Мир мужчины

18 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Гуманность во время войны

Гуманность во время войны

Ис­то­рия знает нема­ло при­ме­ров того, как людям уда­ва­лось со­хра­нить че­ло­веч­ность перед лицом нена­ви­сти. Вот при­ме­ры на­сто­я­ще­го му­же­ства, гу­ма­низ­ма и бла­го­род­ства во­пре­ки войне, враж­де и при­ка­зам свер­ху.

Немецкий ас Франц Стиглер пощадил подбитого противника

Гуманность во время войны

В 1943 году вто­рой лей­те­нант Чарли Браун успеш­но про­вел вылет и бом­бар­ди­ров­ку немец­ко­го ору­жей­но­го за­во­да на своем B-17, но­сив­шем имя Ye old Pub. Несмот­ря на успех опе­ра­ции, B-17 дышал на ладан — ма­ши­на по­па­ла под об­стрел вра­же­ских са­мо­ле­тов. Из строя вышли си­сте­мы по­да­чи кис­ло­ро­да, гид­рав­ли­че­ские и элек­три­че­ские си­сте­мы, вто­рой и тре­тий и ча­стич­но чет­вер­тый дви­га­те­ли. Об­стрел со­рвал часть об­шив­ки, по­вре­дил хвост и одно из кры­льев, а 11 ору­дий ока­за­лись недее­спо­соб­ны­ми. Почти каж­дый член эки­па­жа был ранен, хво­сто­вой стре­лок — убит. Лей­те­нант Браун пы­тал­ся вер­нуть са­мо­лет на базу, связь с ко­то­рой была эпи­зо­ди­че­ской.

На бом­бар­ди­ров­щик на­ткнул­ся ас Люфтваф­фе Франц Стиг­лер. Хотя ему оста­лось уни­что­жить толь­ко од­но­го про­тив­ни­ка, чтобы по­лу­чить Ры­цар­ский крест Же­лез­но­го кре­ста, а бо­е­за­пас был пол­ным, Стиг­лер от­ка­зал­ся сби­вать бом­бар­ди­ров­щик, уви­дев ис­ко­ре­жен­ный са­мо­лет, пе­ре­пу­ган­ный эки­паж и окро­вав­лен­но­го лей­те­нан­та Бра­у­на.

Позже Стиг­лер го­во­рил, что сбить такой са­мо­лет было все равно что стре­лять по че­ло­ве­ку на па­ра­шю­те. Стиг­лер даже со­про­вож­дал бом­бар­ди­ров­щик в те­че­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни, обес­пе­чи­вая его без­опас­ность, а уходя, отдал честь лей­те­нан­ту Бра­у­ну.

Спу­стя 40 лет Чарли Браун отыс­кал Фран­ца на вос­со­еди­не­нии 379-й бом­бар­ди­ро­воч­ной эс­кад­ри­льи — неко­то­рые ее участ­ни­ки были живы, по­то­му что Стиг­лер не стал стре­лять в да­ле­ком 43-м. Встре­ча была очень тро­га­тель­ной.

Браун и Стиг­лер умер­ли в 2008 году, с раз­ни­цей в пол­го­да. Бра­у­ну было 87, а Стиг­ле­ру — 92.

Гуманность во время войны

Бразильские протестующие подарили торт офицеру, празднующему день рождения. Бразилия, 2013

Гуманность во время войны

Испанцы не желают воевать друг с другом

Между двумя ми­ро­вы­ми вой­на­ми в Ис­па­нии раз­ра­зи­лась граж­дан­ская война — со­юз­ник Гит­ле­ра фа­шист Фран­цис­ко Фран­ко и его сто­рон­ни­ки сра­жа­лись с осталь­ной ча­стью стра­ны. В ко­неч­ном счете фа­ши­сты по­бе­ди­ли, но по­бе­да не до­ста­лась им легко.

Боль­шая часть кон­флик­тов в граж­дан­ской войне в Ис­па­нии раз­во­ра­чи­ва­лась на так на­зы­ва­е­мых тихих фрон­тах, где про­ти­во­бор­ству­ю­щие сто­ро­ны не то­ро­пи­лись про­сто стре­лять по всему, что ви­де­ли. На фронт от­прав­ля­ли на­силь­но, среди во­ю­ю­щих бу­ше­ва­ли бо­лез­ни, и вско­ре сол­дат с обеих сто­рон на­ча­ло тош­нить от войны. В конце кон­цов, все они были ис­пан­ца­ми.

Из писем с пе­ре­до­вой от 1938 года ста­но­вит­ся ясно, что неко­то­рые сол­да­ты про­ве­ли тихие пе­ри­о­ды войны, от­но­си­тель­но мирно вза­и­мо­дей­ствуя с про­тив­ни­ка­ми и даже об­ме­ни­ва­ясь ме­ло­ча­ми вроде си­га­рет, что не имеет смыс­ла с так­ти­че­ской точки зре­ния, если толь­ко вы не пы­та­е­тесь убить врага раком лег­ких.

В одном из сол­дат­ских писем нашли прось­бы к его семье при­слать то­ва­ров, ко­то­ры­ми он мог бы об­ме­ни­вать­ся со сво­и­ми при­я­те­ля­ми «по ту сто­ро­ну». На самом деле сол­да­ты ак­тив­но под­дер­жи­ва­ли друг друга, чтобы, на­сколь­ко это воз­мож­но, во­об­ще не до­пу­стить сра­же­ний. Когда вновь при­быв­шие рес­пуб­ли­кан­цы по­сту­па­ли на фронт, на­ци­о­на­ли­сты кри­ча­ли им из око­пов: «Крас­ные, не стре­ляй­те. Это не наша вина!».

Две враж­ду­ю­щие армии сдру­жи­лись до­воль­но быст­ро, и по обе сто­ро­ны люди обе­ща­ли пре­ду­пре­дить дру­гую, если их офи­це­ры при­ка­жут им ата­ко­вать. Каж­дую ночь их ве­че­рин­ки и песни эхом от­да­ва­лись по всей стране.

Ко­неч­но, ру­ко­во­дя­щие лица были в бе­шен­стве из-за того, что война, ко­то­рую они пы­та­лись на­чать, никак не могла за­кру­тить­ся как сле­ду­ет, про­сто по­то­му что про­ти­во­бор­ству­ю­щие сто­ро­ны были слиш­ком сим­па­тич­ны друг другу.

Иранский участник протеста защищает полицейского от расправы

Гуманность во время войны

Немецкий солдат перевязывает раны русской девушки, Вторая мировая война

Гуманность во время войны

Эрвин Роммель — благородный Лис пустыни

Мне­ния о став­шем ле­ген­дой Эр­вине Ром­ме­ле несколь­ко рас­хо­дят­ся. Одни счи­та­ют его — в той же сте­пе­ни, что и дру­гих немец­ких во­е­на­чаль­ни­ков, — ви­нов­ным в со­чув­ствии идеям Гит­ле­ра; дру­гие го­во­рят, что Ром­мель был толь­ко про­фес­си­о­наль­ным сол­да­том и делал то, что про­фес­си­о­наль­ные сол­да­ты де­ла­ют лучше всего.

Он и прав­да был на­сто­я­щим про­фес­си­о­на­лом — от­важ­но сра­жал­ся в Пер­вой ми­ро­вой войне и был пред­став­лен к ор­де­ну За За­слу­ги. В на­ча­ле Вто­рой ми­ро­вой Ром­мель про­явил себя на посту ко­ман­ди­ра 7-й тан­ко­вой ди­ви­зии при немец­ком втор­же­нии во Фран­цию.

Эрвин Ром­мель ни­ко­гда не был чле­ном на­ци­о­нал-со­ци­а­ли­сти­че­ской пар­тии и, ка­за­лось, ста­рал­ся дер­жать­ся по­даль­ше от по­ли­ти­че­ских ин­триг, в ко­то­рые охот­но втя­ги­ва­лись мно­гие вы­со­ко­по­став­лен­ные во­ен­но­слу­жа­щие.

Ром­мель со­сре­до­то­чил­ся на ра­бо­те и пы­тал­ся де­лать ее хо­ро­шо. Это ему уда­ва­лось. Ге­ни­аль­ное управ­ле­ние Аф­ри­кан­ским кор­пу­сом Тре­тье­го Рейха при­нес­ло Ром­ме­лю про­зви­ще «Лис пу­сты­ни». Его ма­стер­ство было так вы­со­ко, что даже враги вы­нуж­де­ны были при­знать его пре­вос­ход­ство и про­яв­лять долж­ное по­чте­ние. Лис пу­сты­ни дей­стви­тель­но за­во­е­вал ува­же­ние — не толь­ко за так­ти­ку боя, но и за свою че­ло­веч­ность и ры­цар­ское от­но­ше­ние к про­тив­ни­ку.

Аф­ри­кан­ский кор­пус, ко­то­рым он ко­ман­до­вал, не был об­ви­нен в со­вер­ше­нии во­ен­ных пре­ступ­ле­ний, в от­ли­чие от по­дав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства дру­гих немец­ких во­ен­ных ча­стей. Схва­чен­ные или сдав­ши­е­ся во­ен­но­плен­ные встре­ча­ли гу­ман­ное от­но­ше­ние. Что еще важ­нее, Ром­мель со­зна­тель­но про­игно­ри­ро­вал при­каз на­цист­ско­го ру­ко­вод­ства без раз­би­ра­тельств каз­нить лю­бо­го бри­тан­ско­го во­ен­но­го или ев­рей­ско­го за­клю­чен­но­го, по­пав­ше­го в плен. Своим ре­ше­ни­ем Ром­мель спас мно­же­ство жиз­ней. Лис пу­сты­ни также от­ка­зал­ся участ­во­вать в ис­поль­зо­ва­нии раб­ско­го труда, чем пе­чаль­но сла­ви­лись дру­гие под­раз­де­ле­ния.

Спу­стя ка­кое-то время Ром­мель окон­ча­тель­но разо­ча­ро­вал­ся в Гит­ле­ре и при­со­еди­нил­ся к за­го­во­ру с целью свер­же­ния фю­ре­ра. Вско­ре его уча­стие было об­на­ру­же­но. 14 ок­тяб­ря 1944 Гит­лер на­пра­вил к Ром­ме­лю домой двух офи­це­ров, ко­то­рые пред­ло­жи­ли по­кон­чить с собой или пред­стать перед судом. Гит­лер обе­щал га­ран­ти­ро­вать без­опас­ность семьи Ром­ме­ля, если тот вы­бе­рет са­мо­убий­ство. Лис пу­сты­ни сде­лал свой выбор и при­нял яд. Гит­лер при­ка­зал по­хо­ро­нить Ром­ме­ля со всеми во­ин­ски­ми по­че­стя­ми.

Американские солдаты толкают машину с тяжело ранеными немецкими солдатами. 1945 год

Гуманность во время войны

Христиане защищают мусульман во время молитвы, Египетская революция, Каир, 2011

Гуманность во время войны

Чернокожая девушка закрывает расиста от разъяренной толпы

Гуманность во время войны

Тиунэ Сугихара спас тысячи еврейских беженцев, пожертвовав честью

Во вре­ме­на Вто­рой ми­ро­вой войны Тиунэ Су­ги­ха­ра был япон­ским кон­су­лом в Литве, и его му­же­ству долж­ны быть бла­го­дар­ны мно­гие пред­ста­ви­те­ли ев­рей­ско­го на­ро­да — по под­сче­там, се­год­ня около 50 тыс. бе­жен­цев и их по­том­ков обя­за­ны Си­гу­ха­ра жиз­нью. Ради них он риск­нул ка­рье­рой и бу­ду­щим.

Во­пре­ки пря­мым ука­за­ни­ям пра­ви­тель­ства, Су­ги­ха­ра вы­пи­сы­вал ев­ре­ям япон­ские въезд­ные визы. Из-за этого он по­те­рял ра­бо­ту и ува­же­ние боль­шей части япон­ско­го об­ще­ства.

В ап­ре­ле 1939 года Су­ги­ха­ра по­лу­чил на­зна­че­ние на ра­бо­ту в япон­ском кон­суль­стве в ли­тов­ском Ка­у­на­се. В его обя­зан­но­сти вхо­ди­ло до­кла­ды­вать в Ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел Япо­нии об об­ста­нов­ке в Ев­ро­пе и дей­стви­ях Гер­ма­нии и Со­вет­ско­го Союза. В сен­тяб­ре немец­кие вой­ска вторг­лись на тер­ри­то­рию Поль­ши. Литву за­хлест­нул поток ев­рей­ских бе­жен­цев. От их рас­ска­зов о Вар­шав­ском гетто и стро­и­тель­стве конц­ла­ге­рей кровь стыла в жилах.

15 июня 1940 года Литва вошла в Со­вет­ский Союз. Тем вре­ме­нем на­ци­сты за­хва­ты­ва­ли одну ев­ро­пей­скую стра­ну за дру­гой, и путей от­ступ­ле­ния у ев­рей­ских бе­жен­цев не оста­ва­лось. По­след­няя со­ло­мин­ка: Ку­ра­сао и Су­ри­нам, два ост­ро­ва, ста­рые гол­ланд­ские ко­ло­нии в Ка­риб­ском море, не тре­бо­ва­ли виз для въез­да. Ге­не­раль­ный кон­сул Гол­лан­дии в Ка­у­на­се был со­гла­сен про­ста­вить раз­ре­ше­ние на въезд всем, кто по­даст за­яв­ле­ние. Чтобы по­пасть на ост­ро­ва, бе­жен­цам нужно было пе­ре­сечь Со­вет­ский Союз, до­брать­ся до Япо­нии и уже от­ту­да от­плы­вать.

Гуманность во время войны

Со­вет­ский кон­сул был со­гла­сен вы­дать тран­зит­ную визу всем же­ла­ю­щим — при усло­вии на­ли­чия япон­ской тран­зит­ной визы.

Су­ги­ха­ре было необ­хо­ди­мо раз­ре­ше­ние от япон­ско­го Ми­ни­стер­ства ино­стран­ных дел; без него он не имел права вы­да­вать сотни виз. Но япон­ское пра­ви­тель­ство три­жды от­ка­зы­ва­ло ему.

Тиунэ Су­ги­ха­ра на­ру­шил ука­за­ния и начал штам­по­вать до­ку­мен­ты, ко­то­рые могли бы по­мочь бе­жен­цам. Он и его жена Юкико ра­бо­та­ли по 20 часов в день и вы­пи­сы­ва­ли более трех­сот виз в сутки — ко­ли­че­ство, ко­то­рое кон­суль­ство обыч­но вы­да­ет за месяц. Су­ги­ха­ра не пре­ры­вал­ся на еду, по­то­му что бо­ял­ся по­те­рять даже ми­ну­ту. Люди сто­я­ли в оче­ре­ди перед его кон­суль­ством день и ночь. По­лу­чив визы, бе­жен­цы немед­лен­но са­ди­лись в по­ез­да, ко­то­рые уво­зи­ли их в Моск­ву, а затем по Транс­си­бир­ской ма­ги­стра­ли до Вла­ди­во­сто­ка. Им уда­лось из­бе­жать ла­ге­рей смер­ти и Хо­ло­ко­ста. Си­гу­ха­ра вы­пи­сал более 6 тыс. тран­зит­ных виз.

В 1945 году япон­ское пра­ви­тель­ство неофи­ци­аль­но от­стра­ни­ло Тиунэ Су­ги­ха­ру от ди­пло­ма­ти­че­ской служ­бы, и его ка­рье­ра была раз­ру­ше­на. Су­ги­ха­ра с се­мьей были вы­нуж­де­ны по­ки­нуть Литву и от­пра­вить­ся в Ру­мы­нию, где кон­су­ла ожи­да­ло двух­лет­нее тю­рем­ное за­клю­че­ние. Уже сидя в по­ез­де он про­дол­жал под­пи­сы­вать бу­ма­ги так быст­ро, как толь­ко мог, и бро­сал их из окна.

Вер­нув­шись в Япо­нию, Су­ги­ха­ра ока­зал­ся в опале. Он ра­бо­тал на слу­чай­ных ра­бо­тах, чтобы про­кор­мить семью. Су­ги­ха­ра ни­ко­гда не го­во­рил о своем уволь­не­нии, по­то­му что это было слиш­ком бо­лез­нен­ной темой. Также он ни­ко­гда не го­во­рил о том, что сде­лал. Ге­ро­изм Тиунэ по­лу­чил из­вест­ность и при­зна­ние лишь спу­стя два­дцать лет после окон­ча­ния войны.

Египтяне пожимают руки военным, которые отказались стрелять по гражданским, Египетская революция, 2011

Гуманность во время войны

Русский солдат делится сигаретами с немецкими военнопленными, Вторая мировая война

Гуманность во время войны

Петербуржцы агитируют за дружбу народов России и Украины. Санкт-Петербург, 1 мая 2015 года

Гуманность во время войны

Даже среди бомбежек и смертей люди не забывали о том, что дома их ждут любимые

Гуманность во время войны

Картина дня

наверх