Мир мужчины

18 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Что общего у Даниила Квята и Сальвадора Дали

Олег Карпов поговорил с российским пилотом Infiniti Red Bull Racing, но не о Формуле-1.

Что общего у Даниила Квята и Сальвадора Дали
Что общего у Даниила Квята и Сальвадора Дали© Alberto Lessmann/Red Bull Content Pool
ДАТА6.5.2015АВТОРОлег Карпов
 

О выступлениях российского гонщика Даниила Квята в Формуле-1 сказано немало. Потому тема для разговора с пилотом для сайта ru.motorsport.com была выбрана иная. Точнее, их нашлось сразу несколько. Кажется, и сам Даниил был не против отвлечься от Формулы-1 на десять минут.

Даниил, я слышал, ты увлекался творчеством Сальвадора Дали, так?

Да, было такое (улыбается).

Как так получилось?

Я довольно долго учился в итальянской школе, а там они очень много времени уделяют истории и искусству. Честно говоря, я поначалу не очень это дело любил, но потом понемногу начал втягиваться, с учителем сложились хорошие отношения.
Мы как-то ехали на машине с отцом – мы вообще много путешествовали вместе, когда занимались картингом – и проезжали мимо музея Дали, художников-сюрреалистов. Решили остановиться, посетить. Мне понравилось. Но сейчас на это времени уже нет.

Насколько серьезным было увлечение?

Не то чтобы совсем серьезным. Я немного почитал о Дали, о том, что он был очень необычным человеком.

Мне кажется, каждый из нас в каком-то смысле необычен. Но он не боялся это выражать. Я купил несколько, скажем так, «прототипов» картин – повесил у себя в комнате.

То есть на стенах у тебя висели не плакаты гоночных машин?

Там было всё, поверь. И музыкальные постеры, и плакаты гоночных машин, и картины Дали. Да, он тоже там был.

Что общего у Даниила Квята и Сальвадора Дали

ПОХОЖАЯ ИСТОРИЯ

Виталий Петров: «Претензий к Квяту быть не может»

Какие его картины?

«Мягкие часы», например. На фоне пустыни или высохшего моря на камнях и деревьях расплавляются часы. Гениально, но просто. Не знаю, в каком состоянии он эту картину писал…

Может быть, немного наивный вопрос. Ты что-нибудь для себя из творчества Дали почерпнул?

Наверное. Как и все люди, я каждый день для себя делаю какие-то выводы, анализирую происходящее. С ним… Мне кажется, чтобы показать свой талант, раскрыть его, нельзя замыкаться. Он не скрывал ничего, не держал внутри – напротив, выплескивал наружу. И не боялся показать себя таким, какой он есть.

Если я сейчас выйду на середину паддока и спущу штаны, кто-то скажет «ой, какой он невоспитанный», а кто-то – «смотрите, парень без комплексов». На любое твое действие найдутся разные точки зрения. Кто-то всегда будет критиковать, кто-то ненавидеть – но не нужно этого бояться. То, что тебе дано – либо свыше, либо заложено природой на каком-то биологическом уровне – должно быть использовано.

Понятно, что занимаясь гонками, ты не так много времени мог уделять учебе. Были предметы, занятиям которыми хотелось бы посвятить больше времени?

Честно говоря, я не был большим поклонником математики. Сейчас немного об этом жалею. Даже возникает желание порой начать учить самому заново. Когда учился в России, много уделял времени русскому языку, английскому. В итальянской школе уже больше увлекся историей, искусством. Опять же – итальянским языком. Помню даже, что на диктантах у меня были лучше оценки, чем у некоторых итальянцев. Мы шутили по этому поводу.

Что общего у Даниила Квята и Сальвадора Дали
Даниил Квят© Alberto Lessmann/Red Bull Content Pool

Ты немного говоришь и на финском, так?

Да.

Твое любимое финское выражение или поговорка.

Поговорок я не учил. Но знаю очень много слов. На самом деле, почти все, которые могут пригодиться на хорошей вечеринке. Могу сказать, например: «Olen kova jätkä», – что-то вроде «я крутой парень» (смеется).

Финский ты учил специально? Чтобы улучшить отношения с командой?

Да. Учил финский ради команды Koiranen в Формуле Renault 2.0 – можно и так сказать. Сам взял учебник в руки. Спрашивал что-то у босса, у менеджера. Им было интересно. Так что – помогло. Молодым пилотам на заметку (улыбается).

Ты в последнее время почти не уделяешь времени социальным сетям.

Я удалил приложение Twitter на телефоне. Не знаю, возможно ли удалить весь аккаунт, но на телефоне у меня этого приложения больше нет. Я подумал, что это ничего мне не даст. Просто что-то написать, впихнуть в какие-то 140 символов – абсолютно незачем. У меня был не самый легкий период этой зимой. Я переосмыслил некоторые вещи и просто решил, что это всё не для меня. Но это никак не скажется на моей связи с болельщиками и с теми людьми, которые меня поддерживают. Я чувствую их поддержку всё равно. Возможно, теперь я буду даже охотнее общаться с ними в реальной жизни, улыбаться им, разговаривать. Это лучше, чем в Twitter, не так ли? Я остался в одной социальной сети. У меня есть аккаунт, и если мне надо с кем-то лично переговорить, то я всегда могу им воспользоваться. Вот только… сейчас мне не до этого. Я не очень хочу отвлекаться.

Что общего у Даниила Квята и Сальвадора Дали

ПОХОЖАЯ ИСТОРИЯ

Русская революция Формулы-1

Но раньше ты вел и собственную фанатскую страничку…

Давайте скажем, что мне было нечего делать. Было много свободного времени, когда явыступал в Формуле BMW или Renault 2.0. Все было просто: трасса – дом – трасса – дом. Правда – слишком много свободного времени было. Я всегда говорил, что лучшая реклама – это результаты. Если результат не придет – никакие фанатские странички не нужны.

Последняя книга, которую ты прочитал.

Биография Усейна Болта. Прочитал за два дня, было очень интересно. У каждого свой стиль. Насколько я понял, он очень открытый человек. Опять же, я не знаю – от биологии это зависит или это действительно какой-то дар свыше, – но у него огромный талант.

Было забавно сравнить с моей нынешней ситуацией. Его спорт (лёгкая атлетика) – тот, в котором ты можешь сам, что называется, сделать разницу. В Формуле-1, например, от тебя тоже зависит порой очень многое – но далеко не всё. Бывает, что-то идет не так, и ты лично поделать ничего не можешь.

С одной стороны, там труднее физически – это безусловно. Но здесь, в Формуле-1, сложнее с другой точки зрения. Там всё зависит от тебя: ты знаешь, что результат в конечном итоге будет зависеть от того, сколько ты будешь работать – тут же нелегко порой смириться с чем-то или принять некоторые факторы, которые влияют на твои выступления.

Что общего у Даниила Квята и Сальвадора Дали
Российский пилот Infiniti Red Bull Racing© Alberto Lessmann/Red Bull Content Pool

Начали с Дали – закончим примерно тем же. Какой последний музей ты посетил?

В Москве был в Музее современного искусства. Одна знакомая отвела. Интересно. Люди становятся все более и более открытыми. Более креативными, что ли. Мир меняется, общество тоже.

Но ты то больше поклонник современного искусства или Дали?

Мне чуть больше по душе все-таки Дали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх