убивающие клещей. Весьма эффективны и надежны. Но стоит помнить, что особо внимательно надо обрабатывать нижнюю часть одежды (брюки), именно с них они, как правило, начинают клещи свой путь наверх. Как говорят специалисты, именно вертикальное восхождение клещей заложено в их вестибулярном аппарате. И чаще читайте инструкцию к препаратам и согласуйте ее со своими условиями применения.

Часто на охоте, если позволяет время и освещенность, мы проводили осмотры друг друга на предмет клещей. И обязательно после охоты, перед входом в дом, с раздеванием и осмотром одежды.

В этом году решили подойти основательнее, но с прицелом на то, чтобы упростить себе жизнь. Решили обзавестись всей компанией специальными костюмами. Так уж получилось, что поручили провести анализ мне, за что я и взялся еще зимой. Тут и началось самое интересное…

На рынке представлено много позиций данной одежды, от простых «энцефалиток» из брезента с резинками на рукавах и брючинах, до специальных костюмов со скроенными механическими ловушками на одежде с приданным в комплекте аэрозольным баллоном или без такового. Для меня задача была однозначна, понять, что в данной линейке является «курицей», а что «яйцом».

Думаю, что не открою тайны, если скажу, что в части охотничьей одежды, большинство мелких фирм и фирмочек не изобретают новые костюмы и одежду, а закупают именитые бренды, распарывают, делают выкройки и с незначительными изменениями шьют их тысячами в Поднебесной, нашивая любые этикетки и названия… Вот и я пытался понять, кто является основоположником на этом рынке, неким вектором, задавшим общее направление.

Поколдовав в поисковой системе с запросами типа «противоэнцефалитный костюм», «костюм от клещей», «одежда от клещей», набрал прилично страниц для просмотра и изучения. Держа в памяти надежду на упрощение жизни, в плане меньшего внимания к клещам и осмотрам после охоты, пришел к выводу после изучения вопроса, что точно нужен костюм со складками-ловушками. С учетом этого критерия, круг товаров значительно сузился.

 


Испытывал противоклещевой костюм всю весну.. Тяги вальдшнепа, в окопе на гуся, в шалаше с подсадной, сплавы по реке. Хоть клеща было и не много в апреле в моих местах, но однозначно – ловушки, как и общая пропитка костюма, работает.

В итоге, чтобы не утомлять Вас рассказом о поездках по магазинам и «щупанью» костюмов, остановил свой взор на костюмах Биостоп. Обнадежил тот факт, что производитель давно на рынке, выпускает  разные индивидуальные средства защиты, для энергетиков, нефтяников, сварщиков, лесозаготовителей и пожарных, отдельно выпускают линейку одежды, именно для защиты от клещей, от термостойкого до обычного костюма.

Порывшись в интернете, понял, что «курица» - именно этот костюм, т.к. свой старт он начал в 2008 году. Что понял еще, что это единственный комплект одежды от клещей, который защищает полностью (на 100%, как сказано в протоколах санитарно-гигиенических исследований «НИИ Дезинфектологии» Роспотребнадзора и на 95% защищает от комаров) от кровососов.

Как итог, были куплены четыре комплекта этой одежды для мужской части нашей компании.

В чем суть именно этого костюма и его отличия, подходит ли он для охотников? Как уже мы знаем, клещ, попав на свою жертву, ползет всегда вверх. И тут срабатывают девять ловушек, в виде специально сшитых сладок (юбок) на одежде. Они есть на ногах, животе, руках. Задача этих ловушек-складок в том, чтобы задержать клеща в данной области и не дать возможности подниматься выше. При этом, еще на подходе к ловушке, клещ подвергается воздействию пропитки ткани, поэтому ловушка – уже не оставляет ему шанса. Что понравилось, внутренние части ловушек обшиты яркой тканью салатового цвета. Это делает обнаружение клещей в складках более заметными.

Внутренние полости складок обработаны специальным акарицидным препаратом, после воздействия которого, клещи становятся парализованными и отпадают, либо остаются в складке, уже не представляя опасности, будучи отравленными. Именно в составе препарата, особенности его заводского нанесения, скорее всего и состоит «секрет фирмы». Поэтому и удивляет тот факт, что производитель гарантирует и, как пишут, подтвердил Роспотребнадзор, что эффективность гарантируется даже после 50 стирок одежды или трех сезонов носки.

Может это из-за сильной концентрации на материале? Думаю, с интересом буду исследовать сей факт на своей «шкуре» на длительном временном отрезке, о чем непременно поделюсь.

Теперь расскажу о самом костюме, состоящем из двух частей, куртки и брюк.

Куртка – на молнии, расстегивается от шеи до середины живота, одевается через голову. 


Хотел бы отметить, так это правильные лекала одежды и точность размеров. Даже с нестандартными размерами Вы сможете подобрать комплект по себе. Фото: Семина Михаила

 

Имеется два косых кармана на молнии на груди, справа и слева. Для охотников, справа, естественно он будет незадействованным, т.к. в основном все стреляют с правого плеча. Что точно лишнее для охотников, в бегунок молнии вдета пластиковая ленточка яркого цвета, для удобства пользования молнией, но я ее снял. Демаскирующий признак, хотя удобство не отрицаю, как и элемент защиты от подделок, т.к. полоска с голограммой! 


 

 На рукавах по одному карману, один на молнии, один на липучке.

  


Эффективность гарантируется даже после 50 стирок одежды или трех сезонов носки. Может это из-за сильной концентрации на материале? Фото: Семина Михаила

Капюшон сначала смутил, т.к. яркая полоска на задней части может быть демаскирующим признаком, например, при охоте на гусей. Но потом удалось правильно сложить и скрутить капюшон вместе с этой яркой полоской, все встало на места, только воротник стал несколько толще.

 


 

На рукавах, в районе предплечья, находятся ловушки, такая же ловушка находится и на талии. Имеется молния на рукавах, если надо увеличить ширину.

Внутренняя часть куртки отделана сеткой яркой салатовой окраски, и дышит, и если клещ окажется странным образом там, сразу заметно.

В нижней части куртки подшита внутренняя рубашка, примерно до талии. Она заправляется в брюки, о чем свидетельствует напоминающая нашивка. Мелочь, а приятно!

 


На рынке представлено много позиций данной одежды, от простых «энцефалиток» из брезента с резинками на рукавах и брючинах, до специальных костюмов со скроенными механическими ловушками на клеща. Фото: Семина Михаила

 На рукавах есть внутренние манжеты, с напульсником комфортной тугости. Они плотно обхватывают запястье и препятствуют проникновению клеща к Вашему телу.

 


Внутренние полости складок обработаны специальным акарицидным препаратом, после воздействия которого, клещи становятся парализованными и отпадают, либо остаются в складке, уже не представляя опасности, будучи отравленными. Фото: Семина Михаила

Для понимания важно отметить, что все отбойники, закрывающие молнии, обработаны средством против клещей. И участки костюма обработанные раствором – не контактируют с кожей. С кожей контактирует подкладка.

 


 

Расскажу теперь про брюки.

Они прямого кроя, имеются шлевки под ремень, ширинка на молнии. Имеются два боковых кармана на липучке. Липучки выполнены так же с яркосалатового материала, что упрощает обнаружение клещей.

  


Как уже мы знаем, клещ, попав на свою жертву, ползет всегда вверх. И тут срабатывают девять ловушек, в виде специально сшитых сладок (юбок) на одежде. Они есть на ногах, животе, руках. Фото: Семина Михаила

 Имеются внутренние манжеты и «тормозки». В наличии по одной ловушке на ноге и обработка спецсоставом.

  


 

 Если в общем, то основное про костюм я рассказал. Первые впечатления этогог сезона – вполне положительные. При правильном подборе размера, будет весьма комфортно. Материал не шуршит, «дышит», имеет водоотталкивающую пропитку. При мелком моросящем дожде вы не промокните, но и надеяться, что под ливнем останетесь сухими – не стоит. Хорошо держит ветер, скорее всего связано с тем, что плотность ткани весьма прилична – 210г/м2.

Испытывал противоклещевой костюм всю весну.. Тяги вальдшнепа, в окопе на гуся, в шалаше с подсадной. Хоть клеща было и не много в моих местах в апреле, но однозначно – ловушки, как и общая пропитка костюма, работает. Выпадение наблюдаемого клеща из ловушки действительно происходит в течении нескольких минут. Но стоит заметить, что 100% защита гарантируется при всех застегнутых молниях и кнопках. Может быть жарко. Лично я был по утрам в термобелье и при 9 градусах тепла комфортно себя ощущал. При двух градусах мороза откровенно мерз, а при 20 градусах – было жарко… Думаю, его оптимальная температура носки – от 5 до 15 градусов тепла.

А вот моя собака, будучи еще живой, отнеслась к костюму с настороженностью, аккуратно принюхивалась, иногда фыркая. Все-таки они чувствуют больше нас. А по мне, запах – типичное ХБ… Вспомнились молодые годы, когда получал форму, несколько ошарашенный такими новыми запахами, стоя в подвальном помещении на складе части… Кто служил, поймет о чем я…

Еще, что хотел бы отметить, так это правильные лекала одежды и точность размеров. Даже с нестандартными размерами Вы сможете подобрать комплект по себе. Удивил еще тот момент, что я впервые в жизни видел «Руководство по эксплуатации, уходу и ремонту» за данным комплектом одежды. Срезал и сфотографировал все бирки и запасные кнопки и заплатки.

  


 

Это не «фетиш», это как подсказка читателям, чтобы уберечься от подделок, которые есть в продаже, об этом пишет производитель и встречались отзывы в сети интеренет. С учетом цен до скачка доллара, костюм стоил весьма прилично, хотя я не рассматривал иностранные аналоги, которые значительно дороже. Наверное, у них и клещ «другой», со своей спецификой. Но на данный момент, при цене оставшийся без изменения, я бы сказал, что цена стала приемлемая, учитывая срок носки и защиту для себя и своих близких.

Так вот, кратенько, хотел поделиться своей покупкой. Однозначно, могу порекомендовать. Но для кого цена высокая, вполне возможно найти хорошего портного и сшить нечто подобное, сохранив конструктивные особенности, обработав самостоятельно костюм нужными препаратами.

P.S. Когда писал эту заметку, видел ролик в сети интернет, где мой костюм отличался от увиденных - цветом внутреннего материала у ловушек.

Внутренняя часть ловушки у меня салатового цвета, а у некоторых обладателей, которых увидел в сети интеренет – серого… Были мысли, что кто-то из нас купил подделку... Как оказалось, производитель перешел на серый цвет, прислушавшись к охотникам, которые жаловались на салатовый цвет в плане маскировки… Да, жалко костюм уже куплен, серый цвет гораздо лучше для охотников...

И еще раз - берегите себя, членов семей и наших любимых собак.

Семин Михаил 8 июня 2015

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх