Мир мужчины

18 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Храмы против антивирусного карантина: ничего божеского, просто бизнес

Храмы против антивирусного карантина: ничего божеского, просто бизнес

Меня бросает в дрожь от одной мысли, что церковная молитва вдруг да упасла б кого-то от заразы в эпидемию – или от верной смерти идиота, наплевавшего на ремни безопасности в своем бешеном на поворотах БМВ.

Что тут сразу началось бы в нашем суеверном обществе! По медицине прошла б такая волна новой оптимизации, перед которой все сокращения минувших лет показались бы невинной статистической погрешностью. Ибо кой черт тратиться на всякие койко-места и докторишек, коих приходится уже во Вьетнаме покупать за выбытием своих, если довольно положить попу в карман подштанников, он взмолится – и вирус мимо пронесло!

А сэкономленные миллиарды пустить на этих бешеных коней для тех божьих людей, кому мобильные иконостасы под ветровым стеклом по душе больше чертовых привязных ремней. То-то все попы возликовали б! И стали б уверять, что последующая смертность – всего лишь легкая приборка в Божьем доме, доработка недоработанного пенсионной и прочими реформами…

Собственно таким или довольно близким путем сегодня церковь уже и пошла – во многих местах наплевав на антивирусный карантин и грозя тем самым уморить ядро своей паствы, бабушек и дедушек за 60.

Конечно, сами святые отцы могут свободно запереться в своих храмах – и услаждаться там сколько влезет, отпевая покойников или запуская в купола молитвы, сочиненные по случаю нынешней заразы их Кириллом.

Но они же потом идут в полюдье, к себе на молебны зазывают – дескать и масок никаких не надо, колокольный звоном распугаем этот вирус-сатану!

Жили бы мы лет 200 тому назад, когда законы медицины были еще мало внятны и у постели больного батюшка часто теснил врача – куда ни шло! Можно было бы списать это презрение к санитарии на добросовестное заблуждение. Но в наши дни такое уже явно кровью людской отдает!

Вот в новостях, к примеру, пишут, что в храмах Астрахани – столпотворение, ни о каких мерах защиты от вируса и речи нет…

А митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл с эдаким архиерейским фанатизмом призвал паству «наполнить храмы молитвой» на Страстную седмицу и Пасху:

«В этих сложных условиях мы должны сделать храмы местом безопасным… чтобы, не теряя духовного величия происходящего, оставаться верными чадами Христовой Церкви, которая собирается вокруг Чаши Господней, а не у телевизора».

Несколько тысяч новосибирцев отправились в храмы в Вербное воскресенье, несмотря на предупреждение губернатора, что в регионе растет число заболевших COVID-19.

В Нижегородской области прошли богослужения, собравшие толпы граждан без средств индивидуальной защиты, несмотря на «режим самоизоляции».

Глава Красноярской митрополии лично возглавил литургию в кафедральном соборе в Красноярске. Ну и так далее…

И как все это понимать? Власти обязали не занятых на производстве граждан не выходить из дома – кроме как в ближайший магазин или с собакой погулять. А тут какая-то другая, что ли, во всех смыслах епархия, отделившаяся от государства до того, что никакой светский закон ей уже не писан?

Увы, не человеколюбивый Христов промысел, а жадный сатана правит там свой бал под поповской рясой, не раз служившим ему спецодеждой. И никакой не в религиозный фанатизм кроется за гражданским неподчинением батюшек – просто в условиях эпидемии торговля чудесами идет особо хорошо. А тут власти пытаются закрыть их лавочки. Но это же удар по самому святому – по мошне!

Однако суть дела не только в церковном бизнесе, она куда глубже.

Добровольно закрыть храмы – означало бы расписаться в том, что религия бессильна против стихийных бедствий, групповые религиозные обряды вредны и никакая вера не может защитить от законов природы. Но в таком случае наступит тотчас конец и так затянувшегося не в меру фильма. И вся паства, денежки – тю-тю.

Отсюда и метанья лукавых пастырей вокруг их догм и канонов. Патриарх Кирилл сперва объявляет, что пандемия это «милость Божия» – ибо «может способствовать осознанию хрупкости цивилизации и подтолкнуть людей поверить в Бога». Потом пишет молитвы против этой милости. Потом в бронированном Мерседесе при охраннике совершает какой-то вообще не лезущий ни в какие ворота «крестный езд» во избавление уже от «морового поветрия»…

При этом лично, как сообщили СМИ, принял все меры предосторожности: перестал выезжать в многолюдные храмы, служит только в алтаре, не выходя на кафедру посреди храма, запрещает целовать себе руки и сам не целует иконы и кресты.

То есть веры в свои же личные деяния на ниве Божьей не имеет и с горчичное зерно.

Как говорится, ничего личного, божеского, только бизнес.

Но это уже бизнес не на святой водице, разлитой с грехом пополам по подручной таре. На крови людской.

Александр Росляков

Картина дня

наверх