Мир мужчины

18 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

ГУРУ (Шамбала - путь в никуда)

guru

                                                        Гуру

                        (Глава III. ЗАРОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА)

Пять лет назад они в третий раз уже отмечали совместный Новый год. Как любил выражаться их духовный учитель, их гуру – Александр Николаевич Шацкий, очередной день рождения Земли.

Впрочем, на сей раз чувствовалось: наступает иной, более серьёзный – для одержимых одной общей идеей – этап взаимоотношений. В их среде уже образовалось «Общество будущего возрождения». Оно насчитывало в городе вместе с сочувствующими около полусотни человек.

В основном членами «Общества» являлись молодые люди от 20 до 40 лет. Правда, встречались лица и постарше. Среди них выделялся пятидесятилетний бизнесмен Фирудин, который имел небольшой фармацевтический бизнес.

Он являлся хорошим другом Шацкого, и два года назад они вместе покоряли вершины Кавказа. Татарину Равилю было около тридцати лет, и он занимался агробизнесом под Волженском.

Кроме них в гости часто заезжали аскетичного вида архитектор Матвей и широкоплечий Иван. Последний был в своё время местным чемпионом по каратэ, а сейчас вёл несколько секций по этому виду спорта.

Из молодых, в частности, в круг ближних входили плотный и лысоватый программист Виталий, Владислав и Алиса.

Последние двое занимались у Шацкого в секции ушу-саньда.
*****

Сам гуру «Общества» – Шацкий, представлял весьма харизматическую личность примерно сорока пяти лет. Причём выделялся во всём: во внешности, оригинальности своих занятий, манере держаться и говорить.

Он был чуть выше среднего роста со смоляными длинными волосами. На прямоугольном лице выделялись высокие скулы и чёрные глаза, проникавшие сквозь собеседника. Это был тот самый взгляд, который называют «тяжёлым».

Изредка он делал резкие жесты правой рукой, как будто рубил воздух: это обычно было в двух случаях – или в подтверждение своих слов, или когда отметал чужое мнение.

Немало слухов ходило и о том, откуда родом Александр Николаевич, хотя сам он утверждал, будто уроженец этих мест. Поговаривали даже, что раньше он «сидел» за крупный криминал, хотя в его манерах, на первый взгляд, ничего не проскальзывало о «местах не столь отдалённых».

В перестройку Шацкий принимал активное участие в экодвижении. Благодаря ему, как одному из лидеров движения, было закрыто опасное химическое производство на юге города.

Чуть позже ему даже предлагали баллотироваться в депутаты от «демократической волны». Каково же было удивление его сподвижников, когда Шацкий напрочь отказался от заманчивых предложений и внезапно исчез из города.

И вот, через много лет этот загадочный человек объявился снова. Как будто ниоткуда. Впрочем, сам Александр Николаевич говорил, что он предпринимал путешествие на Восток – побывал в Китае, Индии, Непале. Там набирался премудростей в духовных и боевых практиках.

Именно после своих похождений по заграницам Шацкий открыл в разных школах города спортивные секции по ушу-саньда и оздоровительные группы по цигун. Разбирался он также в восточной медицине, в том числе в чжень-цзю-терапии.* (Китайская терапия по биологически активным точкам)
*****

guru

Слухи о том, что Шацкий может поставить на ноги даже тяжело больных, быстро распространились по городу, благодаря чему он приобрёл авторитет даже среди привередливо-консервативных медиков.

К нему стали тянуться те, кто любил пофилософствовать, порассуждать о восточной культуре и традициях, различных чудесах. И сам Александр Николаевич был не против субботних посиделок у себя, благо, что жил уединённо в частном доме на краю города.

Сюда наведывались «челноки», возившие китайский ширпотреб, различные художники, держатели мелких лавочек с ориенталистской атрибутикой и коллеги-тренеры по различным единоборствам. И число последователей новоявленного гуру постепенно росло.

Летом обычно собирались в красивой японского стиля беседке, отделанной лично хозяином. Ближе к холодам перебирались в гостиную с камином, картинами и эстампами на стенах.

И тогда на вечерних «форумах», как выражался сам хозяин дома, возникали не шуточные дискуссии, учитывая, что публика была весьма подкованная в книжных премудростях. Чаще всего беседы велись о восточной философии и религиях, местных культурных событиях, этике и политике.

Это был своеобразный «клубный» Гайд-парк, где приветствовалась свобода высказываний. Но именно по этой причине и вспыхивали жаркие споры.

Правда, в большинстве случаев верх в спорах одерживал всё-таки Шацкий, ибо в нём чувствовались и большая эрудированность, и больший опыт во многих сферах знаний.

Хотя, надо признать, иные суждения Александра Николаевича отличались резкостью и парадоксальностью, и они явно не входили в обычные рамки. Особое место тут занимали вопросы глобальной экологии – любимый конёк Шацкого.

Здесь он был и до злости непримирим к тем, кто гробил природу, и одновременно пессимистично настроен насчёт грядущего.
И вот, в силу этих обстоятельств, в городе возникло это своеобразное, но вполне закономерное – в соответствии с последними веяниями – сообщество.

Продолжение следует

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

guru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх