Мир мужчины

18 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

В июле 1944-го: как советские войска освободили Брест

В июле 1944-го: как советские войска освободили Брест

В июле 1944 года командование вермахта решило остановить наступавшие советские войска в районе города Брест. Здесь была сосредоточена значительная группировка из двух танковых и семи пехотных дивизий. Плюс еще несколько отдельных бригад, артиллерийских дивизионов и полков.

Здесь был создан мощный укрепленный район, в состав которого входили полевые укрепления (доты, дзоты), минные поля. В систему немецкой обороны были также включены форты Брестской крепости. О мощи оборонительных сооружений свидетельствует тот факт, что 20 километров возле города представляли собой сплошной укрепленный район.

К слову сказать, в числе оборонявших в районе Бреста частей вермахта был и армейский корпус, солдаты которого в июне 1941 года штурмовали крепость. Впрочем, спустя три года личный состав этого корпуса уже несколько раз поменялся…

На подступы к Бресту советские войска вышли 23 июля 1944 года. Находившаяся здесь группировка вермахта оказалась под угрозой окружения. Бои были очень тяжелыми. В результате нескольких контратак немцам удалось вытеснить части 65-й армии с нескольких плацдармов на левом берегу Западного Буга, реки, отделявшей территорию Советского Союза от Польши.

Однако несмотря на это, 27 июля 28-я и 70-я советские армии завершили окружение группировки вермахта возле Бреста.

А на следующий день был предпринят штурм, в ходе которого город был освобожден.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх