Мир мужчины

18 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов31 мая, 8:44
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров31 мая, 5:51
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов30 мая, 20:28
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Кто такая леди Годива?

а?

Кто такая леди Годива?

Леди Годива – англосаксонская графиня, жена Леофрика, графа Мерсии. По легенде она проехала обнаженной по улицам города Ковентри в Англии на коне, ради того, чтобы ее муж снизил необоснованно высокие налоги своим подданным.

Будучи полна решимости помочь своим подданным, она обратилась с просьбой о понижении налогов к мужу. Леофрик ответил ей, что он снизит налоги в том случае, если она проедет обнаженная на лошади по центру города. Будучи преисполнена решимости помочь общественности, Годива сняла с себя одежду и, взобравшись на лошадь, поскакала по рыночной площади прикрываясь только своими длинными распущенными волосами. Перед отъездом она приказала людям Ковентри оставаться дома и подглядывать в окна. Но был один человек по имени Том, который не мог устоять перед таким зрелищем и открыл свое окно, чтобы понаблюдать за графиней. «Подглядывающий Том» ослеп в тот же миг, как взглянул в глаза проезжавшей мимо леди Годивы. Закончив свою поездку в голом виде, она встала перед мужем и потребовала, чтобы он выполнил свою часть сделки. Верный своему слову Леофрик сократил налоги для народа.

В то время как большинство историков считают, что ее поездка в обнаженном виде это миф, леди Годива была реальным историческим персонажем жившем в XI веке.

Настоящая Годива была известна своей щедростью к церкви и, вместе с Леофриком она помогала основать бенедиктский монастырь в Ковентри. Рассказы современников о ее жизни отмечают, что леди Годива была одной из немногих женщин-землевладельцев в Англии в начале XI века, но нигде нет свидетельств о ее поездке на лошади без одежды. Эта история, похоже, впервые появилась через 100 лет после ее смерти в книге английского монаха Роджера Вендовера, который был известен тем, что раскрывал правду в своих работах. Легенда о «Подглядывающем Томе» не была частью его книги, она появилась позже в XVI веке. Он стал известен после того, как в 1586 году Адам ван Ноорт изобразил картину с леди Годив на рыночной площади. В одном из окон он нарисовал ее мужа, которого народ принял за ослушавшегося гражданина. Миф о Годиве позже стал популярным и о нем сочиняли песни и стихи, например такие люди, как лорд Альфред Теннисон.

В 1678 году жители Ковентри учредили ежегодное празднование в честь леди Годивы. Этот фестиваль проводится и по сей день. Участники фестиваля одеваются в старинные одежды и идут с музыкой, танцами и фейерверками по тому маршруту, который когда-то проложила леди Годива. Заключительная часть шествия оканчивается у памятника этой отважной женщины в городском парке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх