Мир мужчины

18 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Секретный доклад об ужасающих нацистских преступлениях на Украине

Не так давно Министерство обороны России опубликовало уникальный архив документов, в котором подробно описаны зверства и ужасающие преступления, совершенные нацистами во время оккупации ими города Херсон, Украина во время Великой Отечественной войны.

В документах, опубликованных в 2017 году на сайте министерства на этой неделе, приводится доклад начальника политотдела Третьего Украинского фронта генерал-лейтенанта Михаила Рудкова от 3 апреля 1944 года. В докладе подробно излагается жестокость нацистских оккупационных сил, включая пытки и казни десятков тысяч гражданских лиц, разграбление и уничтожение городского имущества, а также их попытки установить новый политический и идеологический порядок на оккупированной территории.

 
Первая страница доклада
Первая страница доклада

Документ сопровождается заключением судебно-медицинской экспертизы, проведенной после эксгумации тел из братских могил в семи километрах от города.

В предисловии к докладу Рудкова говорится: "за два года и семь месяцев своего контроля над городом Херсон немцы совершили чудовищные преступления: убили десятки тысяч советских граждан, в том числе женщин, детей, стариков и военнопленных.

Тысячи молодых людей были уведены в рабство в Германию. Нацисты вели систематическую кампанию насилия в отношении советских граждан, избивая их, издеваясь над ними всеми возможными способами, похищая государственную собственность и имущество гражданского населения, разрушая заводы, общественные учреждения, школы и объекты культуры."

Ссылаясь на свидетельства очевидцев, другие свидетельства и оценки местных чиновников, секретный документ подробно описывает жестокость, причиненную нацистами украинцам, русским, евреям, цыганам и другим группам. Одна только тайная полиция гестапо, по оценкам, убила до 17 000 человек, активизировав свою кампанию, когда Советская армия приблизилась к городу.

 
Секретный доклад об ужасающих нацистских преступлениях на Украине

Доклад также охватывает особую жестокость фашистов к советским военнопленным, число которых исчислялось сотнями тысяч после внезапного вторжения в 1941 году. Рудков подробно рассказывает, как в Херсонской области военнопленных оставляли умирать от голода в лагерях, подвергали пыткам и массовым казням. В докладе говорится: "от холода, голода, жестокого обращения и инфекций (включая дизентерию и тиф) умирало до ста военнопленных в день."

В докладе подробно рассказывается о том, как более 15 000 человек из города и его окрестностей, в основном дети и подростки, были насильственно изъяты из семей и отправлены в рабочие лагеря в Германии в вагонах для скота.

Рудков также акцентирует внимание на разграблении нацистами промышленного и сельскохозяйственного потенциала Херсона (большая его часть была создана всего лишь десятилетием ранее в ходе сложной кампании индустриализации). Офицер документирует, как в центре города нацисты взяли под свой контроль сотни домов и многоквартирных домов, правительственные учреждения, магазины, школы и культурные центры. "Особенно сильно пострадали окраины города: здесь немцы сожгли или разрушили более 600 домов", - отмечается в сообщении.

Ранее засекреченный доклад также охватывает взятие нацистами под свой контроль школы и высшие учебные заведения. По его подсчетам, в ходе оккупации было закрыто более трех четвертей средних школ. Было сожжено 75 000 книг из библиотеки педагогического института, а также уничтожено еще 225 000 книг из других библиотек. Перед их изгнанием нацисты разграбили Херсонский историко-археологический музей, который до войны, как известно, содержал самую внушительную коллекцию артефактов на юге Украины. Рудков пишет, что оккупационные войска запретили русскоязычные школы, несмотря на сильное присутствие русского языка в городе. В остальных украиноязычных школах разрешалось только изучение математики, ремесел, украинского и немецкого языков. История, география, естественные науки и другие предметы были просто запрещены.

"Гитлеровцы работали над ликвидацией украинской национальной культуры", - подчеркивается в докладе, причем городские кинотеатры показывали только немецкие фильмы и пропаганду Геббельса. Были также разграблены церкви региона: иконы, серебряные и золотые кресты, были вывезены в Германию.

Документы также ясно показывают, что по мере того, как война продолжалась и их успехи были отброшены назад, нацисты начали кампанию, чтобы попытаться скрыть свои преступления на оккупированных территориях. Об этом свидетельствует директива Верховного командования Вермахта, полученная и переведенная на русский язык от 15 июня 1944 года, в которой содержался "категорический запрет" на фотографирование казней, а также приказ о проведении убийств без свидетелей.

 
Секретный доклад об ужасающих нацистских преступлениях на Украине

Комментируя значимость этих документов, в Минобороны пояснили, что они "приобрели особую актуальность сегодня, в свете попыток различных политических сил как в нашей стране, так и за рубежом переписать историю Второй мировой войны и навязать миру новую версию."

В министерстве напомнили, что Великая Отечественная война "принесла народам Советского Союза не только огромные потери на фронте, но и унесла жизни миллионов мирных жителей. Не считаясь ни с какими нормами международного права или цивилизованными отношениями, фашистские армии, объявив о полном истреблении "недочеловеков", методично организовали кампанию жестокого террора на оккупированных ими территориях."

Херсонская область на юге Украины, расположенная к северу от Крыма, была оккупирована немецко-фашистскими войсками летом 1941 года и почти три года страдала от оккупации, прежде чем была освобождена советскими войсками в марте 1944 года.

Примерно 6 миллионов украинцев воевали в рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Они сражались вместе с русскими, белорусами, казахами, таджиками, грузинами, армянами, азербайджанцами и десятками других национальностей Советского Союза за освобождение страны и Европы от нацистской угрозы.

К сожалению, в течение последних нескольких лет, пытаясь дистанцироваться от России, украинские власти проводят систематическую кампанию, пытаясь превратить около 100 000 бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), ополченцев, сотрудничавших с нацистами, в героев. Большинство россиян, да и многие украинцы, считают это позорной попыткой переписать историю, особенно потому, что подавляющее большинство украинцев воевало против нацистов и УПА во время войны.

Ссылка на оригинал доклада.

П

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх