Мир мужчины

18 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Буденный

Семен Михайлович Буденный – легендарная историческая личность. Много о нем ходит небылиц, много достоверных фактов неизвестно широким массам. Рассмотрим 7 из таких фактов , которые помогут больше узнать, а главное – понять о знаменитом «красном» командире.

 
Буденный
 
 

1. Семен Михайлович начал военную карьеру в 1903 году. Все случилось банально: его призвали в армию. Мать, провожая любимого сына, сорвала цветок бессмертника и передала его будущему маршалу, пожелав, чтобы все беды обходили его стороной. Нужно ли верить в силу названного растения в 21 веке? – вопрос интересный. Но Буденный, действительно, не был ни разу серьезно ранен. Прошел всю Гражданскую войну. Его войска почти никогда не проигрывали в сражениях, в них не было массовых дезертирств. Это, воистину, удивительно.

 
Родители Буденного
Родители Буденного

2. Немного про «буденовку» - остроконечный шлем из материи с красной звездой. Информация, конечно, не про самого Семена Михайловича, но неразрывно связана с его именем. Новый головной убор придумали еще в царской России. Николай II предполагал, что наше сильное государство победит в Первой мировой войне. Не был царь дальновидным, мда. И думалось ему и другим, что «буденовка» станет символом этой великой победы.

Хотелось, чтобы шапка напоминала шлемы былинных богатырей. Над дизайном работали Васнецов и Кустодиев, а также, иные менее известные художники. Но случилось так, что «буденовка» стала символом советской армии. Впервые она появилась в дивизии Семена Михайловича. Отсюда и название.

 
Семен Михайлович в окружении красных командиров
Семен Михайлович в окружении красных командиров

3. То, что Буденный – казак – это миф. То есть, Семен Михайлович, действительно, родился на Дону. Но его предки не из этих мест. Отец – крестьянин, живший под Воронежем, которому Александр II, как и многим другим, даровал свободу. Михаил Буденный перебрался на Дон. Семен жил себе спокойно, работал в кузне, мечтал стать конезаводчиком. Но судьба распорядилась несколько иначе, хоть и жизнь Буденного была тесно связана с лошадьми.

4. Буденный, благодаря любви к лошадям и умению с ними обращаться, завоевал первоначальный авторитет в войсках. В 1903 году произошел такой случай: в подразделении, где служил молодой Семен, появился конь по кличке Ангел. Имя характеру лошади не соответствовало вовсе. К коню никто не осмеливался подойти. Тогда, один из офицеров, знавший, что Буденный умеет обращаться с лошадьми, но уверенный, что с Ангелом у Семена ничего не выйдет, приказал новобранцу попробовать объездить лошадь. Буденный запрыгнул в седло, уверенно в нем держался, несмотря на то, что конь брыкался, валялся по земле. Ангел, разозлившись о того, что у него не выходит сбросить седока, обезумел и побежал на ограждение, сделанное из бревен, Буденный дернул за поводья, и конь стрелою перелетел через барьер.

 
Буденный на параде
Буденный на параде

5. Рассказывают, что Буденный был человеком верующим, но, естественно, скрывал это от всех. Хотя, вспоминают такой диалог Семена Михайловича и Ленина, где первый упомянул Бога, якобы, дела у Буденного нормально, с помощью Господа. Ленин замечаний не сделал. Может быть, этому диалогу не нужно придавать значения. Тут, возможно, важнее, что Ленин нормально воспринял то, что Буденный упомянул Бога. Значит, Ильич дозволял полководцу многое.

 
Буденный С.М. и Сталин И.В.
Буденный С.М. и Сталин И.В.

6. Буденный не подвергался репрессиям. Даже попыток не было. Возможно потому, что в большую политику он никогда не лез, хотя и хорошо в ней разбирался. У Троцкого было интересное мнение по этому поводу. Лев Давидович писал, что Буденный на все совещания прибывал, скажем так, с «охраной» - с самыми лучшими и верными бойцами, которые бы никогда не дали Семена Михайловича в обиду. А вот на противника Буденный мох пойти и в одиночку. Своих опасался сильнее.

 
Семен Михайлович с семьей
Семен Михайлович с семьей

7. Семен Михайлович всегда находился в отличной форме. В 1955 году спортсмен Азарян сделал знаменитый «крест» на кольцах. Его так и назвали – «крест Азаряна». Семья Буденного смотрела выступления гимнастов по телевизору. Семен Михайлович был в соседней комнате. Домочадцы позвали маршала посмотреть на невероятный спортивный элемент. Буденный хмыкнул, подошел к кольцам, которые были у него дома, и повторил то же самое, что сделал спортсмен Азарян. Смену Михайловичу было к тому времени 72 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх