Мир мужчины

18 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов31 мая, 8:44
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров31 мая, 5:51
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов30 мая, 20:28
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Военное преступление США. Операция Ranch Hand

Во второй половине ХХ века произошел крупный военный конфликт на территории Вьетнама. Неудивительно, но сразу же там появились американцы. Военнослужащие Вьетнама умело пользовались окружающим рельефом. Они прятались в лесах, заманивали американцев в ловушки и в целом проводили боевые действия успешнее янков.

Обиженные американцы захотели лишить вьетнамцев этого преимущества. В 1962 году началась операция Ranch Hand, в ходе которой на территории Вьетнама многократно применялось экологическое оружие. Ядовитые вещества распылялись не только над густыми лесами. Американцы уничтожали посевы и плантации риса, лишив Вьетнам пищи.

 
Военное преступление США. Операция Ranch Hand

Фотографии с американскими самолетами, распыляющими отравляющие вещества, попали в газеты. Общество было против использования экологического оружия, на что ВВС США заявили, что вещества лишь увеличивают видимость в лесах на несколько недель, а для людей и животных это не опасно.

Вот только агент Оранж, получивший самое широкое распространение во время операции, оказался опасным и для растений, и для животных, и для птиц, и для человека.

 
Военное преступление США. Операция Ranch Hand

Операция продолжалась до 1971 года. За 9 лет американцы успели превратить Вьетнам в ад. Они уничтожили мангровые леса, более половины джунглей.

Пострадали и равнинные леса. Из 150 видов птиц, обитавших в стране, осталось только 8.

На многих территориях исчезли животные и насекомые. Среди них появились представители, разносящие опасные болезни, в том числе и чуму. От генетических уродств люди страдают и по сей день.

 
Последствия отравления проявляются даже через несколько поколений.
Последствия отравления проявляются даже через несколько поколений.

Последствия, которые переживает население Вьетнама, действительно очень тяжелые. Если хотите в этом убедиться, просто посмотрите картинке в Яндексе. Хочу сразу предупредить, что зрелище не из приятных. Есть о чем задуматься.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх