Последние комментарии

  • Денис Ефремов25 августа, 22:18
    Девчонки супер!!!КРАСОТКИ
  • ММ25 августа, 10:15
    Лечись, гомосек!ФИТОНЯШИ
  • Денис Ефремов24 августа, 21:35
    Девчонки супер!!!ФИТОНЯШИ

ИНКВИЗИЦИЯ

 

Папа Иннокентий III говорил, что если кто-то пытается представлять свой личный взгляд на Бога, противоречащий церковной догме, то его нужно безжалостно сжигать на костре. Основным церковным судом римской католической церкви стала инквизиция. Она была создана, чтобы бороться с еретическими течениями и взглядами.

Инквизиция стала также главным судьёй и палачом еретиков. Инквизиторы обладали большой властью и жестокостью в средневековые времена. Функция их заключалась главным образом в искоренении ереси, в подавлении еретиков, лишая их прав, собственности и денежных средств, которые затем отходили католической церкви.

Инквизиторы старались уничтожить всякого, кто даже немного по-другому трактовал католическое учение. По-своему думать и говорить, а особенно трактовать церковные догматы, в те времена в Западной Европе было запрещено и опасно. Шесть веков святая инквизиция диктовала свои правила европейским государствам. Это был один из самых запутанных религиозных порядков за всю мировую историю.

Слово «инквизиция» стало одним из самых страшных слов

Оно стало ассоциироваться с пытками, преследованиям, публичными жестокими казнями. Этот период в католической церкви стал самым отвратительным за всё её существование. В этом слове собраны все пороки и преступления, совершённые католическими священниками по отношению к людям. Убийства, сжигания на костре, жестокие телесные наказания, предательства и ложь, прикрывающиеся святостью, скрываются за словом «инквизиция». Его ненавидят на всех языках, не прощая отвратительного превосходства над обществом.

Инквизиторы были обвинителями и судьями одновременно. Они сами выносили приговор тем, кого считали еретиками. Прибывший в какой-либо город для борьбы с инакомыслием инквизитор давал заблудшим душам сорок дней, чтобы они могли покаяться или отречься от ереси и вернуться в лоно католической церкви. Когда же период благодати подходил к концу, граждан начинали приглашать к инквизитору. К тем же, кого обвинили в ереси, среди ночи приходили вооружённые люди, хватали их и тащили для тщательного допроса с пристрастием. В 1244 году в Харбонне было решено, что ни один из супругов, ни дети, ни родители, ни один из родственников не может заступаться за члена своей семьи. Инквизиторы не щадили даже детей. Обвинённые в ереси томились в темнице, пока шло расследование. Судьи проводили так называемые экспертизы. Во время этого конфисковалось имущество обвиняемого. Им покрывали судебные и следственные издержки.

Затем инквизиторы вызывали подсудимого и начинали задавать ему вопросы, запутывающие его ещё больше. Такой список вопросов опубликовал инквизитор Бернард Ги. Он стал инструкцией для инквизиторов. Их составил Николай Эймерих, инквизитор из Арагона. Этот документ использовался в качестве инструкции. В нём есть глава о пытках. В ней говорится, что пытка является лучшим средством для получения правды. Люди становятся беспомощными от боли и признают себя виновными в преступлениях. Но некоторые оказываются слишком крепки и могут перенести даже самые жестокие пытки. В этом им помогает дьявол, так считали инквизиторы. Они считали, что такие люди могут приспосабливаться к боли, когда их конечности сжимают в тисках или растягивают верёвками, или еретики сопротивляются им. Для этого они пользуются чарами и заклинаниями, которые делают их нечувствительными к боли. Обвиняемые умирают, так и не признавшись в совершённых преступлениях.

 

Пыточные камеры

В этой инквизиторской инструкции написано и о вынесении приговора. Когда еретик уже осужден, и палач готовится к исполнению казни, то к приговорённому должны быть применены новые пытки. Возможно он покается перед лицом смерти и отречётся от ереси. Палач и его помощники не должны спешить. Они должны всячески вселять страх в свою жертву, воздействуя на её разум. Приговорённого раздевали догола и отводили в сторону. Инквизиторы ещё раз склоняли его к признанию вины. Они обещали ему отпущение грехов или даже помилование, если конечно это не рецидив. Рецидивисты уже ни на что не могли рассчитывать.

Бесчинства святой инквизиции

 

В XVI веке папой стал кардинал Джанпьетро Карафа. Он был ярым ревнителем чистоты католицизма и вёл направленную деятельность против еретиков. До принятия папского сана, он был главой инквизиции. Этот священник тоже разработал дополнительные правила для инквизиторов. Караффа требовал применения самых жестких немедленных мер к человеку, заподозренному в ереси. Это касалось даже особ королевской крови: принцев, герцогов, баронов. Обвинение не должно было зависеть от положения в обществе. Нельзя было терпимо относиться к еретикам, тем более, укрывать их. Такие поступки тоже должны были караться инквизицией. Еретики должны были подвергаться всеобщему осуждению и гонению.

В 1252 году папой Иннокентием IV было разрешено создание специальных пыточных камер. Он также ввёл новый вид казни – сожжение на костре. Согласие епископов при этом уже не требовалось. Оправдать приговорённого стало совсем невозможно. Теперь инквизиторы могли проявлять себя во всей жестокости и безнаказанности. Они носили чёрные одеяния с капюшонами. Им признавались практически все. Они всё больше изобретали пыточные устройства, которые расчленяли, ломали и выкручивали тело, причиняя сильную боль. На многих из этих устройств была написана хвала Богу. Инквизиторы упивались своей бесчеловечностью. Они объявили любую веру, кроме христианской, как веру Сатаны. Приглашение к инквизитору вселяло ужас даже самым сильным и смелым людям. Из инквизиторских застенков живыми вышли единицы, но и они были сильно покалечены физически или рассудком. Часто люди сходили с ума, находясь в застенках. Некоторые, не выдержав всех ужасов, заканчивали жизнь суицидом.

Проклятий священнослужителей боялись больше всего

Подозреваемые готовы были сознаться в любой ереси, лишь бы избежать пыток. Они называли имена своих знакомых, которые якобы были тоже инакомыслящими. В такие списки попадали даже самые близкие люди: отцы, матери, дочери, сыновья, братья, сёстры. В то время священник был почти равным Богу. Проклятий священнослужителей боялись больше всего. Часто людей обвиняли в колдовстве. Маленькие дети должны были смотреть, как горят на костре их родители-колдуны. Потом этим детям было трудно просить милостыню. Им никто не подавал, так как граждане боялись гнева инквизиции. Маленьким попрошайкам везде отказывали в приюте.

В 1231 году папа Григорий IX отдал инквизицию ордену Доминиканцев. Их представители были разосланы по всей Западной Европе. Целые столетия длился террор инквизиции. С 1478 года стала набирать силу испанская инквизиция. Её прислужники повсюду искали евреев и мусульман.

Действия инквизиторов сильно уменьшили численность населения Испании. Этот период стал самым известным и кровавым из всех. Часто в руки испанской инквизиции попадали очень богатые люди. Всё их имущество конфисковалось в пользу Церкви и Испанской Короны. Инквизиторы таким образом хотели достичь единства всей Испании. Обвинённых в ереси сжигали на костре или сажали на кол. Такая казнь называлась актом веры.

В XVI веке в католической церкви произошла реформация. Мартин Лютер объявил войну католикам. Так появился протестантизм. Католической церковью был запрещён ряд книг. Их стали называть еретическими. Начались религиозные войны католиков и протестантов во Франции, Испании, Англии, Германии. Виктор Гюго считал, что жертвами инквизиции стали 5 миллионов человек, но, возможно, их было намного больше.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх