«Голубая дивизия»: испанские добровольцы против СССР. Часть 2.

И так, в прошлой части мы упомянули об испанской Гражданской войне и о гибкой политике местного диктатора Франсиско Франко. Также рассказали о том, почему вообще нашлись желающие повоевать против СССР, что они из себя представляли.

Первая часть статьи.

Вербовочные пункты по записи добровольцев в вермахт открылись по всей Испании уже в конце июня. Но желающих вступить в такую часть оказалось так много, что набор завершили уже ко второму июля 1941 года.

Вообще, судя по всему, Франко собирался отправить на Восточный фронт совсем небольшой контингент, пару тысяч человек.

Но реальная ситуация сложилась иначе: численность добровольцев превысила теоретические расчеты в десятки раз! Только первый состав дивизии насчитывал около восемнадцати тысяч человек!

 
Тогда многим казалось, что война закончиться к зиме.
Тогда многим казалось, что война закончиться к зиме.
 

 

Стоит сказать, что такая численность дивизии несколько превосходила аналогичные показатели как у СССР (14,5 тысячи человек по штату апреля 1941 года) так и у Германии (15 — 17 тысяч).

Дело в том, что в Испании дивизии традиционно состояли не из трех, а из четырех полков, оттуда и такое количество участников. Поначалу дивизия и впрямь состояла из четырех полков, притом названы они были в честь командиров. Опять же — дань старой традиции, которая имела место быть еще в той могучей Испанской империи, с ее галеонами и терциями.

 
Но вернуть славное прошлое Испании было уже не суждено.
Но вернуть славное прошлое Испании было уже не суждено.

 

Впрочем, немцев такое положение дел не устраивало: они уже в конце июля поменяли четырех-полковой состав дивизии на трех-полковой.

Полки стали теперь называться «Мадрид», «Валенсия» и «Севилья». Самой же дивизии немцы дали номер 250. Помимо пехотных полков в дивизии был еще и один артиллерийский, который, в свою очередь, делился на четыре дивизиона.

Кадровый состав «первой волны» добровольцев был довольно сильным, подавляющее большинство из этих вояк были ветеранами Гражданской войны (не обязательно на стороне националистов). «Зеленые» новички являлись в основном студентами — членами местной молодежной организации националистов.

 
Но и они прошли немецкую школу подготовки.
Но и они прошли немецкую школу подготовки.

 

 

В дивизии нашлось место для военных полицейских, связистов, медиков и даже для ветеринаров. Кроме того, существовали отдельные батальоны разведчиков и борцов с тяжелой техникой.

Вся эта братия в своей совокупности насчитывала 18 тысяч 693 человека. Дивизия не могла похвастаться богатым автопарком, но «подсобили» немцы — отдали испанцам «реквизированных» в Югославии лошадей, число более пятисот.

 
Небольшая армия получилась. Общая численность испанцев за всю войну — от 40 до 50 тысяч.
Небольшая армия получилась. Общая численность испанцев за всю войну — от 40 до 50 тысяч.

 

Это интересно: в составе 250-ой дивизии были не только испанцы. Два десятка бывших белогвардейцев служило в качестве картографов и переводчиков. Есть мнение, что неофициально в данном формировании находились и члены «Португальского Легиона» — правого движения в Португалии.

В следующий раз мы поговорим о лидерах «Голубой дивизии» и о летчиках данного формирования (было и такое).

 

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.

Источник ➝

В США вырос спрос на бункеры из-за страха перед соотечественниками

«Мир разрушит не вирус»: богачи в США скупают бункеры

Американские миллионеры готовятся переселяться в роскошные бункеры, оборудованные для того, чтобы провести в них до полугода. Спрос на этот вид лакшери-недвижимости, сообщает Forbes, взрывной: как рассказал изданию Гэри Линч, владелец компании Rising S Bunkers, занимающейся строительством и обслуживанием подземных убежищ, в последнее время число запросов выросло на 2000%.Деревянные полы, кожаная мебель, подземные сады, бассейны и тренажерные залы: так выглядят подземные бункеры, которые покупают или арендуют в США обеспеченные люди.
Они боятся не пандемии коронавируса

 

Однако причиной подыскать себе безопасное и защищенное жилье оказалась не пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 как таковая — обладатели миллионных состояний боятся социальных взрывов, к которым могут привести ее последствия. «Наши покупатели ищут защиты, в основном, от одной вещи, — объяснил Линч изданию. — Неважно, что произойдет в стране — война на нашей земле, катастрофическое землетрясение, как в Новом Мадриде в XIX веке, пандемия, как сейчас, — мы можем оказаться на грани коллапса общества, и это реальная угроза, которая стоит перед нами».

Тот факт, что защищенное сооружение нужно для обороны от возможных разъяренных соотечественников, подтвердил изданию один из владельцев бункера, который приобрел и оборудовал его задолго до пандемии COVID-19.

«Я не боялся ядерной войны, когда решил построить бункер, — признался 45-летний Терри. — Я больше беспокоился из-за социальной напряженности, и теперь мы видим, что то, к чему мы готовились, действительно возможно. Когда люди борются за еду или туалетную бумагу, это совсем другая история. Я не думаю, что мир разрушит вирус. Я думаю, это будет то, что случится после».

Бункер, обустроенный Терри, занимает площадь в 140 кв. м и находится в Огайо — он рассчитан на то, чтобы семья с тремя детьми могла комфортно существовать в нем до полугода. Три комнаты, две большие спальни, детская, большая гостиная, кабинет, кладовая, кухня, а также комната, где хранится оружие — вот, что представляет собой убежище 45-летнего американца, затерянное на просторах одного из штатов Среднего Запада.

Терри уже сделал запас продуктов — консервы собственного приготовления, рис, фасоль, вода. В бункере также есть кабель для интернета и замаскированная на поверхности солнечная батарея. А развлекать детей во время заточения американец планирует играми в приставки и просмотром кинофильмов. Запас он и планшеты для домашнего обучения.

На то, чтобы оборудовать бункер, у американца ушло около $1 млн. Однако это не самое дорогое подземное убежище, которое можно приобрести в США: стоимость таких сооружений, которые предлагает, например, Rising S Bunkers, составляет от $40 тыс. до $8,35 млн.

Самый дорогой бункер компании — Aristocrat, рассчитанный на 50 человек. В нем, помимо обычных жилых помещений, есть игровая комната, сауна, мини-кинотеатр, тренажерный зал, дорожки для боулинга, оружейная комната и бассейн. Вдобавок здесь выстилают полы под заказ, оформляют кухню, исходя из требований клиента, обустраивают подземную теплицу, чтобы можно было выращивать свежие овощи и зелень — разумеется, здесь есть электричество, причем с запасной системой на случай, если выйдет из строя основная, и септик для туалетов и ванных комнат. Подземные помещения венчает наверху с виду обычный домик с пуленепробиваемыми стенами.

Строительство роскошных подземных бункеров не новая мода в США: оно началось еще несколько лет назад, когда на президентских выборах победил Дональд Трамп. Уже тогда обладатели миллионных состояний озаботились непредсказуемостью последствий этого выбора американцев — в частности, они испугались, что Дональд Трамп развяжет Третью мировую войну.

Как рассказывал CNN Гэри Линч, после избрания Трампа в 2016 году спрос на его бункеры вырос на 700% по сравнению с 2015-м.

Другая компания, обустраивающая подземные бункеры для богатых по всему миру, Vivos, была основана в 2008 году. Уже тогда она начала создавать подземные жилища, где возникало ощущение, будто ты находишься на роскошной яхте в круизе в открытом море. «Бункер вашего папы или дедушки был не очень комфортабельным, — говорил в 2019 году CNN основатель компании Роберт Вичино, проводя аналогии с убежищами, построенными американцами во время холодной войны. — Они были серыми, металлическими, как корабль или еще что-то военное. Но на самом деле человек не сможет долго выживать в таких спартанских, суровых условиях».

Компания Роберта Вичино сооружает целые кондоминиумы для тех, кто не готов пережидать катаклизмы в одиночестве. В подземные поселения, где могут разместиться до 5 тыс. человек, Vivos переоборудует старые заброшенные военные бункеры или шахтные пусковые установки, не использующиеся с конца 60-х годов.

Одно из таких сооружений расположено в Южной Дакоте — военная база неподалеку от местечка Блэк-Хиллс была построена в 1942 году армейским инженерным корпусом и использовалась до 1967-го. На сайте сооружения под названием Vivos хPoint говорится, что бункер расположен в самом центре севера США вдалеке от зон возможных наводнений, вероятных ядерных ударов, всплесков социальной напряженности и взрыва, возможного в Йеллоустоуне. Всего в нем 575 отдельных бункеров, соединенных между собой — с кожаной мебелью, высокими потолками, деревянными полами и теплым ламповым освещением. Арендовать такое помещение можно за $35 тыс. (на некоторые бункеры цена доходит, впрочем, до $200 тыс.)

Переделанная в подземные убежища военная база — это целый городок: кроме отдельных бункеров, там есть спортзалы, кинотеатры, медицинский центр, спа-салон, школа и даже сады, оснащенные системой гидропоники.

Шнуров - без еды прожить можно, а без алкоголя — нет.

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх