Последние комментарии

  • Александр Старосельский16 июля, 16:32
    "Хороша Маша,да не наша!"ДЕВЧОНКИ+
  • wad Charnomski16 июля, 10:29
    *ДЕВУШКА ДНЯ+
  • Михаил Pavlyukovets15 июля, 21:46
    Хороший стимул стать богатым и оставаться холостым . Жаль в молодости об этом не серьёзно думаешь.ДЕВЧОНКИ+

Почему Наполеон напал на Россию в 1812

После поражения российской армии при Фрисланде в 1807 году Наполеон встретился с Александром I в Тильзите, где 25 июня был подписал мирный договор. Территория Пруссии значительно сокращалась, поскольку на польских землях создавалось Великое герцогство Варшавское. Россия становилась союзников Франции, присоединялась к континентальной блокаде, а в 1807 г.

объявила войну Англии.

В принципе, Наполеон был заинтересован в союзе с Россией. В 1808 г. на встрече в Эрфурте он согласился на присоединения Александром I к своим владениям Финляндии, Молдавии и Валахии. Но в 1809 г. вопреки обещаниям Россия не поддержала Францию во время войны с Австрией. В Петербурге имею союза с Наполеоном поддерживали наиболее прогрессивные политические деятели во главе с государственным секретарем Сперанским и министром иностранных дел Румянцевым. Однако, камнем преткновения в отношениях между двумя державами был так называемый «польский вопрос».

В 1809 г. после окончательного разгрома Австрии Наполеон вернул Герцогству Варшавскому польские земли, захваченные ранее австрийцами. В самом Великом герцогстве еще с 1807 г. действовала конституция, которая отменила крепостное право и восстановила сейм. Управлял этим государством саксонский король Фридрих Август I.

Александр I рассматривал сам факт возрождения польского государства как опасность для своей власти над западными землями, поскольку местная шляхта на этих территориях с надежной смотрела на Наполеона. 23 декабря 1809 г. в Петербурге была подписана русско-французская конференция против возможного возрождения Речи Посполитой, но Наполеон отказался ратифицировать этот документ. В ответ на это Александр прервал переговоры о женитьбе французского императора на его сестре Анне Павловне (к тому времени Наполеон развелся с Жозефиной). Наполеон женился на дочери австрийского императора Марие-Луизе, а Россия начала готовиться к захвату Герцогства Варшавского.

5 октября 1811 г. Россия подписала с Пруссией тайный договор о совместном нападении на Герцогство Варшавское и разделе его территории. В марте 1812 г. Александр сформировал три Западные армии: 1-ю под командованием Барклая де Толли в Западной Беларуси и Литве, 2-ю под началом Багратиона в районе Луцка и 3-ю генерала Тормасова у Житомира, которые должны были мощными ударами разгромить польские войска и оккупировать страну. Все эти планы не остались тайной для Наполеона, который уже в декабре 1811 г. ввел в Герцогство армейский корпус для отражения возможного русско-прусского нападения.

В конце 1811 г. Бонапарт окончательно уверился в необходимости упреждающего удара по России, что обезопасить Герцогство Варшавское. Для этого в течении апреля-мая 1812 г. против 3 русских Западных армий были развернуты 3 группы армейских корпусов под командованием Наполеона, Евгения Богарне и Жерома Бонапарта.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх