Последние комментарии

  • Юрий Баканов21 марта, 22:06
    Отличная подборка, спасибо. ДЕМОТИВАТОРЫ+
  • Александр Старосельский21 марта, 9:01
    Очень мила!ДЕВУШКА ДНЯ
  • дима шар20 марта, 19:43
    настоящий человек!Как в кино: 10 невероятных фактов из жизни майора Этлина

Луиза О’Мерфи: «девушка с обложки» для Людовика XV

 
 
 
 

 

Знаменитая маркиза де Помпадур и никому не известная ирландская натурщица О’Мерфи – кто должен был победить в этом противостоянии? Судьба красавицы с картины Буше доказала, что победа может стать поражением, а проигрыш – удачей. Что рассказывает история Луизы О’Мерфи, сумевшей очаровать монарха через полотно художника?

 

 

Ирландская красотка

Луиза О’Мерфи родилась в 1737 году в семье ирландского солдата, что ушёл в отставку и зарабатывал на жизнь ремонтом обуви. Помимо Луизы, в семье было ещё четыре девочки, а поэтому предприимчивая мать понимает, что необходим переезд.

Новый дом семейство О’Мерфи приобретает в Париже, где на тот момент работает немало художников. Всем им необходимы натурщицы, а для этой роли Луизы и её сёстры подходят просто идеально. Вот так и начинают они вносить свою лепту в семейный бюджет.

Страсть через картину

Когда Луизе исполняется 15 лет, она принимает приглашение Франсуа Буше, который видит в ней идеальный образ для своего нового творения. Художник пишет картину «Отдыхающая девушка», о которой позднее писал Джакомо Казанова.

Знаменитый любовник отмечал, что Луиза на полотне была настолько реалистичной и живой, что «глаз не мог и желать большего». Некоторые считают, что Луиза была любовницей легендарного ловеласа, однако есть и некоторые доводы, опровергающие это. Дело в том, что известная картина стала судьбоносной в жизни девушки.

Её изображение увидел Людовик XV и, конечно, решил непременно познакомиться с прекрасной натурщицей. Известно, что король Франции был очень любвеобильным, но не меньше боялся стать жертвой венерического заболевания, а потому предпочитал «неиспорченных» девушек. Именно поэтому есть предположение, что сам Казанова питал исключительно платоническую любовь к очаровательной Луизе.

 
P.S. Синяя лента не является частью картины, несет цензурный характер, не более.
P.S. Синяя лента не является частью картины, несет цензурный характер, не более.

 

Могущественная соперница

Влюблённый король сразу же делает Луизу своей фавориткой. Надо сказать, что сама девушка, понимая, какие привилегии даёт этот статус, не слишком сопротивлялась и уже вскоре оказалась в объятиях страстного Людовика XV.

Когда красавица с картины прибывает ко двору, её ждёт неприятная новость – а ведь король главной среди своих любовниц считает не её. На тот момент официальной фавориткой монарха Франции была знаменитая маркиза де Помпадур, которая не только всячески развлекала любовника, но и имела огромное влияние на ситуацию в стране, а также принимала участие во всех переговорах и нередко обсуждала государственные дела с Людовиком.

 

 

Конечно, сама маркиза всячески старалась оградить своего возлюбленного короля от прочих женщин. Вот только её чары со временем становились привычным действом, а у Луизы был «козырь в рукаве» - молодость. Помимо этого, вопреки ожиданиям отчаявшейся Помпадур, Луиза оказалась не просто красивой, но и умной девушкой. Людовик XV обожал вести живые и интересные беседы со своими дамами, а потому глупышки не могли оставаться долго в числе его фавориток.

 

 

 

Натурщица ирландского происхождения настолько покорила короля, что тот даже слышать не хотел о других любовницах. Согласитесь, маркизе де Помпадур было, из-за чего прийти в настоящее бешенство.

 

 

Счастливый король-отец

Ситуация для маркизы ухудшилась, когда при дворе распространилась новость: юная любовница короля ждёт ребёнка. К несчастью самой Помпадур, она так и не смогла подарить Людовику дитя. Тем не менее, придворные ожидали исхода этого невидимого противостояния между двумя женщинами. У одной были очарование и молодость, у другой – власть и хитрость. Удивительно, но даже королева Мария не препятствовала любовному увлечению мужа, хотя к Помпадур относилась лояльнее, чем к Луизе.

Итак, проходит время, а Людовик XV, что уже начинает стареть, счастлив оповестить всех о рождении своей дочери Агаты-Луизы. Вскоре становится известно, что его возлюбленная вновь ждёт ребёнка. Правда, теперь ходили слухи о том, что вовсе не король отец будущего дитя. Вероятнее всего, сплетни о связи Луизы с другими мужчинами распускали сторонники возмущённой маркизы, что уже несколько лет оставалась «не у дел». Злословие не могло погасить королевской страсти – Людовик, считавшийся крайне ветреным и непостоянным, до сих пор обожал свою фаворитку.

 

 

У разбитого корыта?

Возможно, всё могло продолжаться так очень долго. Думаю, через время маркиза смирилась бы со своей участью забытой любовницы, однако теперь ошибку допустила сама Луиза. Она уже забыла о тех временах, когда работала натурщицей, зарабатывая этим на жизнь. У неё было всё, чего она только могла желать. Помните сказку о рыбаке и Золотой Рыбке? На мой взгляд, прелестную ирландку можно заслуженно сравнить со старухой, которая хотела получить не просто многое, а всё.

Однажды Луиза просто ставит короля перед выбором – или она, или Помпадур. Женщина требует прогнать маркизу, которая, надо заметить, занимается множеством государственных дел, заметно облегчая жизнь королю. Людовик XV недолго размышлял. Он понимал значимость маркизы, а потому ответ его звучит в её пользу. Вот тогда победительница де Помпадур отыгралась на бывшей натурщице. Конечно, у «разбитого корыта» Луиза не осталась, но должна была покинуть дворец – больше терпеть её присутствие Помпадур не собиралась.

Что же случилось с Луизой? Она весьма удачно вышла замуж, успев побывать в браке трижды. Она переживает и короля, и тюремное заключение, возвращаясь на свободу к праздной светской жизни в Париже. Закончила жизнь она в почтенном возрасте 77 лет, оставив после себя яркий след в памяти многих известных людей.

 

 

Чем было изгнание из королевского дворца для Луизы О’Мерфи? На мой взгляд, оно принесло ей удачу. Вряд ли она сумела бы пройти через испытания, что тогда монархам и их приближенным готовило само время. Перемены в обществе и политические потрясения во Франции того периода могли погубить фаворитку короля. Луиза же, потеряв этот статус, всё равно осталась светской дамой и красавицей, получившей славу и бессмертие в творении Буше.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх