Мир мужчины

18 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

10 способов пережить весеннюю аллергию

10 способов пережить весеннюю аллергию

Зацвели деревья. Как облегчить состояние тем, кто знаком с поллинозом или впервые начал чихать от пыльцы

Из-за резкого потепления в этом году зацвели сразу несколько видов деревьев, и у аллергиков зачесался нос. На дорогах, машинах, обуви вы уже можете заметить желто-зеленый слой пыли. Для людей, не знакомых с поллинозом, это радостный сигнал о наступлении весны и тепла, а вот для аллергиков - это сигнал тревоги. Ведь именно пыльца деревьев представляет для них серьезную опасность.

Поллиноз или пыльцевая аллергия – это иммунная реакция, повышенная чувствительность к белкам пыльцы некоторых растений. Стоит аллергику вдохнуть пыльцу, как организм начинает защищаться - отсюда насморк, кашель, глаза опухают, горло чешется…

На сегодняшний день специалисты ведут пыльцевой мониторинг и заявляют, что началось пыление березы, и в ближайшие дни ожидается резкое увеличение концентрации пыльцы в воздухе.

Точные диагнозы и схему лечения вы сможете получить только на консультации у врача аллерголога, а мы вместе с аллергологом Александрой Бахтиной собрали 10 советов, которые помогут аллергикам облегчить состояние в это непростое «пыльное» время.

1. От пыльцы спасает только вода. На улице пыльцевым аллергикам хорошо только после сильного ливня.

Именно ливень смывает и прибивает пыльцу. А вот легкий дождичек делает только хуже - капли воды разбивают пыльцевые зерна и делают их еще более аллергенными, а повышенная влажность при слабом дожде увеличивает проницаемость пыльцы в слизистые оболочки. Так что на прогулку выходите только после ливня.

2. Старайтесь не выходить гулять в сухую ветреную погоду, когда пыльца летает повсюду.

3. Когда едете в машине, не открывайте окна. Ваш друг — кондиционер, который, благодаря фильтру, не пропускает пыльцу в салон.

4. Дома регулярно делайте влажную уборку — стирайте пыль с подоконников, полок и столов, мойте пол. В критических ситуациях можно завешивать окна сложенной в два раза марлей и брызгать ее водой.

5. Когда приходите домой, не забудьте сделать следующее:

- снимайте уличную одежду и убирайте в шкаф — на ней ведь много пыльцы,

- умойте лицо, промойте глаза водой,

- промойте нос соленой водой или специальным раствором с морской солью,

- если не собираетесь мыть голову, мокрой рукой пройдитесь по волосам, чтобы снять пыльцу.

6. На улице в ветреные дни носите очки, рот и нос закрывайте марлевой повязкой или платком.

7. В аптеках продаются специальные фильтры для носа – маленькие респираторы-невидимки, которые помещаются прямо в ноздри и не пропускают пыльцу. Они, правда, не защищают глаза и рот.

8. Опасность представляют не только деревья. Враг для аллергиков — скошенная трава. Так что свежескошенные газоны обходите стороной.

9. Если есть такая возможность, на время цветения уезжайте в другой регион, туда, где ЕЩЕ не началось цветение (например, в Прибалтику) или туда, где оно УЖЕ закончилось (например, в Египет).

10. Отправляйтесь к врачу, если вы впервые почувствовали эти симптомы:

- насморк и зуд в носу,

- чешутся, краснеют и слезятся глаза,

- возникает желание почесать горло и уши,

- опухают веки,

- начинается кашель, вы стали «громко» дышать.

При тяжелой форме пыльцевой интоксикации могут начаться головные боли, бессонница, нарушения стула, боли в животе и общее плохое самочувствие.

ВНИМАНИЕ

Перед походом к аллергологу не принимайте лекарств, доктор должен увидеть проявления «во всей красе», чтобы правильно оценить заболевание.

КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ АЛЛЕРГИКА

Врага нужно знать в лицо. Вот каких растений стоит опасаться весной и осенью:

Апрель-май – цветет береза, ольха, орешник, клен, ясень, ива

Май – распускаются одуванчики, пышным цветом цветут береза, ива, дуб

С конца мая – по август – обходите полевые и луговые травы и злаковые растения (полынь, амброзия, щавель, подорожник, крапива и др.)

Цветение обычно прекращается только в конце августа-сентябре.

Чаще всего вызывает аллергию цветение этих растений:

Деревья: береза, клен, ясень, липа.

Травы: Полынь, амброзия, злаки

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Источник

Картина дня

наверх