Мир мужчины

18 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Главное - спокойствие! Или как не стать жирным

Сергей Малоземов: «Одна из главных проблем, приводящих к лишнему весу, — стресс»

На НТВ выходит новый фильм Сергея Малозёмова из цикла научных расследований — «Вакцина от жира». И речь на этот раз пойдет о самых разных причинах, приводящих к появлению проблем с весом. От ожирения до аномального похудения. В процессе работы над фильмом корреспондент НТВ не только побеседовал со специалистами со всего мира: от Японии до Лос-Анджелеса. Но и несколько опытов поставил прямо на себе.

Сергей Малоземов: «Одна из главных проблем, приводящих  к лишнему весу, — стресс»

— Поскольку я веду еженедельную программу «Чудо техники», то волей-неволей постоянно процеживаю ленту новостей со всех сторон света, — рассказывает Сергей Малозёмов. — И вижу те темы, по которым накапливается, скажем так, критическая масса новых интересных исследований. Одна из таких тем, по которой удалось в последнее время найти много любопытного, — как раз лишний вес. Точнее, более общая: еда и здоровье. Начав копать в этом направлении, мы обнаружили интересную закономерность. Дело в том, что наука давно уже сформулировала некие золотые правила правильного питания. И оказалось, что принципам, сформулированным учеными, уже и так следуют люди, принадлежащие двум самым стройным нациям в мире — во Франции и Японии.

Следом мы нашли двух женщин с практически одинаковой историей. Одна француженка, другая японка — обе они в какой-то момент уезжали на долгое время в Америку, где начинали резко набирать вес. И когда приехали обратно и вернулись к своему нормальному весу, каждая из них написала книгу с очень похожим названием: «Почему француженки не толстеют» и «И почему японки не толстеют и не стареют».

Что еще мне очень нравится в этой теме — сколько бы я ни брал интервью у самых разных ученых во Франции, Англии, России, среди них практически не бывает людей с лишним весом. Они что-то такое знают, отчего и не толстеют. Что собой представляет научная диета — этому и посвящен наш фильм. Хотя на самом деле наша задача несколько шире. Мы решили проверить, работают ли некоторые популярные диеты, в том числе диета белковая Дюкана или крайне модная сейчас в Скандинавии так называемая кетодиета. Она призывает отказаться от углеводов и перейти на жиры. И если делать это под строгим врачебным контролем, люди действительно начинают стремительно терять вес. Это стало возможным буквально в последнее время благодаря новым исследованиям биохимических процессов, которые происходят в нашем организме.

Главное - спокойствие! Или как не стать жирным

— Вы сами похудели во время работы над этим фильмом?

— К счастью для меня и к сожалению для нашего фильма, у меня нет проблем с лишним весом. Но я все равно ставил некоторые опыты на себе. В частности, выяснял, страдаю ли я внутренним ожирением, когда у внешне стройного человека внутренние органы охвачены жиром, что вредит сердцу, печени и так далее. Для этого я полез в томограф, где меня полностью просканировали. А уже нашли у меня внутреннее ожирение или нет — об этом мы расскажем в фильме.

— Какие еще скрытые проблемы могут привести к лишнему весу?

— В некоторых случаях худобу или полноту объясняют наши гены. У некоторых людей с рождения есть особый фермент, который более активно расщепляет углеводы. Но чаще всего ключевым фактором в вопросе веса является еда, которую мы употребляем.                                                 Мы встретились с одним из самых известных фитнес-тренеров Голливуда, который решил добровольно поставить над собой опыт и узнать, что чувствуют полные люди. Для этого он сначала поправился за четыре месяца с 80 до 120 килограммов. С таким весом он проходил два месяца, после чего снова похудел. Так вот, он рассказал, что в обоих процессах — и в наборе веса, и в его потере — 70% успеха приходится на то, что ты ешь. И только 30% на разные упражнения.

Еще одна проблема — стресс. На большинство из нас он действует так, что мы начинаем поглощать большое количество пищи. При стрессе даже жир образуется быстрее, а следом полностью меняется обмен веществ. Но у некоторых, наоборот, стресс приводит к нездоровому похудению. У нас в фильме есть одна героиня из Волгограда, которая весит всего 27 кг. Так что самое сложное в поддержании веса — гармоничный внутренний мир. У многих людей, как мы выяснили, формируется настоящая пищевая зависимость. Более того, в одном из следующих фильмов мы расскажем про клинику в Швеции, где лечат от зависимости от сладкого и мучного. Так вот, методика этих врачей во многом заимствует методику наркологических клиник.

Никита Карцев

Источник:

http://www.mk.ru/culture/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх