Мир мужчины

18 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Тайны нацистских подземелий. «Гигант» — грандиозный проект Гитлера

Гитлер всегда питал страсть к амбициозным и масштабным проектам. Одной из его работ было строительство крупнейшего в Европе подземного комплекса. Этот объект должен был вступить в эксплуатацию в 1945 году и стать идеальной заменой «Волчьего логова» — главной ставки фюрера.

Тайны нацистских подземелий. «Гигант» — грандиозный проект Гитлера

Äberlausitzer. Схема проекта «Гигант» с расстоянием между отдельными объектами (в метрах)

Сверхсекретная строительная площадка

В начале Второй мировой войны, вскоре после захвата Польши, в горах Силезии было запланировано строительство немецкого сверхсекретного объекта. Место выбрали неслучайно: регион на востоке Германии великолепно подходил на роль командного плацдарма для нападения на Советский Союз. Свидетели событий утверждали, что районы вокруг Вольфсберга оцепили и закрыли для прохода еще в 1938 году.

В архивах Третьего рейха сохранился мало упоминаний о проекте «Гигант» (так должен был называться подземный комплекс). Историкам удалось найти стенограмму, сделанную в сентябре 1943 года, где фюрер обсуждал с министром вооружений Альбертом Шпеером строительство секретного сооружения в горах.

Lilly M. Штольня подземного комплекса «Гигант»

Lilly M. Штольня подземного комплекса «Гигант»

Известно, что в октябре 1943 года работы шли под руководством строительной компании «Schlesische Industriegemeinschaft AG», а в апреле 1944 года «Гигант» был передан военно-строительной организации Фрица Тодта, отвечавшей за возведение стратегических объектов Третьего рейха.

Для скорейшей реализации проекта нацисты использовали рабский труд пленников из близлежащих концентрационных лагерей. Предположительно, в постройке комплекса участвовало около 20 тысяч человек.

Чтобы сохранить строгую секретность, местные жители не допускались в подземные тоннели, а строительные компании, привлеченные к возведению комплекса, не были осведомлены о его функциональном предназначении.

Главный командный центр Третьего рейха

На основании сохранившихся сооружений, исследователи предполагают, что комплекс «Гигант» («Riese») должен был разместить в своих недрах ставку фюрера (Führerhauptquartier), штаб-квартиру высшего командования армии (Oberkommando des Heeres), верховное командование военно-воздушных сил (Oberkommando der Luftwaffe), рейхсминистерство иностранных дел, канцелярию рейхсфюрера СС.

Chmee2. Штольня подземного комплекса «Гигант»

Chmee2. Штольня подземного комплекса «Гигант»

Кроме того, в комплексе предусматривались казармы для сотрудников службы безопасности, жилые и вспомогательные помещения. В систему планировалось включить секретное промышленное предприятие по производству передовых систем вооружений.

Тайны нацистских подземелий

Некоторые сооружения проекта «Гигант» уцелели и существуют поныне. Сохранившаяся часть комплекса состоит из нескольких отдельных веток-тоннелей. В настоящее время подземные системы в целом находятся в состоянии запустения, хотя некоторые объекты имеют вполне законченную силовую конструкцию из бетона и открыты для проведения туристических экскурсий. Чертежи «Гиганта», вероятнее всего, были уничтожены непосредственно перед капитуляцией Германии, поэтому точная историческая реконструкция планировки комплекса уже невозможна.

Chmee2. Музей в одной из штолен подземного комплекса «Гигант»

Chmee2. Музей в одной из штолен подземного комплекса «Гигант»

Предполагалось, что строительство подземного «Гиганта» общей площадью 200 километров и бюджетом около 130 миллионов рейхсмарок завершится в августе 1945 года. Однако планам Гитлера было не суждено сбыться.

По легенде, где-то в глубинах обрушившихся и затерянных тоннелей до сих пор стоит нацистский железнодорожный состав, доверху забитый золотыми слитками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх