Мир мужчины

18 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Викторианская эпоха

Викторианская эпоха – это строгие нравы, безупречный этикет, закрытые платья и тому подобное. Но у всего этого есть своя изнанка.

Начнем с внешних проявлений «духа эпохи» и закончим внутренним её содержанием.

Платья, корсеты, кринолины

Мода тех времен требовала, чтобы фигура женщины напоминала песочные часы: осиная талия – около 55 см, подтянутая спина, ровные плечи. Про нижнюю часть тела не говорим, потому что её скрывали кринолины и юбки.

55 см – талия в окружности – это показатель, которого нельзя добиться какими-то естественными методами. Поэтому активно использовались корсеты. Лучшие из них были довольно вытянутыми. Они сильно сжимали тело.

 
Викторианская эпоха

Утяжка талии корсетом – занятие, которое отнимало много времени. Но в те времена не было социальных сетей и интернета, поэтому терять минуты и часы на такие вещи, как одевание себя, было не очень жалко. Какое-никакое, а развлечение.

Страшнее было другое: корсет сильно сжимал внутренние органы, его ношение приводило к деформации почек, печени и прочего. Кроме того, слабее становилась спина, потому что мышцы не работали. Позвоночный столб поддерживался корсетом.

 
Викторианская эпоха

Дамы падали в обморок, были и летальные случаи. Но красота, как известно, требует, чтобы ей многое приносили в жертву.

Кринолины и пышные юбки – это отдельная история. С ними была масса проблем. Во-первых, в таких нарядах тяжело было передвигаться: ходить и ездить в экипажах. Справлять естественные нужды тоже было непросто. Во-вторых, походы в туалет были длительными действами. В-третьих, носить пышные платья было опасно. Отапливали помещения тогда при помощи каминов, поэтому, бывало, на одежду попадали искры. Можно представить, что начиналось.

Художники-юмористы той эпохи рисовали дам в чрезмерно пышных юбках, к которым физически не могли подступиться кавалеры. Так и топтались на расстоянии пары метров от прелестниц.

 
Викторианская эпоха

Кринолины были сменены турнюрами. Но это породило новые проблемы. Например, не очень состоятельные представительницы прекрасной половины человечества не могли позволить себе турнюры из мягких материалов и сильно натирали кожу.

Лекарства и краски

Материалы для покраски стен изготавливали с использованием тяжелых металлов и настоящих ядов. Находиться в помещениях было очень сложно. Люди страдали от головных болей, имели бледный вид. Но такая внешность считалась признаком «голубых кровей». Интересно.

Вместо лекарств использовали наркотические вещества. Причем выписывали их от всех болезней. Конечно же, они снимали боль, улучшали самочувствие. Но это только, пока не возникало привыкания.

Мораль

Слово Victorian и сейчас в Англии используют, как синоним понятия «лицемерие». Посмотреть, так все британцы тогда были с хорошими манерами, сдержанные, приятные во всех отношениях. Но:

 
Викторианская эпоха

· практиковались телесные наказания;

· женщинам из бедных слоев приходилось, будучи беременными, выполнять тяжелую работу;

· дам из высшего света опекали настолько, что не давали читать газеты. Мужья зачитывали избранные статьи, чтобы не травмировать психику жен. Кроме того, дамам не давали образования, не пускали в политику.

Культивировалась «чрезмерная нравственность». Доходило до абсурда. Нельзя было предлагать за обедом даме куриную ножку. Книги авторов разного пола должны были стоять на разных полках. Исключение: писатели или поэты состояли в браке.

Женщины воспринимали вступление в брак, как пугающую неизбежность.

Впрочем, возможно, что все было иначе. История – вещь такая, исказить её ничего не стоит.

Рекомендую прочитать:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх