Последние комментарии

  • Копылов Дмитрий27 мая, 14:21
    Многие отказались воевать против красной армии , а многие и вступил в РККА , хорошая традиция пусть восстанавливают :)Армия Чехии возродила традиции убийц, ограбивших Россию
  • Александр Зитлер27 мая, 13:58
    Что касается Чехии-всё верно. Они послужили основанием для будущей армии Чехословакии. А вот Колчака и Белых предали....Армия Чехии возродила традиции убийц, ограбивших Россию
  • Евгений Олейников27 мая, 13:42
    ДА УЖ... СМЕШНО !.. ГДЕ ?..АНЕКДОТ ДНЯ

И ГЛЯДЯТ ИЗ РАМОЧЕК СО СТЕН....

 

 

В разгар зимы мы заметили, что в раздел «Неизвестного солдата» будто пришла весна: одна за другой прибывали фотографии улыбчивых воинов, с косами и кудряшками. Строгая военная форма только подчеркивала их молодость и красоту.

Некоторые из них были подписаны, но бесфамильно: «Вале от подруг», «Валечке от Юли», «Валюше от Нины».

Валя, Валечка, Валюша, которая словно собрала вокруг себя этот девичий батальон – ефрейтор Валентина Позднякова (в замужестве Могилкина). Ее страница есть в Народной летописи. Благодаря землячке и энтузиасту Татьяне Габовой, пополняется информацией и фотографиями.

 
Валентина Позднякова (Могилкина) на фото в центре
Валентина Позднякова (Могилкина) на фото в центре

Валя Позднякова родилась 11 декабря 1925 года в деревне Булаково Ярославской области. Когда началась Великая Отечественная, Валентине не было еще и 16 лет. А когда в декабре 1943-го исполнилось 18, война катилась уже в обратную сторону, но до победы было еще не близко, и девушку призвали на фронт.

Валентина оказалась в войсках ПВО. По подписям на некоторых фотографиях, предположительно, в 4-ой роте 64-го отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Большая часть состава этих войск была женской. Называли их и «русокосый батальон», и «разведчицы фронтового неба».

 

После мобилизации в 1945-м вышла замуж за фронтового товарища, капитана Ивана Могилкина. Бывшие однополчане всю жизнь прожили в Ярославле, воспитали дочь и сына. Именно дочь Татьяна в память о матери сохранила альбом с военными фотографиями.

Валентине Максимовне было 87 лет, когда ее не стало. После войны она прожила 67 лет. По свидетельствам знавших ее людей, она и в почтенном возрасте оставалась энергичной, дружелюбной, улыбчивой. А потому велика надежда, что ее подруги-однополчанки тоже прожили долгую жизнь. Получили мирную профессию. Создали семьи. Оставили после себя детей, внуков и правнуков. И если, зайдя в раздел «Неизвестный солдат», кто-то из них узнает на фото свою мать, бабушку, может быть, соседку, одним безымянным портретом в нашем виртуальном альбоме станет меньше.

Все новые материалы и статьи попадают в наш телеграм-канал @moypolk, попадите туда и вы.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх