Мир мужчины

18 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Заградительные отряды

 На самом деле история ВОВ насчитывала множество великолепных побед и унизительных поражений, которые в совокупности с героическими подвигами бойцов и создали «Несокрушимую Красную Армию».

Для каких целей реально создавались заградотряды

 История возникновения заградотрядов на самом деле окутана небывалым количеством недостоверной информации. В популярных кинолентах и некоторых печатных изданиях бойцы заградотрядов представлены этакими «палачами», которые во время ведения боевых столкновений останавливали автоматными очередями, бегущих с поля боя «предателей отчизны».

 
Заградительные отряды

 

 В реальности все обстояло совсем иначе. К 25 июля 1941 года по прямому распоряжению Л. П. Берии (на тот самый момент – наркома внутренних дел) стали в строжайшем секрете формироваться отдельные подразделения, прямая задача которых была не допустить провокаций и действия шпионских сетей в «Непобедимой Красной Армии». Красноармеец, приписанный к данному спецподразделению, имел полное право арестовывать дезертиров, шпионов и предателей, а в некоторых (самых крайних) случаях и расстреливать все вышеозначенные категории «ярых врагов» страны.

 Самые первые заградотряды были сформированы в крайне нестабильных войсковых частях, где % дезертирства просто зашкаливал.

Затем подобного рода практика распространилась во всей Красной армии. Из авторитетных научно-исследовательских источников стало достоверно известно, что к середине октября 1942 года на всей территории, где «стояли» действующие войсковые подразделения, «трудилось на благо отечества» порядка 193 заградотрядов.

Использовали ли заградотряды вверенное им в пользование оружие для предотвращения дезертирства? Данный фактор их «боевых подвигов» на сегодняшний момент освещается достаточно спекулятивно. Стоит лишь помнить, заградотряды выступали не только «заслоном» от шпионов и «предателей Родины», но и сами активно участвовали в боевых операциях против «опостылевшего фашизма». Все бойцы этих специализированных подразделений внесли полноценный вклад, пускай и не в быстрой, но победоносной битве против захватчиков.       

 
 
 
 
 
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх