Мир мужчины

18 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Обнажая красоту. Художница Эвелин де Морган

Сегодня модно говорить о лондонской школе живописи — Тёрнер, Блейк, Фрейд — все они жили и творили в разное время, но оставили яркий след в истории британского искусства.

Сегодняшняя статья будет особенной. Во-первых, она посвящена женщине, художнике, сумевшей раскрыть новые грани, ранее неизвестные английскому обществу. Во-вторых, некоторым из вас, уверена, будет интересно узнать новое имя в истории живописи.

 

Эвелин де Морган родилась в Лондоне в 1855 году — время, надо сказать, не самое простое для женщин, желающих творчески развиваться и вообще проявлять себя где-либо, кроме как в на семейном поприще.

 

В 15 лет девушка становится самой юной слушательницей Школы изящных искусств. Окончив ее с отличием, отправляется за вдохновением во Флоренцию. Но проявит себя Эвелин именно на родной земле.

Прерафаэлиты — течение, взявшее исток с группы английских художников и плавно перетекшее в русло мировой живописи. Английская живопись вообще ставилась своими серыми и дымчатыми красками и довольной чопорностью сюжетов. Эти джентельмены добавили огоньку, затронув довольно смелые темы — они попробовали раскрыть грани женской чувственности.

 

А кто мог знать женскую природу лучше, чем сама женщина?

Так, Эвелин берётся за кисть, из под которой выходят чудесные полотна, которые в отличие от работ прерафаэлитов, имеют новое световое и цветовое решение.

 
Эвелин де Морган «Клития» (1887г.)
Эвелин де Морган «Клития» (1887г.)

Одна из самых известных и эффектных в своей смелости работ — «Клития» (1887), хранящаяся в Лондонском музее.

В основе сюжета лежит история из греческой мифологии.

Клития— нимфа, чью любовь самонадеянно и жестоко отверг Аполлон. Страдая от неразделенного чувства, девушка все время наблюдала за солнечным диском. Она потеряла покой и утратила интерес к еде. Лишь утренняя роса смачивала губы нимфы. Клития таяла на глазах, бледнея и угасая, а затем превратилась в цветок подсолнечника, поворачивающего свою головку вслед за солнцем.

Грустная типично женская история, в которую Эвелин де Морган вдохнула новую жизнь, раскрыв абсолютно девичью природу переживаний, поместив героиню в позу, не характерную ранее для мировой живописи.

 
Одна из самых популярных работ — «Ариадна на Наксосе» (1877г.)
Одна из самых популярных работ — «Ариадна на Наксосе» (1877г.)

У художницы есть и другие яркие работы, обнажающие героинь — и морально, и физически. Эвелин делала это без пошлости, не переходя грань, намеками, тонко подчёркивая женскую психологию.

 
Обнажая красоту. Художница Эвелин де Морган
«Любовное зелье» (1903г.)

Умерла Эвелин де Морган в возрасте 63 лет, состоявшись и как художница, и как жена — она была замужем за Вильямом де Морганом, довольно известным художником по керамике. По воспоминаниям друзей четы, их брак был счастливым.

 
Елена Троянская (1898г.)
Елена Троянская (1898г.)

Картины де Морган представлены в Галерее искусств Уолкера, собраниях Национал него фонда в Найтшейес-корте и занимают почетное место в Национальной портретной галерее Лондона.

 

А какое направление в живописи близко вам? Как относитесь к творчеству женщин-художниц? Расскажите в комментариях, буду очень ждать!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на статью в соцсетях и с друзьями. Добавим жизни красок!

 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх