Мир мужчины

18 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Ученые объяснили разницу между чтением с экрана и с бумаги

Специалисты установили, что в зависимости от типа носителя человек по-разному воспринимает информацию. Так, когда он читает текст с экрана ноутбука, то фокусируется на деталях, печатный текст — на общей картине происходящего, сообщает статья на сайте Дартмутского колледжа.

Разные уровни абстракции

Исследователи из Дартмутского колледжа совместно с коллегами из Университета Карнеги—Меллон попытались ответить на вопрос: влияет ли вид носителя (печатный или цифровой) на когнитивное конструирование. Это понятие описывает уровень абстракции, который человеческий мозг использует для интерпретации действий и событий.

Ученые объяснили разницу между чтением с экрана и с бумаги

Фото: tribehut / Flickr / CC BY 2.0

Эксперименты

В рамках исследования ученые провели несколько экспериментов для оценки скорости принятия решений и глубины понимания текста. В каждом из них принимало участие 60-119 добровольцев в возрасте от 20 до 24 лет.

В одном из экспериментов группу разделили на две примерно равные части, и одним дали текст, распечатанный на бумаге, другим – ноутбуки с открытым pdf-файлом.

Участники, которые читали распечатанный текст, лучше отвечали на логические вопросы теста

Уровень правильных ответов у них составил 66% против 48% у тех, кто читал с экрана.

Однако детали лучше запоминали те, кто использовал ноутбук – 73% правильных ответов против 58% у добровольцев, которым предложили распечатанный текст.

Когда же участников попросили выбрать одно из четырех авто по характеристикам (при этом одна модель была объективно лучше других), с задачей успешно справились 66% добровольцев, которым дали распечатанную версию данных, и только 43% людей, читавших текст с экрана.

На следующем этапе эксперимент усложнили. Части добровольцев предложили до выбора авто выполнить задание на тренировку абстрактного мышления, остальным сразу дали таблицу. Те участники, которые прошли тренировку, показали более высокие результаты: 48% успеха против 30%.

Выводы

Мэри Флэнэгэн из Дартмутского колледжа отмечает, что цифровые устройства оказывают значительное влияние на познавательную способность людей.

Результаты экспериментов показали, что при чтении с экрана лучше запоминаются детали, с печатного носителя – картина в целом

Итоги исследования, по мнению ученых, пригодятся при проектировании программного обеспечения.

Ксения Шестакова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх