Мир мужчины

18 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов31 мая, 8:44
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров31 мая, 5:51
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов30 мая, 20:28
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Как 4-ю армию вермахта сварили в Хайлигенбайльском котле

 

 
Как 4-ю армию вермахта сварили в Хайлигенбайльском котле

К началу марта 1945 года 4-я армия вермахта продолжала удерживать полосу земли вдоль Фришского (современный Калининградский) залива. По фронту плацдарм тянулся на 50 километров, а наибольшая его глубина достигала 20 километров. Сам смысл его существования объяснялся необходимостью обеспечить эвакуацию в другие области Третьего Рейха беженцев из Кенигсберга и обитателей окрестных сел и городов. В принципе, эту задачу выполнить удалось, после чего необходимости и дальше отстаивать район уже не было. Во всяком случае, именно так полагало командование армии, считая, что настал черед и военным последовать за гражданскими.

 
 

Пробиваться на юг и юго-запад через боевые порядки советских войск было самоубийственно. Куда более реальной выглядела эвакуация на Фрише-нерунг, хотя с наступлением весенней оттепели лед на заливе стал рыхлым, и передвигаться по нему было опасно даже одиночным пехотинцам, не говоря уже о тяжелой технике. Расчет был на то, что понтонно-мостовых средств имелось в достатке, кроме того, в помощь военным можно было привлечь рыбацкие суда. В распоряжении армейцев имелся даже небольшой порт Розенберг (теперь - поселок Краснофлотское), откуда можно было переправлять танки и артиллерию.

Вскоре между плацдармом и Пиллау начали курсировать т. н. «морские змеи» - караваны, составленные из влекомых буксирами барж. Оставалось лишь получить соответствующее разрешение верховного командования, однако именно с этим и возникли проблемы.

«Ни один метр немецкой земли не может быть сдан врагу добровольно», - во всеуслышание заявил Адольф Гитлер.

Спорить с фюрером боялись больше, чем драться с русскими. Поэтому, когда Адди запретил и прорываться в Кёнигсберг, армия изготовилась сражаться фактически в котле, образовавшимся под Хайлигенбайлем (ныне - городок Мамоново).

Стремясь улучшить свои позиции, наиболее боеспособное подразделение - дивизия «Великая Германия» 6 марта предприняла атаку южнее Конрадсвальде (у теперешнего поселка Октябрьское), но понесла значительные потери и откатилась на исходные рубежи. Всем было ясно, что теперь нужно ждать решительного наступления Красной армии.

- Действительно, маршал Василевский решил в первую очередь ликвидировать Хайлигенбайльский котел, - подтверждает калининградский историк Сергей Гольчиков. - Шла подготовка к наступлению, накапливались боеприпасы, подтягивались резервы и артиллерия, поступала новая техника в танковые части. Хуже обстояло дело со штатной численностью стрелковых дивизий. Пополнение едва покрывало текущие потери, и многие дивизии по численности приближались к полкам.

Приступить к ликвидации «котла» решили 13 марта - в командовании 3-м Белорусским фронтом, судя по всему, в приметы не верили. Наступление началось с мощнейшей артподготовки и налетов штурмовой авиации. Выжившие гитлеровцы потом признавались, что испытывали ощущения кромешного ада, зарывшись в землю, которую засыпало сталью и фосфором. Тем не менее, оборонялись немцы, как всегда, умело и ожесточенно, недостаток противотанковой артиллерии восполняя поставленными на прямую наводку 88-миллиметровыми зенитными орудиями - знаменитыми «ахт-комма-ахт». Если в контратаке пехоту поддерживали несколько танков или штурмовых орудий, это считалось настоящим счастьем.

 
Как 4-ю армию вермахта сварили в Хайлигенбайльском котле
«Обе стороны дрались с исключительной яростью», - признают германские историки.

С ними соглашаются в своих воспоминаниях и советские военачальники, которые считали, что упорство противника объяснялось тем, что отступать тому было некуда, и ожидать поддержки - не от кого.

 
Как 4-ю армию вермахта сварили в Хайлигенбайльском котле

Наступающим довольно быстро удалось перерезать временную дорогу по берегу залива, связывавшую 4-ю армию с Кёнигсбергом, и 23 марта ворваться в Хайлигенбайль. После двух дней ожесточенных уличных боев остатки дивизий вермахта начали отходить к замку Бальга. Линия обороны здесь была усилена сплошной лентой вагонов, загруженных грунтом. И только тогда, наконец, из Берлина последовало долгожданное разрешение на эвакуацию!

«Самым последним храбрым воинам еще удалось спастись, кое-кто переправился в конце марта на артиллерийских паромах и досках, - писал комендант Кёнигсберга Отто Ляш. - Штаб группы армий стал излишним, поэтому он был эвакуирован, а его место занял штаб уничтоженной 4-й армии во главе с генералом от инфантерии Фридрихом Вильгельмом Мюллером. Назначение командующим человека, который только что погубил целую армию и теперь должен был действовать в обстановке, грозившей новым окружением, окончательно подорвало веру и надежды солдат и их командиров».
 
Как 4-ю армию вермахта сварили в Хайлигенбайльском котле

В личной храбрости Мюллеру, однако, отказать нельзя - генерал вышел из котла вместе с последними своими солдатами. Впоследствии уцелевший в страшной мясорубке на берегу Фришского залива военачальник попал в плен, и союзное командование выдало генерала грекам, давно мечтавшим расквитаться с ним за давнюю операцию на Крите. Вечные любители халявы обрадовано поставили Мюллера к стенке.

Сварив в Хайлигенбайльском котле, кого успели, советские войска, плюс к этому, повесили на шею осажденному Кенигсбергу 10 тысяч раненых солдат 4-й армии, окончательно забивших и без того переполненные госпитали города. Немцам пришлось буквально в последний день перед тем, как столица Восточной Пруссии оказалась в полной блокаде, организовывать спешную эвакуацию этого контингента морем через Пиллау.

 
Как 4-ю армию вермахта сварили в Хайлигенбайльском котле

28 марта советские войска взяли район замка Бальга. Считается, что за почти три недели яростных боев немцы потеряли 93 тысячи человек только убитыми. Еще 46 тысяч солдат и офицеров вермахта оказались в плену.

 
 

 
 
 
 
 
Понравилось?
 
Хроники Пруссии
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх