Мир мужчины

18 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Найден наиболее эффективный способ запоминания

 

Людям часто приходится что-то запоминать. На этом построена вся система образования. Да и в работе данный навык далеко не бесполезен. Ученые, кажется, решили проблему тех, кому запоминание дается с трудом. 

iStock_000075208319_Medium-.jpg

Лучше всего запоминается то, что было сказано вслух кому-то или самому себе, обнаружили исследователи из Монреальского университета (Канада). В их эксперименте приняли участие 44 студента старших курсов. Всем им показывали на экране разные слова, которые предстояло запомнить. Предварительно участникам эксперимента сообщили, что они должны будут делать, и надели наушники, шум в которых делал невозможной слуховую обратную связь.

Студенты были разделены на четыре группы, каждая получила свою инструкцию. Так, одни испытуемые должны были повторять слова про себя, другие во время повторения беззвучно шевелить губами, третьи называть слова вслух, глядя на экран, четвертые повторять их, глядя на того, кто находился рядом с ними. После выполнения этой задачи студенты должны были отметить в содержащем различные слова списке те, которые они повторяли.  

По результатам исследования, лучше всего запомнили слова те, кто называл их вслух другому, на втором месте оказались студенты, повторявшие слова вслух для себя.

Так ученые пришли к выводу, что повторение вслух, то есть с участием голоса, усиливает вербальную память, даже если человек не слышит, что говорит. Как отмечает один из руководителей исследования Виктор Буше, уже простая артикуляция стимулирует лучшее запоминание, а функциональная речь — тем более. 

Что касается эффекта запоминания в присутствии другого человека, то в данном случае мозг, вероятно, помимо прочего, запоминает и сам эпизод коммуникации, выстраивая соответствующие ассоциации.  В ходе дальнейших экспериментов исследователи показали, что данный прием не работает в том случае, если предстоит запомнить бессвязный набор слогов и групп букв, то есть информацию, которую мозг не может соотнести с какой-либо ранее усвоенной. 

Отметим, ученые продолжают искать и находить все новые способы улучшить память. Например, британские исследователи доказали, что ежедневная 30-секундная гимнастика для глаз увеличивает память на 10%. Американские ученые советуют с этой целью употреблять какао, что особенно полезно для пожилых людей. А их британские коллеги — чай, шоколад и вино.    

 

Татьяна Турбал

 

Источник: The Daily Mail
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх