Мир мужчины

18 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Сексуальная жизнь после 50. Новые проблемы или новые возможности?

http://www.szmedia.ru/public/files/archive/165/16520.jpg

С возрастом каждый человек неизбежно меняется. Изменяется его внешность, привычки, интересы. Год за годом в организме происходят естественные перемены, которые приходится учитывать. Но независимо от количества прожитых лет всегда есть возможность сделать свою жизнь яркой, наполнить ее интересными делами и великолепными чувствами…

 

Желания и возможности зрелого возраста

 

Когда говорят, что гармоничные сексуальные отношения играют огромную роль в человеческой жизни, обычно подразумевают людей молодого, в крайнем случае среднего возраста – до 40–45 лет. А между тем, и после 50 лет (как для мужчин, так и для женщин) сексуальная активность все так же важна, хотя об этом и не принято говорить.

 

Во-первых, нормальные сексуальные отношения положительно влияют на социальную активность. Во-вторых, регулярные сексуальные контакты – это прекрасная тренировка для сердца и сосудов, а также профилактика заболеваний предстательной железы (для мужчин) и проблем с функцией мочевого пузыря (для женщин). В-третьих, люди, которые и после 50 лет сохраняют сексуальную активность, гораздо менее подвержены депрес­сиям и другим, характерным для зрелого возраста психоэмоцио­нальным расстройствам. Ну и, естественно, моменты близости с любимым человеком, что в 20, что в 50 лет приносят немало радостных эмоций и ярких ощущений.

 

Так что же, распространенное убеждение, что после 50 лет сексуальные функции человека угасают – миф? И да, и нет.

 

Да, в том смысле, что сексуальное влечение, интерес к интимной сфере жизни у большинства людей сохраняется практически на прежнем уровне еще долгое время. Как и способность получать удовольствие от секса.

 

Нет, потому, что как бы хорошо себя ни чувствовал человек, в его организме неизбежно проис­ходят возрастные изменения. Так, например, 50 лет у женщин – это время наступления менопаузы и, соответственно, резкого снижения уровня эстрогенов, на фоне которого могут происходить не самые приятные изменения в организме. Дефицит эстрогенов оказывает негативное влияние на состояние репродуктивных органов женщины и может уменьшать ее сексуальное влечение (либи­до). У мужчин количество половых гормонов уменьшается плавно, поэтому интерес к сексу представители сильной половины человечества сохраняют и в 50, и в 60 лет.

Но возможностей реализовать свои потребности уже, конечно, меньше. Вот только связано это обычно не с возрастом, а с возникшими к этому моменту хроническими заболеваниями. Единственное, что действительно может помешать сексуальной жизни человека в возрасте 50 лет и старше – это его состояние здоровья. У женщин главную роль играет здоровье репродуктивной системы (хронические воспалительные заболевания, перенесенные хирургические вмешательства, гормональные сбои), а у мужчин – состояние сердечно-сосудистой системы (ИБС, атеросклероз, артериальная гипертензия и т.д.)

 

Плюсы «осени жизни»

 

Как и у каждого возраста, у «осени жизни» есть свои преимущества, которые важно знать и уметь использовать. Это правило в полной мере касается и сексуальных отношений. Хотя сексологи и говорят, что у большинства людей в возрасте 50 лет и старше интимная жизнь несколько теряет свою интенсивность, зато она становится регулярнее, чем была в 30–40 лет из-за постоянных стрессов на работе и усталости.

 

Сексуальная жизнь после 50. Новые проблемы или новые возможности?

 

Кроме того, у мужчин возрастные изменения дают очень интересный эффект: на фоне сохранившегося гормонального фона чувствительность половых органов к тестостерону несколько снижается. В результате мужчине требуется больше времени на возбуждение и достижение эрекции, но при этом исчезает такая деликатная проблема, как преждевременная эякуляция, от которой страдают многие молодые люди. Еще одно приятное следствие возраста – уходит в прошлое «невроз ожидания», т.е. внезапное исчезновение эрекции в самый нужный момент. Поэтому возможностей для полноценной сексуальной жизни у мужчины старше 50 лет ничуть не меньше, чем у его «коллег» более молодого возраста.

 

С женщинами после 50 лет все обстоит еще интереснее. С одной стороны, у большинства представительниц прекрасного пола наступила менопауза и закончился репродуктивный период жизни, а вместе с ним и высокий уровень эстрогенов. Но с другой – исчез вечный страх незапланированной беременности, который до этого момента сковывал женщину, действовал как стрессовый фактор. К тому же тестостерон, отвечающий за возбуждение, у женщин в менопаузе исправно вырабаты­вается надпочечниками еще долгое время. Так что многие дамы становятся более уверенными в себе, избавляются от множества комплексов, мешающих получить удовольствие, а главное – гораздо лучше чувствуют своего партнера и понимают свои желания и не боятся о них сказать. Так что нередко именно климакс, или, точнее, менопауза становится для женщины переломным моментом в сексуальных отношениях, когда она по-новому открывает для себя эту сторону жизни.

 

Активность на долгие годы

 

Сексуальная активность человека в любом возрасте напрямую зависит от состояния его здоровья, больному обычно не до интимных отношений. Но для мужчин и женщин старше 50 лет важно не просто сохранять хорошее самочувствие, но и постоянно поддерживать работу основных органов. В первую очередь – сердечно-сосудистой системы, именно состояние сосудов во многом определяет, как долго человек будет способен вести активную сексуальную жизнь. Поэтому тем, кто и после 50 лет хочет радовать себя и партнера, придется очень серьезно пересмотреть привычный образ жизни. «Осень жизни» во всех отношениях должна быть активной – с ежедневной физической нагрузкой, продолжительными прогулками, интересными делами и новыми впечатлениями. Только поддерживая физическую и умственную активность, можно надолго сохранить и сексуальные функции.

 

Еще более важную роль начи­нает играть полноценное питание, т.к. потребности организма в калорийности снижаются, а белка, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов ему по-прежнему требуется немало. А это требует от зрелого человека серьезного отношения к тому, что и когда он ест. И, кстати, немалую помощь в этом возрасте могут оказать всевозможные витаминно-минеральные комплексы и БАД, если использовать их профилактически и после консультации с врачом.

 

И еще один момент, который многие упускают из вида – с возрастом человеческая жизнь порой начинает напоминать механические часы: настолько привычными, до автоматизма, становятся повседневные действия. И эта привычность может стать гораздо более опасным врагом любых интимных отношений, которые словно тускнеют под слоем житейской «пыли». Исправить эту ситуацию могут только совместно пережитые необычные ощущения и положительные эмоции. Путешествия, новые увлечения, интересные планы на будущее позволят снова вспомнить о том, что жизнь может быть яркой и насыщенной в любом возрасте.

 источник

Картина дня

наверх