Мир мужчины

18 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

прекрасные дамы в стиле рококо

Французский живописец Жан-Оноре Фрагонар (1732—1806) известен как один из наиболее ярких представителей стиля рококо и создатель более 500 картин, на большинстве из которых изображены нежные и очень чувственные дамы в столь любимом им стиле.

Но какая же история предшествовала созданию столь большого числа произведений и почему художник предпочитал изображать прекрасных героинь именно в стиле рококо?

прекрасные дамы в стиле рококо
«Любовное письмо». Жан-Оноре Фрагонар, 1770 год.

Являясь учеником Жан Батиста Шардена и Франсуа Буше, Фрагонар начинал с исторической живописи, но тяга художника к истории быстро угасла и в поиске вдохновения в 1756 году он уехал в Рим, оставшись в Италии до 1761 года.

Однако его карьера во Французской академии в Риме мягко говоря не сложилась и вскоре он обратился к рисованию ландшафтных эскизов, в связи с чем в 1760 - 1761 годах отправился в путешествие по всей Италии, создавая многочисленные рисунки садов и сельской местности.

Получалось достаточно красиво, но продавалось плохо.

прекрасные дамы в стиле рококо
«Пастушка». Жан-Оноре Фрагонар, 1750е.

После возвращения во Францию в 1761 году, Фрагонар занялся живописью декоративных пейзажей, но несмотря на то, что многие картины были весьма успешными, профессиональным художником его так ни кто и не считал.

Не желая опускать руки и последовав за вкусом эпохи, Фрагонар практически оставил пейзажи и принялся за создание многочисленных полотен с изображением прекрасных героинь в стиле рококо.

прекрасные дамы в стиле рококо

Стиль рококо в живописи, который был основан во Франции Антуаном Ватто в начале XVIII века и который Фрагонар так блестяще иллюстрировал, был аристократическим в природе, чувственным и созданным специально для обеспечения особого удовольствия от просмотра произведений.

Стилистически он строился на мягких, светящих цветах, сложных поверхностях, уточненных текстурных контрастах и сложном взаимодействии изогнутых линий.

прекрасные дамы в стиле рококо

«Выигранный поцелуй». Жан-Оноре Фрагонар.

Картины, написанные Фрагонаром для искушенных ценителей искусства были сконцентрированы на самых потаенных аристократических фантазиях, игре влюбленности, мифологических и аллегорических темах, часто представленных в шаловливом образе, и идиллических пасторальных сценах.

Для этих работ характерны легкость техники, стремительная и тонкая работа кистью, светящиеся краски, серебристая или золотая тональность атмосферы, а главное - буйная веселость настроений и безусловная привлекательность самих женских образов.

прекрасные дамы в стиле рококо

«Поцелуй украдкой». Жан-Оноре Фрагонар, 1761 год.

Несмотря на то, что многие произведения Фрагонара подверглись резкой критике со стороны философов, а сам стиль рококо к концу 1760х вступил в свою последнюю фазу и достаточно быстро сменился возвращением к относительной суровости искусства античности, художник абсолютно ни как не пострадал, ни от критики, ни от посягающего на его творения неоклассицизма.

Его работы по-прежнему были востребованы, и к началу 1770х годов он получал множество заказов не только от частных лиц, но и от самого французского правительства.

Ключевой фрагмент картины «Качели». Жан-Оноре Фрагонар, 1767 год.

Ключевой фрагмент картины «Качели». Жан-Оноре Фрагонар, 1767 год.

С началом Великой французской революции (1789 год) ситуация резко изменилась: королевские и аристократические покровители художника полностью «ушли со сцены», а вместе с ними исчез и спрос на столь чувственные картины Фрагонара, который вскоре был абсолютно забыт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх