Мир мужчины

18 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

В ПЛЕН НЕ БРАТЬ

В годы войны было негласное правило, определяющее категории вражеских солдат, которые в плен могли просто не попасть. Все об этом прекрасно знали – и советские солдаты, и противник.

Прежде всего, это бойцы элитных гитлеровских формирований СС, независимо от их званий, послужного списка, возраста. Они на оккупированных территориях «прославились» особой, почти нечеловеческой жесткостью, поэтому и у красноармейцев отношение к ним было соответствующее.

 

годы войны

Не помогали изменение внешности, спарывание знаков различия с формы, внезапная утеря документов. У многих офицеров на теле была особая татуировка – группа крови. Даже если ее сводили, след оставался. И после войны поисковые группы разыскивали эсесовцев и безжалостно уничтожали.

 

Не щадили в РККА и венгров. Считается, что генерал Ватутин отдал негласный приказ на их счет, поскольку, по масштабам пыток, издевательств над мирным населением и пленными, они вплотную приблизились к гитлеровцам.

Следующая категория – снайперы. Понятно, что на войне, как на войне. Но немецкие стрелки придумали себе особое развлечение: стреляли в человека так, чтобы он подольше мучился перед смертью. Например, попасть в почку или живот. Так поступал Йозеф Аллербергер, сумевший избежать плена, издавший мемуары о своих «подвигах».

Не щадили и огнеметчиков, выжигавших солдат, мирное население с особым удовольствием. Искренне ненавидели красноармейцы еще одну категорию вражеских солдат – предателей, перебежчиков. Это, безусловно, бойцы так называемой «армии генерала Власова» и украинские националисты, литовские лесные братья.

Как показывает печальный опыт, у этих нелюдей руки почти всегда были обагрены кровью, случайных персонажей там просто не было. По воспоминаниям ветеранов, часто захватив в плен власовцев, они расстреливали всех на месте, не щадя никого. Командиры закрывали на это глаза, прекрасно понимая мотивы поступков подчиненных.

 

 

Картина дня

наверх