Мир мужчины

18 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Курение отцов вредит будущим детям еще до зачатия

Курение отцов вредит будущим детям еще до зачатия

Во время планирования беременности женщины нередко меняют стиль жизни – в частности, начинают правильно питаться и отказываются от вредных привычек. Мужчины, как правило, ничего этого не делают – а напрасно. Новое исследование, результаты которого были озвучены на Международном конгрессе Европейского респираторного общества, показало, что у отца-курильщика намного выше риск зачать ребенка, у которого впоследствии разовьется астма.

В ходе нового исследования доктор Сесиль Сванес и ее коллеги из Университета Бергена в Норвегии опросили более 13 тысяч мужчин и женщин об их отношении к курению. Затем исследователи сопоставили величину стажа курильщика у мужчин к моменту рождения их первого ребенка и заболеваемость астмой у детей опрошенных участников.

Выяснилось, что именно отцовское курение является фактором риска развития астмы у ребенка, даже если папа курил задолго до зачатия малыша. При этом чем дольше мужчина курит, тем выше этот риск. Самый высокий риск развития астмы отмечается в том случае, если мужчина начал курить в возрасте 15 лет и продолжал курить вплоть до появления ребенка.

Исследователи объясняют эту связь негативным влиянием никотина на выработку спермы: генетическая информация, которую несет сперматозоид, оказывается поврежденной.

Таким же негативным эффектом могут обладать токсичные химические вещества и загрязненный воздух, поэтому будущим отцам следует более ответственно подходить не только к борьбе с вредными привычками, но и к выбору места работы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх