Последние комментарии

  • Дмитрий Поярков24 мая, 14:13
    это был другой  мир другая эпоха . люди не знали что их ждет какие потрясенные  катастроф и страданийНАЗАД В СССР - 1985 ГОД
  • РОМАН24 мая, 8:13
    Классные девахи ***Возраст не показатель: 4 самые красивые российские актрисы старше 40 лет
  • Misantrop23 мая, 17:52
    Если не обращались к пластике, после 50 резко  "поплывут". Природу не обманешь.Возраст не показатель: 4 самые красивые российские актрисы старше 40 лет

Cамая старая цветная фотосессия

Дорогие читатели, для нас стало доброй традицией дружно, вместе отмечать дни рождения – шедевров мировой живописи, юбилеи маститых художников, памятные даты из жизни искусства. Снова повод взяться за виртуальные (а, может, и не только!) бокалы – в 2018 года исполнилось 105 лет самой старой цветной фотосессии из сохранившихся в мире!

 
 

У нее довольно интересная история, о которой я вам с радостью раскажу! Ее автором является английский инженер и фотограф Мервин О’Горман,(для порядка даты жизни – 1871-1958 гг), которого в европейском сообществе принято считать пионером цветной фотографии. Для России пионер цветной фотографии Прокудин-Горский, о котором я рассказывала здесь, это бесспорно!

Но речь сегодня пойдет предметно об одной очень любопытной фотосессии О'Гормана. На момент фотосессии Мервину было 42, и он решил сделать для белокурой красавицы Кристины, пожалуй, самый яркий и запоминающийся подарок – запечатлеть её на добрую память в цветной фотосессии. Дело было в 1913 году. Для создания этих работ фотохудожник применил технику под названием Автохром, позволяющую делать цветные фото и запатентованную французскими братьями Люмьер еще в 1903 году.

 

Местом для съемки были выбраны живописные пляжи Южной Англии. Фотографии этой серии были признаны самыми старыми из всех документально сохранившихся цветных фотографий в истории. О'Горман ценаправленно просил девушку выбрать одежду броских цветов, потому что именно яркие оттенки наиболее удачно проявлялись на фотографиях, сделанных в технике Автохром. Выбор Кристины пал на ярко-красный.
В технике Aвтохром были использованы специальные стеклянные пластины, покрытые картофельным крахмалом и красителем.

 
 
 

Фотографии получились живые и довольно современные. Автор лаконично подписал их – "Кристина". Подумать только, им 105 лет!

 
"Кристина"
"Кристина"

Мервин О'Горман умер в 1958 году, его наследие живет до сих пор. И правда подарок был сделан на века. Кем же была эта Кристина и как сложилась ее судьба – история любопытная и загадочная. На паре ресурсов я нашла информацию о том, что она была дочерью фотохудожника, но это на 90 процентов не соответствует действительности. Впрочем ответ я все-таки получила, обязательно посвящу целую статью судьбе этой девушки Кристины.

 
 

Ставьте лайки, если статья была вам интересна, подписывайтесь на канал, чтобы не упустить ничего нового. И до самых скорых встреч в эфире!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх