Мир мужчины

18 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Кровопролитие за рубеж. Исследователь – о неизвестных фактах Нарвской битвы

75 лет назад, в июле 1944 года, советские войска освободили Ивангород и Нарву. Нарвская битва стала одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной, она длилась семь с половиной месяцев, до середины сентября 1944-го. В ней участвовали все виды вооруженных сил - сухопутные войска, авиация и флот. С врагом бились три армии: 2-я ударная, 8-я и 59-я. Плотность артиллерии превышала двести стволов на километр фронта... Однако, как отмечает исследователь Вадим АРИСТОВ, президент Исторического общества Ямбурга - Кингисеппа, до сего дня Нарвская битва остается для широкой публики почти неизвестной. Более того - забытой, недооцененной.

Кровопролитие за рубеж. Исследователь – о неизвестных фактах Нарвской битвы | Переправа через Нарову. На заднем плане видны руины нарвского замка. Июль 1944 г. РепрОдукция. ФОТО АВТОРА

Переправа через Нарову. На заднем плане видны руины нарвского замка. Июль 1944 г. РепрОдукция. ФОТО АВТОРА

Ворота в Эстонию

- Вадим Владимирович, на основании чего вы делаете подобный вывод?

- Он напрашивается сам собой. В военно-исторических изданиях, вышедших в последние годы, информации об этой битве практически нет.

В современных книгах о тех событиях если и говорится, то мимоходом: мол, бои шли только 24 - 26 июля, в результате чего были освобождены Ивангород и Нарва. Мало того что это исторически неверно, но это вообще умаляет подвиг многих тысяч наших солдат и офицеров, павших под Нарвой.

Фактически стирает память о них...

Даже от некоторых историков мне приходится слышать: мол, не стоит преувеличивать значение Нарвской битвы. Совершенно не согласен! Хотя бы потому, что она длилась дольше, чем битва за Сталинград. Красная армия уже вошла в Польшу и Румынию, а здесь, в 150 километрах от Ленинграда, штурмуя Нарву, а затем немецкий рубеж «Танненберг» за ней, все никак не могла пробить немецкую оборону. И, соответственно, полностью устранить военную опасность для второго города страны.

Сложилось так, что на фоне других наступательных операций 1944 года эта битва оказалась не очень удачной. В этом - главная причина умолчания. Но сегодня надо о многом говорить честно. О том, почему так долго брали Нарву и, даже взяв ее, не смогли полностью уничтожить вражескую группировку. О том, какие потери понесла Красная армия только за этот город и Нарвский район и какой в действительности оказалась цена победы...

Напомню, Кингисепп был освобожден 1 февраля 1944 года. После чего 2-й ударной армии Ленинградского фронта была поставлена задача: 2 февраля освободить Ивангород, а на следующий день - Нарву. Однако ее удалось взять только 26 июля, а в целом немецкие войска ушли из Нарвского региона только 17 сентября...

- Для немцев Нарва была стратегическим рубежом, причем не только военным, но и морально-психологическим...

- Да, пропаганда Третьего рейха утверждала, что река Нарова - это граница между Востоком и Западом, а Нарва - самый восточный германский город. И многие немцы в этом были уверены. Впрочем, они были не так уж далеки от истины.

Нарва находилась в руках немцев с середины XIV века: датчане сначала передали ее им в аренду на год, а потом продали Ливонскому ордену вместе с территорией всей нынешней северной Эстонии. И немцы там господствовали несколько веков. Даже после того, как Петр I присоединил Прибалтику к России, немецкое культурное влияние и административное управление там сохранялось. До конца XIX века городская власть в Нарве принадлежала нескольким старым немецким семьям - это факт.

И даже сейчас, если вы приедете в Ивангород и посмотрите на Нарву, то почувствуете, что ее многовековой культурный пласт все еще сохраняется. Хотя сегодняшняя Нарва, конечно, совсем не та, что была до Второй мировой войны. Тогда в ней можно было окунуться в атмосферу средневековых узких улочек и домов в стиле готики и барокко...

Немцы действительно держались за Нарву зубами. Но не только потому, что считали ее своей. Она имела и важное стратегическое значение, как и река Нарова, на которой стоит этот город. С 1943 года немцы возводили вдоль этой реки мощную оборонительную линию «Пантера». Сюда же они успели вывезти из-под Ленинграда тяжелое вооружение.

Оборона Нарвского рубежа была провозглашена Берлином защитой всей европейской цивилизации от большевизма. Среди солдат и офицеров армейской группы, оборонявшей Нарву, были не только немцы, но и 20-я дивизия ваффен СС, сформированная в Эстонии. А еще - добровольческие формирования из голландцев, норвежцев, фламандцев, датчан. Вообще в 1944 году под Нарвой в основном действовали полевые войска СС - элита гитлеровской армии. Недаром в западной литературе это сражение зовут «битвой европейских СС».

Нарва была воротами в Эстонию. Если немцы теряли Эстонию, они быстро утрачивали контроль над Ботническим заливом, по которому из Швеции вывозили сырье для военной промышленности Германии. Потеря Эстонии приводила еще и к тому, что Германия лишалась связи со своим союзником - Финляндией.

За Нарвой, буквально в 20 - 30 километрах, велась добыча и переработка сланца, из которого вырабатывалось топливо для снабжения техники всей группы армий «Север» в Прибалтике. В Палдиски близ Таллина действовали крупная немецкая военно-морская база и школа по подготовке экипажей военных лодок. Для Германии это было особенно важно, поскольку в 1944 году Гитлер решил как можно скорее вывести из войны Англию, полностью парализовав ее судоходство за счет тотальной подводной охоты.

Есть данные, что на территории Эстонии немцы начинали строить стартовые площадки для реактивных ракет «Фау-2». Не случайно для защиты Ленинграда в 1944 году была создана противоракетная оборона.

Овладеть за три дня

- Как же разворачивались события на Нарвском рубеже?

- Противник занимал позиции на левом берегу реки Наровы, а также плацдарм на правом берегу, вокруг Ивангорода. Таким образом, фронт здесь был выгнут дугой в сторону Кингисеппа.

Первый прорыв вражеских позиций, 2 февраля 1944 года, произошел южнее Нарвы. Его осуществил 1074-й полк 314-й дивизии, получившей за участие в освобождении Кингисеппа почетное наименование «Кингисеппская». Бойцы покрыли разбитый лед досками, жердями, бревнами и другими подручными материалами и стремительным броском преодолели реку.

Так было положено начало Нарвскому плацдарму. В литературе его принято называть Аувереским - по железнодорожной станции Аувере. Захват этой станции и железной дороги был одной из главных задач советского наступления. Он позволил бы окружить нарвскую группировку и прервать ее сообщение с Таллином и остальной Эстонией.

Севернее Нарвы, между городом и морем, нашим войскам в начале февраля тоже удалось создать плацдарм. Однако он просуществовал недолго: немцы его ликвидировали. Были совершенно трагические эпизоды. В один из дней противник начал артобстрел советских позиций у реки Наровы, где под обрывом был устроен временный госпиталь. В результате обрушился почти весь берег, став братской могилой и для раненых бойцов, и для медиков. Об этом спустя тридцать лет после войны рассказывал командир 308-го полка 98-й Ропшинской стрелковой дивизии Иван Наумов.

Вообще трагических эпизодов в Нарвской битве, увы, было много. При переправе в районе Усть-Нарвы в атаку бросили морскую пехоту, и практически все бойцы полегли. Захлебнулись два советских наступления по льду Чудского озера. Трагичной оказалась и судьба Мерекюльского десанта, высаженного в феврале 1944 года со стороны Нарвского залива.

Начало битвы показало, что наши разведданные о противнике оказались либо неполными, либо вообще недостоверными. Выяснилось, что быстро освободить Ивангород и Нарву просто невозможно.

14 февраля, уже после того как два наших наступления провалились, Сталин приказал овладеть Нарвой в течение трех дней. Военный совет Ленфронта ужесточил приказ: взять за два дня, то есть к 16 февраля. И снова не получилось. Естественно, когда ставились такие сжатые сроки, количество жертв увеличивалось... Войска бросали в бой, не считаясь с их реальными возможностями и потерями.

В марте-апреле немцы продемонстрировали, что еще обладают достаточными силами. На Аувереском плацдарме они ударили по частям 8-й армии и прижали их к правому берегу Наровы. Наши войска выстояли, но была серьезная опасность, что их скинут в реку.

После этого контрудара были возведены две линии обороны непосредственно на самом плацдарме. Кроме того, командование посчитало, что противник может высадить десант в наш тыл - на территорию Кингисеппского района со стороны Финляндии. Поэтому вдоль побережья Финского залива, на Кургальском полуострове и реке Луге была построена еще одна линия обороны.

В целом было выкопано около 130 км траншей и подземных ходов сообщений, оборудовано 500 артиллерийских позиций, подготовлено 3600 окопов. Занимался этими работами в основном 8-й Эстонский стрелковый корпус. Он стоял в резерве. Командование его берегло, чтобы, когда наши войска возьмут Нарву и Таллин, эстонские бойцы Красной армии шли впереди. Это был важный политический момент...

Кстати, к строительству укреплений, как и в 1941 году, привлекали местное население - такой вот малоизвестный факт. Сегодня в западной части Кингисеппского района, особенно на Кургальском полуострове, все еще можно увидеть остатки этих многочисленных окопов, блиндажей и траншей.

- Они ведь так и не пригодились?

- К счастью, нет. Но я убежден, что возводили их не зря: а вдруг бы враг смог прорваться на правый берег Наровы и высадить десант на морской берег Кингисеппского района? В 1944 году немцы, даже после всех поражений под Ленинградом, по-прежнему представляли собой очень серьезную военную силу. Не надо недооценивать противника. За это приходится расплачиваться кровью своих солдат. Что и происходило под Нарвой...

Занимаясь изучением Нарвской битвы, я насчитал как минимум десять полноценных наступлений Красной армии на этом рубеже. При этом немцы постоянно контратаковали и смогли провести три-четыре контрнаступления. Эстонские историки пишут, что в 1944 году Нарвский перешеек, протяженность которого между Финским заливом и Чудским озером составляет всего около 50 километров, стал точкой наибольшей концентрации сил обеих сторон на всем Восточном фронте. И местом самых больших в Эстонии боев и потерь.

 

Вот дневниковая запись солдата Василия Чуркина, бойца 88-го артиллерийского полка 80-й стрелковой Любанской дивизии, сделанная 31 марта 1944 года: «Идет сильная артиллерийская стрельба с нашей стороны и со стороны немцев... На плацдарме, где мы находимся, несколько наших корпусов. Враг жестоко сопротивляется, сдать Нарву не хочет. Вражеская авиация нас бомбит день и ночь, но днем наши зенитки не дают им летать. Потери с обеих сторон очень велики...».

А вот другая его запись: «Вся эстонская земля на этом плацдарме была устлана трупами. Убитые лежали на дорогах, около дорог, в лесу и на болотах, на открытых полянах. Нарвский плацдарм поглощал дивизию за дивизией. На смену им приходило новое пополнение».

В конце апреля командующий Ленинградским фронтом генерал Леонид Говоров приказал прекратить наступление на Нарвском перешейке и перейти к обороне. Новое наступление началось только спустя три месяца. 24 июля с Аувереского плацдарма пошла вперед 8-я армия, но ее роль была вспомогательной и отвлекающей. Главный удар теперь наносился не южнее Нарвы, как это делалось прежде, а севернее. Там наступала 2-я ударная армия генерала Ивана Федюнинского.

На немцев был обрушен шквал огня, и они отвели свои части с Ивангородского плацдарма в Нарву. 25 июля был освобожден Ивангород, а на следующий день - Нарва. Но окружить вражеские войска опять не удалось. Те успели отойти на подготовленные рубежи и закрепились на оборонительной линии «Танненберг» в двух десятках километров западнее Нарвы - в районе Синимяэских высот, перед современным городом Силламяэ. Там немцы использовали железобетонные сооружения, которые были построены русскими еще во время Первой мировой войны на дальних подступах к Петрограду.

После десяти суток беспрерывных боев Леонид Говоров отказался от удара в лоб. Часть войск Ленинградского фронта была переброшена к месту соединения Чудского и Псковского озер. Здесь они переправились на западный берег Чудского озера и ударили в направлении Тарту. В результате успешной Тартуской операции наши войска стали угрожать линии «Танненберг» с тыла. Опасаясь окружения, 17 сентября немцы ушли с Синимяэских высот к Таллину.

Изнуряющий труд

- Каковы были наши потери?

- Официальные данные никогда не публиковались. Долгое время после войны считалось, что в битве за Ивангород и Нарву были потеряны 30 - 40 тысяч человек. На 30-летие Победы в Нарву приехал бывший командующий 2-й ударной армии Федюнинский и, общаясь с ветеранами, сказал: мол, надо признать, под Нарвой мы потеряли порядка ста тысяч погибшими.

Если говорить о линии «Танненберг», то, по данным эстонских историков, за десять суток боев Красная армия под Синимяэ потеряла 60 тысяч человек. К слову, Федюнинский впоследствии отмечал, что, если бы немцы не ушли с «Танненберга», наши войска его бы все равно взяли, «даже наступая только в лоб». Многие военачальники Красной армии предпочитали именно такую тактику...

Значение и размах Нарвской битвы ни в коем случае нельзя принижать. Хотя бы потому, что, как отмечал историк Арвед Калво, под Нарвой «родилось Героев Советского Союза больше, чем в любом другом сражении на территории Советской Эстонии в период Великой Отечественной войны». В ходе боев под Нарвой этого почетного звания были удостоены пятьдесят человек.

Многим петербуржцам хорошо знаком переулок Гривцова, но вряд ли многие знают, что назван он в честь красноармейца, павшего смертью храбрых именно под Нарвой, на Аувереском плацдарме. Александр Гривцов был шофером 3-го артиллерийского корпуса 2-й ударной армии. Он погиб, пытаясь доставить боеприпасы и продовольствие дивизиону, попавшему в окружение...

В Петербурге, Кингисеппе и Нарве есть улицы, названные именем младшего лейтенанта Игоря Графова. Он командовал зенитно-пулеметным взводом и пал смертью храбрых на северном Нарвском плацдарме, отразив шесть вражеских контратак. Во время седьмой у него, уже раненого, кончились патроны, и Графов погиб в рукопашной схватке.

Герой Советского Союза подполковник Иван Кипоть, прошедший долгий боевой путь, отмечал: «Нигде не было так тяжело, как на нарвских рубежах, даже под Сталинградом и Берлином». Это ведь был еще и изнуряющий солдатский труд. Наши войска заняли Аувереский плацдарм зимой, а когда наступила весна, они оказались посреди болота. Траншеи, окопы и землянки превратились в залитые водой ямы.

Вместо того чтобы зарываться в землю, пришлось сооружать деревянные срубы, устраивать огневые позиции над землей, что приводило к еще большим потерям. Раскисли дороги, техника не могла пройти... Саперным войскам пришлось настилать гати и даже строить специальные деревянные колейные дороги для грузовиков.

Сохранились воспоминания офицера Логинова о том, как солдаты, обслуживавшие «катюши», ходили по колено в грязи за снарядами почти за 15 километров к Нарове и столько же назад. У реки каждый брал себе на спину снаряд и шел с ним по болоту к своим установкам. Итого почти 30 км, половину из которых с тяжелым грузом за спиной!

В мемуарах немецких солдат, воевавших под Нарвой, нередко можно прочесть об удивительной выносливости русских: как они вообще могли воевать в таких адских условиях?

- После войны были восстановлены разрушенные в ходе боевых действий Ивангородская крепость и Нарвский замок. А вот старая Нарва, сильно пострадавшая в 1944 году, практически полностью исчезла...

- После войны совет министров Эстонской ССР принял принципиальное решение - восстановить старый город Нарвы в его прежнем виде. Как было решено восстановить дворцы Петергофа и Царского Села.

О том, что Нарва будет возрождена, сообщалось в книгах и путеводителях. Были разработаны планы. Однако полтора десятка лет к руинам никто не притрагивался, и вдруг в 1959 году вышло постановление городского совета Нарвы, которое фактически отрицало постановление республиканского совмина и требовало полного сноса руин. Территорию зачистили от развалин, построили новые дома. Восстановили только Ратушу и три старых дома.

Сегодня все чаще звучат предложения о возрождении старой Нарвы. Один из жителей создал ее большой макет. Сейчас в Нарве обсуждают возможность восстановить дворец Петра Великого, тем более что его фундаменты сохранились. Если это произойдет, его можно будет увидеть и с российской стороны, из Ивангорода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх