Мир мужчины

18 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

За 1600 лет железная колонна в Индии не заржавела

За 1600 лет железная колонна в Индии не заржавела

Немало на Земле загадок, над которыми не один год ломают головы ученые. Что уж говорить о нас, простых смертных. Почему семиметровая колонна, установленная в Индии еще в V веке нашей эры и сделанная, заметьте, из железа, не то что не превратилась в груду ржавого хлама за прошедшие столетия, а практически не подверглась коррозии? По крайней мере, ее верхняя часть до сих пор поражает отсутствием даже пятен ржавчины. Как такое возможно, если учесть, что железный столб создали более 1600 лет назад. Какими секретами владели древние индийские кузнецы или это чудо света сотворено вовсе не человеческими руками?

100 % и нет ржавчины

Уникальная колонна была обнаружена сравнительно «недавно» — по разным сведениям это произошло в ХI или XIII веке в разрушенном индуистском храмовом комплексе, посвященном богу Вишну. Арабские правители перевезли столб в Дели и там установили, вкопав в землю нижнюю часть.

За 1600 лет железная колонна в Индии не заржавела

Параметры столба ни у кого не вызывают удивления. Официальные сведения гласят, что его длина — 7 метров, вес — 6,5 тонн. Удивительно то, что за все время своего существования столб не заржавел. А ведь железа в его составе немало — почти 100 %, точнее — 99,7. Можно говорить, что колонна сделана практически из чистого железа.

Неужели мастера уже тогда владели технологиями, позволившими сотворить подобное.

Не зря долгие годы существовала теория, дающая более простое объяснение чуду. Возможно, для отливки использовалось метеоритное железо. Но тогда бы в составе присутствовал и никель. Последние исследования опровергли наличие этого химического элемента. В составе материала колонны нашли незначительные примеси серы, фосфора, азота, кремния и углерода и его внеземное происхождение отвергли. Впрочем, неземное сотворение уникального произведения до сих пор числится как вероятная гипотеза.

Главная гипотеза

Но все-таки большинство ученых склоняется к тому, что железный столб — рукотворный труд умельцев, живших тогда на территории Индии и владевших утраченными секретами металлургии. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что колонна отлита не из цельного куска — на поверхности видны стыки отдельных фрагментов, сваренных ковкой. Подверглась изменениям за время существования и подземная часть. В более агрессивной среде грунта поверхность колонны покрылась пятнами ржавчины.

За 1600 лет железная колонна в Индии не заржавела

Сторонники обыденности заявляют, что железный столб получил свой состав случайным образом — во время экспериментальной переплавки древних металлургов. Поверхность же надземной части прекрасно сохранилась из-за особо благоприятных климатических условий и образования на поверхности защитного слоя из оксидов. Превалирующая гипотеза не дает ответы на все вопросы, да обычным людям они и не нужны. Колонна Чандрагупты является местом паломничества. Многочисленные туристы и местные жители стараются обхватить столб — по поверьям это поможет исполнению желаний и принесет счастье.

Не забудьте подписаться

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх