Мир мужчины

18 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Красивые пышки - слабость гениев

Помню, как мой преподаватель мировой художественной культуры, пианист Александр Климентьевич Нестеров, взволнованно рассказывал, стоя перед аудиторией будущих культурологов, как он впервые увидел «Купчиху за чаем» Бориса Кустодиева.

 
Б. Кустодиев, «Купчиха за чаем»
Б. Кустодиев, «Купчиха за чаем»

Было это давно, когда ещё работало много кафедр культурологи по стране. Курс у нас подобрался понимающий: художники, питающие безмерный пиетет к «крупным скульптурным формам», будущие писатели с бурной фантазией, на которую всегда хорошо ложатся плотоядные образы, и актрисы местного ТЮЗа, которые, в общем, сами чем-то напоминали «купчих за чаем».

 
Ф. Хайес, «Одалиска»
Ф. Хайес, «Одалиска»

Мы стали обсуждать, почему это великие мастера так тяготели к пышным натурщицам, и каждый сделал свой вывод о причинах. А вот рейтинг мы составили общий. Вошли в него красавицы от семи классиков живописи.

Сальвадор Дали

 
Красивые пышки - слабость гениев
«Плоть на камнях»

Гений сюрреализма начинал как прекрасный рисовальщик-академист, а еще он долгое время испытывал влияние своего знакомого Пабло Пикассо. Картин в кубистической манере у Дали не так много. Но одна из них в полной мере раскрывает формотворческие возможности жанра.

Карл Брюллов

 
Красивые пышки - слабость гениев
«Итальянский полдень»

Титан русского классицизма был известен своими женскими образами.

Выразительность им он придавал проверенными способами.

Анри де Тулуз-Лотрек

 
Тулуз-Лотрек. Пастель
Тулуз-Лотрек. Пастель

Француз любил женщин. Поговаривают, что все французы любят женщин. Но этот – обожал их во всех ипостасях, состояниях и комплекциях.

Сюзанна Валадон

 
Красивые пышки - слабость гениев
«Голубая комната»

Ценили красоту пышной натуры не только мужчины. Одна из самых знаменитых женщин в истории живописи тоже черпала вдохновение в переливах света и тени на тучном теле.

Александр Дейнека

 
Красивые пышки - слабость гениев
«В Севастополе»

Назвать классика советского реализма певцом корпулентной плоти никак нельзя. Просто стандарты красоты полвека назад у нас были другие. Мужчинам и женщинам нужно было не ленту новостей в социальных сетях смотреть и клавиатуру клацать, а коммунизм строить. А для этого нужны были красивые, но крепкие тела.

Борис Кустодиев

 
Красивые пышки - слабость гениев
«Девушка на Волге»

Куда без него? Никуда. Потому что никто не умел изображать дородных барышень, как умел это делать он. Мало кто знает, что жена прославленного русского живописца была худая, как современные модели. Как уж тут догадаешься по таким вот сюжетам.

Гелий Коржев

 
Красивые пышки - слабость гениев
«Соседка из дома напротив»

Академик, успешный официальный художник, яркий представитель «сурового стиля» – был любим и уважаем и при СССР, и в перестройку, и во времена культа «современного искусства». Слава его не поблекла и сейчас. Вот как важно быть верным себе и своему вкусу. 

 

Текс: Дмитрий Зуев

Картина дня

наверх