Последние комментарии

  • Юрий Баканов21 марта, 22:06
    Отличная подборка, спасибо. ДЕМОТИВАТОРЫ+
  • Александр Старосельский21 марта, 9:01
    Очень мила!ДЕВУШКА ДНЯ
  • дима шар20 марта, 19:43
    настоящий человек!Как в кино: 10 невероятных фактов из жизни майора Этлина

КАРНАВАЛ

 

Где можно вдоволь потанцевать под заразительный ритм самбы? Есть ли возможность обычному человеку водрузить на себя, хотя и выложив немалую сумму, ни на что не похожий по степени экстравагантности каркас с перьями? Когда и где вместе собираются самые красивые латиноамериканские девушки с кожей цвета карамели и молочного шоколада?

Возможно ли при других обстоятельствах увидеть их, танцующих, опьяняющих движениями и улыбкой, в столь откровенных нарядах? Погрузиться в атмосферу подобного праздника и испытать весь спектр эмоций, от эйфории до полного изнеможения, можно в Рио, перед Великим постом. Это бразильский карнавал, детка!

На масштабном карнавале в Рио выступают танцоры – выходцы из разных районов города. Среди них и жители фавел – беднейших криминальных районов. Бразильский карнавал для таких людей – возможность на время забыть о своих проблемах и оказаться среди блеска и торжества.

Когда в Бразилии начинается карнавальный сезон?

Самый масштабный карнавал в Рио и во всей Бразилии не имеет жесткой привязки к дате. Числа зависят от дат религиозных праздников, которые, как известно, подвижны. Обычно праздник проходит в феврале – начале марта. Пять дней длится торжество, которое продолжается на шестой день парадом-триумфом победителей.

В это время в Бразилии жарко. Так что несколько раз взвесьте решение, если подумываете купить себе костюм. Они очень красивы, но делаются из дешевых синтетических материалов, поэтому в них невероятно жарко.

 

Что представляет собой карнавал в Рио-де-Жанейро?

Карнавал, который мы знаем и любим сегодня, – это соревнование бразильских школ самбы. Самба – излюбленный танец в стране. От рождения чувственные латиноамериканцы плавно двигают бедрами и руками, подчиняясь жизнерадостным ритмам. Кстати, самбу на бразильском карнавале все исполняют не в паре, как мы привыкли, а в одиночку.

Несколько команд, каждая из своего района Рио, соревнуются за желанный титул – чемпиона парада самбы. Школы самбы, каждая из которых включает в себя тысячи разряженных танцоров, двигаются на не менее эффектных платформах. За всем этим наблюдают болельщики, зеваки, путешественники, строгое жюри и еще примерно миллиард человек по всему миру по ту сторону телевизионного экрана.

Каждый год школа самбы выбирает тему своего парада. В соответствии с ней дизайнеры разрабатывают проект оформления платформы и эскизы танцевальных костюмов. Темы самые разные – от праздника урожая до периода работорговли.

Все действие происходит на Самбодроме. Это огромный открытый стадион с 800-метровой дорожкой (точнее, широкой улицей) – место проведения парада самбы с 1984 года. Перед колонной выступающих с флагом школы идут лучшие танцоры. Их выступление сильно влияет на общую оценку команды судьями.

Билеты, по которым можно посмотреть представление из ложи, стоят от 200 до полутора тысяч долларов. С балкона над Самбодромом ведётся прямая трансляция для остальных.

Дефиле каждой школы растягивается на полкилометра. Танцоры одной школы развлекают зрителей около часа, после чего их сменяют другие. Парад школ самбы длится с 21.00 до 5.00- 6.00.

Школы выступают поочередно в зависимости от уровня. Сначала на суд зрителей выходят школы второй лиги, которые соревнуются за право попасть в число лучших на следующий год. Их шествия продолжаются на протяжении первого и второго дня. Далее, на 3 и 4 день, выступают суперпрофессионалы. Пятый день карнавала в Рио – парад детских школ.

 
 

Как проходит подготовка к бразильскому карнавалу?

Элитные школы готовятся к параду на протяжении всего года. Хорошая школа самбы может потратить на подготовку карнавала 1,5 миллиона долларов США. И это вполне оправдано. Ведь если открыть книгу рекордов Гиннесса, мы найдем там карнавал в Рио – он самый крупный в мире.

Самбодром полностью переоборудуется каждый год. Его трибуны могут вместить около 80 тысяч зрителей. Кстати, до официального начала бразильского карнавала на генеральные репетиции на Самбодроме можно посмотреть бесплатно.

Во время такого масштабного действа ожидаемо происходит наплыв туристов, рост цен. Некоторые местные жители специально уезжают из столицы.

 

Немного об истории карнавала в Бразилии

Жителям Бразилии приглянулся португальский карнавал еще в XVII веке. В XIX веке он стал приобретать некоторые черты, по которым мы определяем его сегодня. Бразильский карнавал, безусловно, очень самобытен и мало похож на все подобные действа в Европе.

В 1928 году в бразильской столице основана первая профессиональная школа самбы. Страстная самба соединила в себе бразильские, португальские, итальянские традиционные ноты, а также вплела в себя некоторые движения из африканских танцев. Самба – вторая гордость этой страны после футбола. Сохраняется и традиция уличных карнавалов, на которых могут танцевать и веселиться все желающие-непрофессионалы.

Как попасть на бразильский карнавал?

Из российской столицы на карнавал в Рио можно долететь через Амстердам, Париж, Рим, Франкфурт или Цюрих. Нужно рассчитывать на сумму от 40 тысяч рублей в одну сторону. Лететь придётся 14-32 часов.

Если вы располагаете запасом времени, можно дождаться дешевого рейса и прилететь в Амстердам или иной крупный авиаузел, откуда существуют прямые рейсы до столицы Бразилии.

Гражданам России, Украины и Белоруссии не нужно оформлять бразильскую визу, если цель поездки – туризм. Жители республики Беларусь могут находиться в Бразилии до 3 месяцев в год, а граждане России и Украины – в полугодие!

Бронировать жилье в Рио следует заранее. Не рановато будет даже за полгода до торжества. Койко-место в хостеле обойдется в 8-15 USD в день. И чем ближе событие, тем выше оказывается уровень цен. Гостиничный номер или комната обойдутся не менее чем в 30 USD за сутки. Можно сэкономить, если поселиться в одном из небольших пригородов Рио. На каучсерфинг рассчитывать можно. Но вопрос в том, хватит ли желающих приютить у себя туриста.

Достать билет на карнавал можно через официальный сайт или, с начала января, в кассах Самбодрома. Поучаствовать в самом параде также возможно, договорившись с одной из школ и выкупив у них понравившийся костюм. Это обойдется в 200-3000 USD.

Да, отбивать вместе с танцорами самбу на бразильском карнавале тяжело, долго и дорого, но, поверьте, оно того стоит!

Материал взят с trip-well.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх