Мир мужчины

18 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Помогут ли чудо-приборы сэкономить на «коммуналке»

Помогут ли чудо-приборы сэкономить на «коммуналке»

В Сети россиянам предлагают удивительные устройства

Кто откажется в кризис сэкономить на услугах ЖКХ? Вот и я обрадовалась, увидев в почте предложение сократить расход электроэнергии на 30 - 50%. Следом пришло не менее ценное письмо - с обещанием, что я буду платить за воду вполовину меньше. Вот только сомнение закрадывается: кого пытаются обмануть продавцы этой чудо-техники - водоканал и электросети или все-таки нас?

Долой реактивную энергию

Электроэнергию продавцы чудо-приборов предлагают экономить легко: самим ничего делать не надо. Можно жечь свет как прежде, а вот денег платить будем гораздо меньше. Разнообразных «сберегателей» и «экономычей», которые вроде как помогают это делать, - от китайских, российских и даже якобы немецких производителей - в интернете предлагают аж несколько десятков. Цены тоже разнообразные, от 700 - 900 рублей до 10 тысяч.

Впрочем, внешне все приборчики, независимо от цены и набора функций, как-то странно похожи. Да и принцип их работы, судя по сайтам, один и тот же. Как объясняют продавцы «сберегателей», потребляемая электроэнергия состоит из активной и реактивной. Активная - полезная, которая превращается в свет или питает холодильник. А реактивная только зря провода нагревает!

Вот ее чудо-приборы каким-то образом «нейтрализуют», за счет чего и выходит огромная экономия. Эх, плохо я в школе физику учила...

Судя по обсуждениям на интернет-форумах, с физикой плохо не только у меня. Чудо-приборы попробовали многие, но к общему мнению не пришли. Кто-то вроде как сэкономил за 4 часа 40 кВт, а у кого-то расход электричества, напротив, резко увеличился. А у кого-то и вовсе стиральная машинка после установки «экономителя» работать перестала...

Делать нечего, прошу «помощь зала», то есть специалистов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- С граждан не берут деньги за реактивную составляющую электроэнергии, бытовые электросчетчики ее просто не учитывают, - объясняет Павел Федотов, специалист отдела силовой электроники компании «Данфосс». - К тому же большинство бытовых приборов с реактивной нагрузкой, таких, как стиральные машины или холодильники, уже имеют встроенные компенсаторы.

Эти компенсаторы всегда рассчитываются исходя из параметров нагрузки, ее величины и типа. Производители же «экономителей» не могут знать, какая у вас нагрузка. Этим и объясняются противоречивые отзывы в интернете: у кого-то что-то сэкономилось, а у кого-то наоборот. Ведь включение «экономителей» в сеть может и увеличить потребление. А, например, на перфораторе или дрели может наблюдаться снижение расхода электроэнергии. Но только потому что из-за включенного «чуда техники» падает мощность вашего электроинструмента, а не потому что что-то экономится. То есть вместо 1000-ваттного перфоратора вы получите, например, 900-ваттный.

«Почти не платить за воду»

«Благодаря аэрации и увеличению объема омываемой поверхности экономится до 50 - 60% расхода воды», - объясняют продавцы водного «чудо-экономителя».

И опять сюрприз. Точно такой чудо-прибор у меня на кране... уже стоит. Также он крутится в разные стороны, также можно регулировать поток воды... Только куплен был рублей за 150, а не за 450.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- А вот это «честное» устройство! Почему «честное» в кавычках? Это же обычный аэратор - рассекатель струи, который и так встроен в каждый современный смеситель, кроме разве что самых дешевых. Благодаря аэратору свойства водяной струи действительно используются более эффективно, а потому воду мы расходуем меньше, и она экономится. Но цена, за которую предлагают купить «экономители воды», подчас сопоставима с ценой нового смесителя. На самом же деле пластиковые аэраторы можно купить по 10 - 30 рублей, а металлические - примерно по 50 - 100 рублей. Но никак не за 450 - 1500, которые просят мошенники.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Автопривет от нобелевского лауреата

«Ежемесячно автолюбители тратят на горючее почти половину своей заработной платы», - сочувствуют неизвестные авторы почтового спама. Спасти нас от разорения должен еще один «новый инновационный прибор» на основе магнита из неодима. Он вроде как изобретен неким нобелевским лауреатом 1978 года (долго же до нас инновации доходят), и благодаря ему атомы топлива меняют свою структуру, за счет чего и получается экономия.

Помогут ли чудо-приборы сэкономить на «коммуналке»
 

Щелкаю по ссылке, где должны быть расписаны во всех подробностях принципы работы чудесного прибора, и - вот сюрприз! - попадаю на страничку сайта родной «Комсомольской правды». Фальшивую - не настоящую! То есть внешне похоже, да только рубрики не те, да и комментарии выглядят иначе... В общем, имейте в виду, дорогие читатели, если видите ссылку на статьи «КП», где пишут про какие-то чудо-инновации с магнитами из неодима от нобелевского лауреата - это полная липа! Не только нас, впрочем, любят продавцы «инноваций». Ссылки из почтового спама вели на стилизованные странички и ряда других федеральных изданий и даже... Совета Федерации! В общем, дальше я читать не стала. И так понятно - мошенники.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Чисто теоретически активизировать топливо с помощью магнитного поля действительно можно. Работает это не совсем так, как объясняют продавцы «экономителей», но суть даже не в этом, - говорит Павел Федотов. - Поскольку углеводородное топливо относится к диамагнетиками, для возникновения магнитного резонанса в его молекулах требуется очень сильное магнитное поле, то есть промышленная электромагнитная установка. И даже она не даст эффекта в 30%, который обещают «доброжелатели». А еще следует вспомнить, что бензин - это смесь различных углеводородов, и молекулы каждого из них имеют свою резонансную частоту, то есть магнитное поле нужно различной напряженности. Причем состав бензина может различаться очень существенно. Словом, такой прибор для личного пользования - обыкновенный обман.

Елена АРАКЕЛЯН

Источник

Картина дня

наверх