Мир мужчины

18 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

НУАР

Ава Гарднер
Ава Гарднер

Когда мы говорим о нуаре или «черном кино» (от французского noir,то есть «черный»), то мы должны подразумевать, что есть нуар в широком и в узком понимании. В широкой трактовке – это сверхжанровая матрица или мета-жанр, если угодно, что простирается между классическим детективом и готическими ужасами. Отсюда произошли многие под-жанры от ретро- детектива и эротического триллера до судебных драм и «эпического побега из тюрьмы».

В узком понимании нуар – это американские криминальные драмы 40—50-ых годов, то есть часть «Золотого Века» Голливуда, с характерными для него красотками и звездами. Многие известные и сверхпопулярные актрисы появлялись в нуаре. Мы вспоминаем их в этом материале, который в свое время вызвал резонанс, появившись в формате нарратива. К слову сказать, не обязательно данные актрисы выступали в амплуа «роковой красотки» (femme fatale).

Они могли быть «девушками в беде» или «плохими хорошистками».

 
Мэрилин Монро
Мэрилин Монро

Мэрилин Монро. Королева Голливуда приобрела известность благодаря роли второго плана в нуаре «Асфальтовые джунгли». Затем она сыграла главную роль в прославленной ленте «Ниагара». Часто представала в образе манипуляторши, подталкивавшей мужчин к свершению преступлений.

Ава Гарднер и в жизни могла считаться звездой нуара, так как была замужем за славным своими сомнительными связями Фрэнком Синатрой. Однако в наш список она попала благодаря участию в фильме «Убийцы», который относится к числу эталонных нуаров. Отличалась очень бурным нравом и несдержанность на язык

 
Вероника Лейк
Вероника Лейк

Вероника Лейк считалась самой утонченной актрисой Голливуда, «девушкой-колибри». Вместе с актёром Аланом Ледом она сыграла во множестве известных нуаров. Именно она сделала востребованным амплуа «плохой хорошистки». При миниатюрном сложении отличалась крайне тяжелым характером.

 
Лорен Бекол
Лорен Бекол

Лорен Бекол была женой символа нуара – Хамфри Богарта. Вместе с ними она сыграла в «Большом сне», а также еще с некоторых лентах, относящихся к «чёрному кино». Пришла в кинематограф из модельного бизнеса, отличалась хищной привлекательностью.

 
Джон Кроуфорд
Джон Кроуфорд

Джон Кроуфорд считалась драматической актрисой, но в список нуар-красоток она попала благодаря ленте «Милдред Пирс». Считалась «брильянтовым сколком» «старого Голливуда»

 
Рита Хейворт
Рита Хейворт

Рита Хейворт, рыжеволосая красотка с веселым нравом появилась в раннем нуаре «Гильда», хотя как роковая красотка она прославилась, уже став блондинкой для фильма «Леди из Шанхая».

 
Элла Рейнс
Элла Рейнс

Элла Рейнс стала ассоциироваться с нуаром благодаря участию в фильме «Леди-призрак», позже она появлялась в «Грубой силе». Предстает в облике «преданной секретарши», друга всех пострадавших.

 
Джин Тирни
Джин Тирни

Джин Тирни появлялась во множестве легендарных нуаров от «Лоры» до «Грубой силы»

 
Барбара Стэнвик
Барбара Стэнвик

Барбара Стэнвик фактически создала «с нуля» на экране образ роковой красотки, сыграв коварную блондинку в легендарном нуаре «Двойная страховка». Специально для этой роли она поменяла прическу и стала блондинкой. Всегда стремилась к драматическим ролям, но ей нередко доставались роли коварных и неосмотрительных обманщиц.

 
Энн Бакстер
Энн Бакстер

 

Энн Бакстер сложно назвать роковой красоткой. В «Голубой гардении» она играет жертву обстоятельств, что ни разу не отрицает её внешней привлекательности. Именно она убедительно передал на экране «ужас преследования», став одним из синонимов «кричащей блондинки» («Ну что ты кричишь, как блондинка из фильма ужасов?»)

 

 
 
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх