Мир мужчины

18 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Взятие Полоцка 1563 год

Полоцк был одним из богатейших городов, торговые пути обеспечивали процветание. В XII веке Полоцк вместе с Новгородом одним из первых выделился из состава Киевской Руси, что являлось свидетельством силы и могущества. 1482 года Полоцк получил Магдебургское право, у него появляется личные торговые права и самоуправление. С эпохи Ивана III шли переговоры о границе в районе Полоцка, однако, они не имели результатов. Споры разрешились традиционным способом для средневековья – войной.

Сбор войск

Иван IV организовал тайную подготовку похода. Полгода в Великие Луки доставляли провиант для самой крупной армии в истории страны. Мобилизация проходила с осторожностью, никто не хотел, чтобы в Польше, Литве или Ливонии узнали о грядущей атаке. Все иностранные купцы перехватывались и оставлялись в заточении до конца похода.

Зимнее время для похода было выбрано неслучайно. Замершие реки было легко преодолевать коннице и артиллерии. В тоже время король Сигизмунд Август отправился на очередной Сейм, решения на котором принимались долго и мучительно. Магнаты были крайне несговорчивы.

Московская рать состояла из семи полков, татарской конницы, 8 полков стрельцов по 500 человек в каждом. Общая численность контингента около 30 тысяч человек.

Иван Грозный подготовил не только самое крупное войско, но самую представительную артиллерию: не менее 40 пушек крупного калибра и 150 пещалей – пушек среднего и малого калибра. Основную огневую мощь обеспечивали четыре орудия:

· «Кашпирова пушка» - вес 1200 пудов (19 тонн!), ядро весело 20 пудов (320 кг),

· «Степанова пушка» – ядро 15 пудов, калибр 600 мм,

· «Павлин» - третье по мощи орудие,

· «Великая пушка» – ядра 10 пудов (160 кг).

Артиллерийских монстров протащили от Москвы до Великих Лук и Полоцка – расстояние 590 км.

Для XVI века это было грандиозное собрание артиллерии.

Наступление

30 ноября войска выступили из Москвы в Великие Луки, где была назначена точка сбора. 10 января началось выдвижение армии в сторону Полоцка, чтобы справиться с управлением непривычной большим войском, в день из Великих Лук выступал только один полк. Иван Грозный находился в армии и лично командовал походом.

Воинам было строжайше запрещено грабить, крестьяне не должны были бежать в города и сообщать о наступление огромной армии.

Сигизмунд Август, узнав о наступлении, объявил мобилизацию, но русские войска уже выиграли стратегическую инициативу. 31 января Полоцк был взят в осаду. На помощь осажденному городу Сигизмунд смог мобилизовать около 5 тысяч воинов, которые не могли ничего противопоставить 30-тысячной армии. Периодически московские полки предпринимали наступление, и корпус поляков отходил, уклоняясь от боя.

Осада Полоцка

Стены крепости были очень мощными, но для средневековья, они не могли противостоять современной артиллерии. Иван IV предложил городу сдаться, царь надеялся получить Полоцк целым и невредимым, напугав гарнизон количеством войск в походе. Однако, поляки отказались сдаваться и убили гонца.

До 3 февраля московские полки расставлялись вокруг города, царь и воеводы выбирали наиболее удачные места для атаки.

Было решено атаковать со стороны р. Двины, с которой у крепости не было стены. От первоначального плана вскоре отказались, на реке тронулся лед. Наиболее мощный и подготовленный «царский полк» и основную артиллерию перевели на другие позиции.

Взятие Полоцка 1563 год

4-5 февраля стали сооружать туры для обстрела стены и посада.

5 февраля стрельцы захватили одну из башен, но вскоре были выбиты осажденными.

6-8 февраля ведется артподготовка, в это время к городу прибыл главный калибр!

«Кашпирова пушка», «Степанова пушка», «Павлин» и «Великая пушка» начинают планомерное уничтожение крепостной стены. Ядра насквозь пробивали стены и долетали до замка.

Посад обстреливает европейское новшество – фойеркугель (пер. огненный шар). Ядра обрабатывались горючими материалами и при попадании в деревянные сооружение воспламеняют им. Второй вид ядра содержал пули, когда он падал, из него летели заряды дроби. Защитники подбегали к ядру, чтобы его затушить и получали смертельное ранение. Желающих проверить, какое именно из ядер прилетело, было немного.

Сутки обстрела города дали результат. К 9 февраля половина крепостной стены было уничтожено, в посаде сгорело 3 тысячи домов.

Иван Грозный отправил в город конную атаку, посад был быстро захвачен. Гарнизон поспешил укрыться в замке. Русские войска вывели из города 11 600 мирных жителей.

За несколько дней артиллерию переместили на территорию сгоревшего посада. С 11 по 14 февраля пушки обстреливали укрепления. Вскоре стены замка фактически были снесены. В ночь с 14 на 15 стрельцы начали готовиться к решительной атаке, но осажденные сдались.

Иван Грозный отпустил всех выживших защитников города, подарив каждому шубу.

Падение Полоцка привело к панике в Литве. Была открыта дорога на столицу княжества - Вильно, которую защищало не более 3 тысяч воинов. Русские отряды ходили по территории Литвы и забирали крестьян, которых перевозили жить под Полоцк. В Польше была объявлена реформа армии. За неявку на службу конфисковалось имение. Опасаясь общего врага, в 1569 году Великое княжество Литовское и Польша объединились в единое государство Речь Посполитую.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх