Мир мужчины

18 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

10 погибших империй

ысячи лет рождались и гибли империи. Многие из них исчезали всего через несколько лет после создания. Другие существовали столетиями, не раз переживая взлеты и падения. Но рано или поздно все империи пали. Кто-то не выдержал натиск воинственных соседей, кто-то не в силах удержать завоеванные земли, расставался с ними добровольно. Какие из погибших империй достигли максимального величия, и чья гибель потрясла мир больше всего?

10 погибших империй

10. Империя Карла Великого

Держава Карла Великого – прекрасный пример того, как сильно в раннем Средневековье государство зависело от личности своего правителя. Карл подчинил своей воле огромные территории в Европе и был коронован как император самим Папой Римским.

Увы, уже после смерти монарха его страна стала трещать по швам. Окончательный раздел империи провели три внука Карла.

10 погибших империй

9. Китайская империя

Название «Китайская империя» во многом является условным. На этих землях с незапамятных времен возникали и гибли государства. Тем не менее, преемственность монаршей власти сохранялась даже в самые черные годы в истории Поднебесной.

Гибель одной из величайших империй Востока началась одновременно с европейской колонизацией. Окончательно титул императора был упразднен уже в XX в.

Последний Сын Неба закончил свою жизнь, работая в обычной библиотеке.

10 погибших империй

8. Империя инков

Государство, созданное племенем инков, являлось самой западной из великих империй. Неизвестно, как сложилась бы судьба Американского континента, если бы империя инков была создана раньше.

К несчастью для индейцев, XVI в. стал началом колониальной активности европейцев. Прибывшие из-за океана представители другой великой империи очень быстро подчинили себе коренные народы Америки.

7. Империя Александра Македонского

Империя, созданная одним из лучших полководцев в истории, существовала только пока был жив Александр. Македонский царь покорил большую часть известного мира, но не смог сложить из завоеванных территорий устойчивое государство.

Сразу после его смерти ближайшие сподвижники царя разделили страну между собой.

10 погибших империй

6. Монгольская империя

Идентичная ситуация сложилась с государством, которое своими завоеваниями построил Чингисхан. Отличие состоит только в том, что наследство хана досталось его сыновьям.

Осколки великой империи долгое время включали в себя земли от Карпатских гор до Камбоджи. Но постепенно время подточило могущество Чингизидов.

5. Империя Тимуридов

Одним из тех, кто сокрушил наследие Чингисхана, был Тамерлан. В Средней Азии он создал свою страну, которая просуществовала почти 1,5 столетия. Неплохой результат для государства на землях, где никогда не прекращалась война.

В 1507 г. на месте державы Тамерлана была учреждена империя Великих Моголов, чьи правители считали себя наследниками Тамерлана.

10 погибших империй

4. Персидская империя

Персия словно феникс раз за разом возрождалась, несмотря на все удары судьбы. Империи в этих землях возникали с незапамятных времен. Персидская земля будто создана для великих правителей. Персы пережили греков, устояли после македонского нашествия, смогли сдержать натиск римлян и византийцев.

Но последняя война с Константинополем истощила силы Персии, и она была завоевана арабами.

3. Российская империя

Россия стала империей при Петре Великом и с тех пор неуклонно росла, приобретая все новые земли. Государство Романовых 300 лет успешно справлялось с внешними врагами, но не смогло победить внутренние противоречия.

1917 г. стал роковым для страны. Сначала был низложен император, а всего через полгода большевики ввергли Россию в кровавую пучину Гражданской войны.

10 погибших империй

2. Византийская империя

Когда Рим пал, его наследие было сохранено в Константинополе. Еще тысячу лет здесь правили императоры. Византия была полноправной наследницей Рима, но ее существование было омрачено непрекращающейся борьбой за выживание. Окруженная врагами со всех сторон держава ромеев беспрестанно вела войны.

Мощь империи была сломлена в 1204 г., когда во время очередного политического кризиса Константинополем завладели крестоносцы. Византийцы смогли вернуть себе город, но через 200 лет были разбиты турками-османами.

1. Римская империя

Империя, созданная Римом, является величайшей державой в истории человечества. Вечный город процветал несколько столетий, пока его жители не обленились и не погрязли в роскоши и пороке. Императоры стали меняться с калейдоскопической быстротой, а войска служили лишь своим полководцам, но никак не Риму.

В V в. последний император оставил трон, завершив многовековую историю римского государства.

10 погибших империй

Сегодня в мире осталась лишь одна империя, Япония. Преемственность императорской власти в этой стране сохраняется более 2500 лет. За это время на троне побывало 125 человек. Однако в настоящие дни власть императора в Стране восходящего солнца ограничена Конституцией. Монарх выполняет представительские функции и является символом нации.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх