Мир мужчины

18 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Русь против крестоносцев.

Со школьных времен мы знаем о таких выдающихся исторических событиях как Невская битва и Ледовое побоище, о том, как князь Александр Ярославич воевал со шведами и Ливонским орденом. Однако это – лишь малая часть истории противостояния, длившейся несколько сотен лет. Начинаем новую серию статей, посвященную противостоянию Руси и северных крестоносцев.

Центром событий становятся прибалтийские земли, на которых проживали ливы, аукшайты, латгалы, земгалы, селы, а так же жемайты и эсты. Активность в данном регионе проявляли два русских княжества: Новгородское и Полоцкое, но их экспансия ограничивалась в основном данническими отношениями, не принимая культурную или религиозную форму.

В 1184 г., во время правления в Полоцке полулегендарного князя Владимира, предположительно, сына Володаря Глебовича, в земли ливов приехал каноник августинского монастыря Мейнард фон Зегеберг. Было ли его предприятие заранее спланированным Римской церковью, или он самостоятельно избрал жизнь проповедника в далеких местах – до сих пор остается спорным вопросом, хотя хорошо известно, как поддерживалось Папой распространение религии даже не самыми мирными путями.

Так или иначе, католическому священнику удалось получить одобрение своей деятельности у полоцкого князя, на территории которого он проповедовал.

Возможно, Владимир видел в этом возможность подведения религиозной идеологической базы под противостояние с восточными княжествами.

Мейнард построил в землях ливов два замка (один из них, Икескола, стал центром нового епископства) и без особых происшествий проповедовал христианство среди местного населения до своей смерти в 1196 г. Его последователь Бертольд не нашел общего языка с ливами и был убит ими в одной из стычек в 1198 г.

 
 

Это определило политику третьего епископа – Альберта фон Буксгевдена. Он прибывает в устье Западной Двины с военным отрядом и громит язычников в нескольких столкновениях. При нем немцы строят в устье Двины свою факторию и начинается возведение Рижского замка. Сам епископ ведет в Европе активную агитацию крестового похода в прибалтийские земли.

Решающим оказался 1202 г. Центром епископства официально стала Рига, а во время отъезда в Германию Альберта его заместитель Теодорих из Турайды, объединив собравшихся под его началом христианских добровольцев, основал рыцарский орден меченосцев. Символом ордена стал красный крест и красный меч на белом плаще, руководствовались рыцари уставом тамплиеров.

 
Русь против крестоносцев.

Ливы, попав в сферу влияния крестоносцев, перестали платить дань в Полоцк, чем спровоцировали против себя полоцкого князя. В 1203 г. Владимир захватил Икесколу и подошел к Гольму – столице земли ливов, но взять его не смог – в замке находился хорошо вооруженный рыцарский гарнизон.

В это время поток христианских пилигримов в Прибалтику несколько увеличивается, новый регион становится конкурентом Святой земли в глазах рыцарей Священной Римской империи.

В 1205-1206 гг. вспыхнуло всеобщее восстание ливов против крестоносцев, которое, однако, закончилось поражением в битве под стенами Гольма и разорением ливонских земель. В 1206 г. полоцкий князь осадил Ригу, однако отошел, не достигнув успеха.

В 1208 г. князь Кукенойса Вячко поднял восстание против людей епископа, полагая, что Альберт в это время отбыл на родину. Но Вячко просчитался, епископ не успел отъехать и начал собирать войско для карательного похода. Узнав об этом, кукенойсский князь сжег свой единственный город и ушел к своему сюзерену - в Полоцкую землю.

С 1209 г. немцы расширяют географический охват своей экспансии и начинают все чаще христианизировать мечом, а не проповедью. Новой жертвой политики католиков становится русско-латгальское княжество Герцик, в котором правил князь Всеволод. Крестоносцы захватили его землю и взяли в плен семью князя, хотя сам Всеволод и сумел бежать. Отправившись в Ригу, он смог вернуть себе часть своих владений, став вассалом епископа.

На протяжении XI-XII вв. перед новгородцами ребром стоял вопрос дани и покровительства над эстами (чудью), опорным пунктом борьбы становился город Юрьев, основанный в 1030 г. еще Ярославом Мудрым.

Многие русские князья, начинавшие свое правление в Новгороде, боролись с эстами. В 1060 г. успешный поход совершил Изяслав Ярославич, однако на следующий год эсты восстали и сожгли Юрьев. Успехов в покорении эстов добивается Мстислав Великий, совершивший удачный поход в 1111-1113 гг. и захвативший Оденпе в 1116 г. В 1132-1134 гг. с эстами воюет уже его сын – Всеволод Мстиславич.

В 1179 г. поход вглубь земель эстов совершает князь Мстислав Ростиславич Храбрый. В 1191-1192 г. целой серией походов Ярослав Владимирович усмиряет «чудь поморскую» и вновь берет Юрьев и Оденпе.

В 1209 г. в эстонские земли прибыли латинские миссионеры. В том же году новгородским князем стал Мстислав Мстиславич Удалой, этот князь совершит несколько удачных походов на запад и станет первым из русских правителей, кто покорив языческие племена, заставит их креститься.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх