Последние комментарии

  • ММ
    Что, лень даже фотки вставить?Из коллекции Михалыча - "Список желаний".
  • Юлия М
    Да уж, львы, дятлы, змеи, ну а как быть с самим процессом, он же должен приносить радость человеку.5 уроков, которые можно выучить у природы
  • Юрий Звонарев
    На то оно и кино. В реальной жизни все совсем по другому. Я бы вернулся снова в то время. По поводу алкоголя,то и бра...9 РОТА

Додекаэдр — самый таинственный римский артефакт

Нет ничего удивительного в том, что археологи часто находят древние артефакты непонятного предназначения. Обычно это одиночные предметы, практический смысл которых не всегда очевиден. Однако, если удивительный артефакт попадает в руки исследователей не в единственном экземпляре, имеет вполне завершенный вид, да еще, судя по всему, широко использовался в Древнем мире — перед нами загадка истории.

Пожалуй, самыми многочисленными и непонятными археологическими находками из Древнего Рима стали артефакты, получившие название «римские додекаэдры».

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр

Пустотелый многогранник

Как нетрудно догадаться, это изделие древних мастеров имело форму додекаэдра (многогранника, составленного из пятиугольников), на каждой из двенадцати граней которого проделывалось отверстие. Центр объемной фигуры был полым. Кроме того, в местах сочленения плоскостей, образующих внешние вершины, конструкция имела шарообразные ножки-наросты.

Особое внимание исследователей привлекло то, что все двенадцать отверстий додекаэдра оказались разного диаметра, причём проследить закономерности в размерах не удалось. Кроме того, все найденные артефакты заметно отличались общим габаритом, который варьировался от 6 до 11 сантиметров.

Фрагменты додекаэдра

Фрагменты додекаэдра

Большинство фигурок было изготовлено из бронзы методом литья. Впрочем, выбор материала вовсе не говорит о «боевом» предназначении предмета, скорее всего, использование бронзы было попыткой упростить производство, поскольку кроме металлических археологам попадались и каменные образцы. Среди находок были даже украшенные серебром додекаэдры, что свидетельствует о состоятельности владельцев и ценности этих предметов.

Римский или галльский?

Практически все загадочные артефакты датируются II — IV веком нашей эры и были обнаружены на территории Европы, контролируемой в этот период Римской империей. Однако римляне, оставившие массу летописных трудов, охватывающих практически все аспекты их культуры и быта, нигде ни словом не обмолвились о подобных предметах.

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр

Впрочем, большинство додекаэдров было найдено в землях, ранее принадлежащих галльским племенам, поэтому можно предположить, что загадочный артефакт — вовсе не римское наследие, а, например, достояние галльской культуры.

Загадочный гаджет

Главным камнем преткновения для всех любителей истории стало функциональное предназначение римского додекаэдра. Предположений, как и для чего могло использоваться это устройство, было выдвинуто бесчисленное множество: игральная или гадальная кость, дальномер, инструмент для измерения диаметра, вязальный станок, а то и вовсе — отдельная деталь легионерского штандарта или угловое соединительное крепление для каркасных конструкций. Ни одна из версий так и не смогла убедительно обосновать замысловатую форму и размеры предмета.

Музейные экземпляры римских додекаэдров

Музейные экземпляры римских додекаэдров

Пожалуй, самый очевидный вариант функционального назначение додекаэдра — использование в качестве универсального фонаря-подсвечника. В пользу предположения свидетельствует тот факт, что внутри нескольких образцов был обнаружен воск. Впрочем, пластичный материал, применявшийся при моделировании форм для литья, мог остаться на бронзе в процессе изготовления пустотелой детали.

Споры вокруг додекаэдра не утихают по сей день и закончатся лишь с появлением убедительных письменных или визуальных примеров использования этого загадочного устройства.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх