Мир мужчины

18 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Пьем с умом

25 интересных фактов о водке

Пьем с умом

Водка, несмотря на рост популярности западных алкогольных напитков, остается пока самым употребляемым крепким спиртным напитком в России и бывших советских республиках. А что мы знаем о ней? Оказывается:

  1. В Польше первое упоминание названия «wódka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксировано в 1405 году. В русских источниках название «водка» впервые упоминается лишь в 1533 году. Однако решением международного арбитража от 1982 года водка была признана именно русским оригинальным алкогольным напитком.
  2. Слово «водка» получило свое современное значение (раствор очищенного этанола в воде) лишь в 1936 году с принятием соответствующего ГОСТа. До этого «водкой» обычно называлась настойка трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.
  3. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением спирта водой, как сейчас, а дистилляцией, как виски, ром или текилу.
  4. В Российской империи водка в торговых ведомостях и государственных актах именовалось как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон».
  5. Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки. В Европе водка до XVI века продавалась только в аптеках как лекарство или эссенция.
  6. Менделеев, на самом деле, не имеет отношения к установлению крепости водки на уровне 40%. До 1886 года базовый норматив крепости водки составлял 38,3%. И лишь для удобства подсчетов и с учетом запаса «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 градусов, норматив крепости был округлен до 40%.
  7. Происхождение слова «горилка» связано со словом «гореть».
  8. Первые «водки», то есть винный спирт, разведенный водой почти пополам, получили в Западной Европе название «aqua vitae» (вода жизни), откуда происходят как польское и украинское «okowita», так и английское «виски».
  9. В XVII веке  казаки производили водку на экспорт. Украинскую водку, произведенную из пшеницы, за рубежом называли «Черкасское вино».
  10. В России до 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л).
  11. С 1914 до 1924 года на территории Российской империи, а позже СССР, действовал «сухой закон».
  12. Выдавать водку военнослужащим Красной Армии начали в январе 1940 года во время Советско-финской войны. Именно тогда появились такие термины, как «ворошиловский паёк» и «наркомовские 100 граммов». С мая 1942 года ежедневная выдача водки велась только для солдат передовой линии, причем норма была увеличена до 200 граммов.
  13. На Закавказском фронте вместо 100 граммов водки выдавали по 200 граммов портвейна или по 300 граммов сухого вина.
  14. Царская водка – это смесь концентрированных азотной и соляной кислот, способная растворять золото.
  15. Водка имеет срок годности. Обычно - 12 месяцев. Так как спирт – хороший растворитель, вещества из  стекла бутылки постепенно переходят в ее содержимое.
  16. Литр водки весит 953 г.
  17. 100 г водки содержит 235 ккал.
  18. Оптимальная температура водки для употребления – 8-10°C.
  19. На Западе водка ценится как идеальный компонент для коктейлей, так как своего вкуса она почти не имеет, но придает крепости напитку. При этом образ водки в качестве основы для неожиданных коктейлей закрепили фильмы о Джеймсе Бонде (мартини с водкой).
  20. Самая крепкая водка в мире – шотландская «Pincer», имеющая крепость 88,8%.
  21. Самой дорогой является также шотландская водка – «Diva» стоит от 4 тыс. до 1 млн долларов за бутылку. Однако такой дорогой эта водка является из-за инкрустированных драгоценностями бутылок.
  22. На водку в денежном измерении приходится около 20% мирового рынка крепких спиртных напитков.
  23. С 1996 года выпускается черная водка «BlaVod». Она производится в Британии и по вкусу неотличима от обычной водки.
  24. Самой продаваемой водкой в мире является «Smirnoff».
  25. С ноября 1992 по март 1993 года на территории Эстонии формально существовало Королевство Торгу. Официальной валютой этого королевства стали «поллитры», курс которых был привязан к стоимости бутылки водки.

Картина дня

наверх